Буш на их голову

Президент США так и не узнал, что приготовили для него таллинцы

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 182

Официальный визит американского президента в столицу Эстонии прошел в стремительном темпе. Прилетев поздним вечером в понедельник, Буш уже в первой половине вторника покинул Таллин — торопился на саммит стран НАТО, который вчера же начался в Латвии.


— Есть два варианта: или мы работаем, или мы выходим на улицу во вторник и активно размахиваем американскими флажками, — сказал директор таллинской фирмы одной моей знакомой. Работники решили, что помахать полчаса звездным флагом лучше, чем целый день торчать в конторе.

Таким вот незатейливым способом на эстонских улицах и создавались “толпы приветствующих американского президента”. Понятное дело, что народ кучковался исключительно в тех местах, где проезжал Буш. А вот там, где его не ожидалось, собирались его противники, размахивая плакатами с гневными лозунгами.

Остальной народ использовал внезапно образовавшийся выходной день исключительно для отдыха. В принципе по-другому и не получилось бы. С раннего утра центр был перекрыт грузовыми военными машинами и нарядами полиции. Город был отдан политикам.

Ранним утром Буш направился в резиденцию президента Эстонии Томаса-Хендрика Ильвеса. Перед зданием резиденции выстроилась вся политэлита Эстонии. Все как один стояли и ждали, когда к ним подойдет Буш и пожмет руку.

Кстати, хотя это заранее не оговаривалось, Буш захватил с собой в Таллин и Кондолизу Райс. Официально она ни в одной программе не участвовала, однако в МИДе намекнули, что она будет разговаривать о чем-то важном с министром иностранных дел Урмасом Паэтом во время обеда. По словам нашего источника, скорее всего речь шла о внедрении безвизового режима между Эстонией и США. Об этом же говорили и президенты. Но очень недолго. Затем Буш так же стремительно встретился с премьером Эстонии и только потом вышел к журналистам.

Нас сразу предупредили: вопросов не задавать, президентов не фотографировать и вообще не отсвечивать.

— А вопросов совсем нельзя задавать? — спросил эстонский журналист, на что ему тут же было отвечено:

— Можно. Два.

— А вопросы, как и Путину, уже заранее отобраны? — не унимался журналист.

Лицо пресс-секретаря стало каменным, и она сухо произнесла:

— Пресс-конференцию Президента РФ я не вела. Не знаю. А у нас свобода!

Поразительно, несмотря на “свободу”, президенты заранее знали, кто будет им задавать вопросы, и начинали отвечать, практически не слушая их. Оба упоенно рассуждали на тему демократии во всем мире и необходимости “мира на всей Земле”. Джордж Буш пел дифирамбы Ильвесу — мол, какой же тот молодец и умница. Восхвалял Эстонию, которая ему “очень понравилась”, говорил о “замечательном народе”… И где он его видел? А потом оседлал любимого конька и начал говорить об Ираке и молодой демократии в этой стране. Буш говорил о том, что практически все мировые лидеры поддерживают его. Тут он забылся и, невежливо кивнув головой в сторону Ильвеса, произнес: “Этот президент тоже это понимает”. Ильвеса передернуло. Перехватив инициативу, эстонский президент заговорил о Грузии и многозначительно заметил, что России не стоит бояться маленькой Грузии, где буйным цветом расцветает демократия. К чему это было сказано — мало кто понял.

На этом пресс-конференция закончилась, и Буш укатил обедать, а затем и в аэропорт. Журналисты же, которых заставили сидеть в зале еще полчаса (чтобы Буш в полной безопасности покинул стены банка, где была конференция, и дошел по пустынным улицам до национальной оперы “Эстония”, где ему накрыли стол), обсуждали один, но важный вопрос: а зачем вообще президент приезжал в Эстонию? Ни одного важного заявления не сделал, ничего интересного не сказал. И что ему тут надо было?





Партнеры