Полоний строгого режима

Токсиколог из британского минздрава — “МК”: “Шансов выжить у Литвиненко не было…”

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 343

Дело об отравлении Александра Литвиненко получило новое продолжение. Заражение полонием в центре британской столицы признано едва ли не национальной угрозой: всех, кто 1 ноября находился в центре города, просят обследоваться на предмет заражения полонием-210. “МК” удалось связаться с токсикологом Британского агентства здравоохранения доктором Майклом КЛАРКОМ, который лично участвует в расследовании отравления Александра Литвиненко.


— Как именно полоний-210 попал в организм Литвиненко?

— Мы пока точно не знаем. Для этого радиоактивного вещества абсолютно неважно, как именно оно попадет в организм, — полоний-210 может попасть через пищу, воздушно-капельным путем или через маленькую ранку. Однако альфа-радиация, которую источает это вещество, не может проникнуть через кожу. В организме же Литвиненко было обнаружено очень большое количество этого яда, более чем достаточное для убийства.

— А почему британские власти боятся, что полонием, предназначенным для Литвиненко, могли отравиться посторонние люди?

— Это скорее предосторожность, нежели реальное опасение. Здесь мы рассматриваем две возможности. Согласно первой, полоний, выделенный через пот Литвиненко, мог попасть на кожу, а впоследствии и в организм людей, с которыми он контактировал. Вторая возможность заражения посторонних — хотя и низкая, но тем не менее — через стулья и диваны, на которых он сидел, и столы, за которыми он принимал пищу. Вообще, альфа-частицы, излучаемые полонием, могут быть опасны только на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому Литвиненко не мог заразить никого вокруг. На “горячую линию”, открытую агентством здравоохранения, обратились более 450 человек, у всех желающих мы взяли анализы мочи и пока ждем результатов теста.

— С чем связано, что о заражении Литвиненко полонием-210 было объявлено уже после его смерти?

— Взять специфический анализ мочи просто сначала не додумались. Поймите простую вещь: в больницах обычно не принято проверять мочу пациентов на активность альфа-частиц. Такие анализы берутся на протяжении трех дней подряд, требуют подключения особых специалистов и проводятся в закрытых лабораториях. К тому же они очень дорого стоят.

— А как была выдвинута версия об отравлении таллием?

— У Литвиненко мы с самого начала обнаружили симптомы отравления радиацией, а версия об отравлении таллием хорошо объясняла это обстоятельство. Однако эта гипотеза вскоре отпала, поскольку при отравлении этим веществом тело излучает гамма-лучи, чего не было. Мы созывали консилиумы, часами спорили и думали, чем именно он был отравлен. Все сходились во мнении, что симптомы отравления радиацией налицо. Но какое именно вещество попало в организм, было неясно. Именно тогда мы предположили, что речь идет о каком-то труднодоступном и редком радионуклиде. Нашей последней надеждой, в которую, признаюсь, мы сначала не очень верили, был анализ мочи на альфа-излучение. По результатам тестов в 24 пробах мочи нами был обнаружен полоний-210.

— Можно ли было спасти Литвиненко, если бы полоний был обнаружен раньше?

— Даже если бы мы обнаружили полоний в первый день отравления, Литвиненко был обречен. Смертельные симптомы начали проявляться с того самого момента, как он был отравлен. Это неудивительно, ведь специфическая активность полония, как выражаются ученые, очень высока. Несколько миллиграммов полония — это миллионы беккерелей смертельного альфа-излучения. У полония нет антидота.

— Сколько полония достаточно, чтобы убить, и сколько досталось Литвиненко?

— На этот вопрос очень трудно ответить. На самом деле точные характеристики этого вещества знают только ученые-ядерщики, работающие в специальных лабораториях. Все зависит от дозы полония, его типа и способа проникновения в тело. Достаточно крошечной дозы, чтобы запустить необратимый процесс: полоний не вымывается из организма, а срок его полураспада — около 50 дней. В случае с Литвиненко речь идет о нескольких миллиграммах полония.

— Можно ли раздобыть полоний в Великобритании?

— У нас, как и в вашей стране, работают специальные фабрики по производству редких изотопов…

След полония привел к БАБу

Тем временем число мест, где в Лондоне обнаружены частицы радиоактивного вещества полоний-210, пополнилось еще парой объектов. Один из них — охранная фирма, другой — офис, принадлежащий Борису Березовскому.

Судебные следователи провели восемь часов в поисках следов радиации в офисах. Как пишет The Daily Telegraph, Борис Березовский — по словам его друга — выглядел “крайне нервно”.

Другим местом, где были за последнее время обнаружены следы полония-210 помимо офиса Березовского, стала компания Erinys, специализирующаяся на безопасности и управлении при допущении риска. В офисе этой фирмы, расположенном на четвертом этаже здания на Гросвенор-стрит, 25, Литвиненко, возможно, побывал 1 ноября. Сотрудники этой компании (в большинстве своем ранее служившие в британских спецподразделениях), в частности, занимаются охраной нефтепромыслов в Ираке. Представитель компании уже после проведенного там обыска заявил: “Никто из нашего персонала, с кем Литвиненко имел контакт, не испытывал никаких болезненных проявлений”.

Места, в которых побывала полиция, были выбраны не случайно. Следствие пытается восстановить все пункты маршрута, проделанного Литвиненко в тот день, когда он предположительно был отравлен. Интересно, что в магазине на Пикадилли, где Литвиненко покупал в тот же день газету, следов радиоактивного вещества не обнаружено.

Тело Литвиненко помещено в лондонский морг. Что касается вскрытия, то оно будет произведено, когда будет иметься уверенность, что медикам, проводящим вскрытие, не будет угрожать опасность.

Полицейские продолжают просматривают камеры видеонаблюдения, расположенные в местах, которые посещал Литвиненко в тот день, когда почувствовал себя больным.

Звонок Березовскому

— Борис Абрамович, как же так? У вас радиоактивные следы обнаружили в офисе после Литвиненко, а почему вас не эвакуировали в срочном порядке? ( БАБа мы застали в его офисе. — Прим. авт.)

— “Московский комсомолец”, вас это не касается!

— Но английские спецы должны были объявить карантин, опечатать здание…

— Ага, только у вас забыли проконсультироваться…

— …И все же: здоровья ради покиньте помещение, пожалуйста!

— Послушайте, если вы хотите комментариев по делу Литвиненко, вы их от меня все равно не получите. Я уже сказал вчера журналистам, что никто не получит комментариев до тех пор, пока Скотленд-Ярд не закончит официальное расследование…

В последнюю минуту

Вчера стало известно, что Скотленд-Ярд взял под собственную охрану итальянского информатора Литвиненко Марио Скарамеллу, с которым экс-чекист встречался в суши-баре Itsu 1 ноября непосредственно перед тем, как почувствовал недомогание. В рамках программы защиты свидетелей его спрятали где-то в окрестностях Лондона, где Скарамеллу проверяют на предмет наличия в его организме полония-210. Напомним, что после роковой встречи с Литвиненко итальянец уехал из Лондона в Италию, однако затем согласился сотрудничать со Скотленд-Ярдом.


Особое мнение

Замдиректора НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Николай ЧЕЧЕНИН:

— Достать это вещество — все равно что саму бомбу приобрести. И стоит оно неимоверно дорого. Работают с ним лишь в герметичных боксах и в специальных защитных костюмах. В чистом виде этот элемент — металл, который раздобыть вообще практически невозможно. Литвиненко отравили скорее всего соединением полония (в виде окиси, водного раствора или порошка). Полоний довольно легко проникает внутрь сквозь кожные покровы, и человек может получить лучевое поражение всего организма. Однако если поместить его в капсулу из изолирующих материалов, то можно спокойно пронести хоть в кармане брюк. Кстати, обычные рамки металлоискателей его не зафиксируют. А специальные антирадиационные устройства, насколько мне известно, есть далеко не во всех аэропортах.


МЕЖДУ ТЕМ

По мнению бывшего главы ФСБ России Николая Ковалева, обнаружение в лондонском офисе Бориса Березовского частиц полония-210 может говорить о его причастности к смерти Александра Литвиненко: “Версия о причастности Бориса Березовского находит дальнейшее подтверждение”. Как считает экс-директор ФСБ, можно предположить, что Березовский и Литвиненко готовили операцию с использованием полония: “Целью проникновения полония в Лондон могло стать обвинение, что Россия готовится радиоактивно напасть на Англию. Ни больше ни меньше”.




Партнеры