Канделаки просят не беспокоиться

Телеведущая стала 108-й жертвой свинки?

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 517

Эпидемический паротит (в простонародье — свинка) — вирусная инфекция. Чаще поражает детей и подростков до 15 лет. Но иногда “нападает” и на взрослых. Почему?

На вопрос мы попросили ответить ведущего специалиста, эксперта отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по городу Москве Людмилу Пахомову.


— Людмила Владимировна, как часто в Москве гуляет свинка? Всегда считалось, что это детская болезнь…

— Действительно, до 1995 года так и было, но сейчас эта инфекция сместилась на 15—19-летних и далее. За 10 месяцев текущего года в Москве свинкой заболели 107 взрослых с 15 лет (в сравнении с прошлым годом меньше на 8,7%) и 150 детей (снижение на 28%).

— И что это за напасть такая?

— Первый признак — одутловатость лица, отеки возле ушной раковины, отсюда и название — свинка. Характерны боль вокруг ушей, при жевании, глотании, общее недомогание, подъем температуры до 38 градусов. А еще — катаральные явления: насморк, кашель, воспаление слизистой глаз — чем-то напоминает грипп. При тяжелых формах возможны рвота, судороги. Поэтому при характерных внешних признаках надо срочно обратиться к врачу.

— Насколько это заболевание опасно для взрослых? И можно ли со свинкой выходить на работу?

— Свинка передается воздушно-капельным путем. Поэтому при тесном контакте с больным дома ли, в детском саду, при скученности в метро, на работе вполне можно заразиться. Больного при первых же признаках лучше изолировать от здоровых. Но если ребенок дважды привит от свинки (в 24 месяца жизни и в 6 лет), то взрослый не заболеет.

— Смертельные случаи бывают?

— Нет.

— Сколько дней человек болеет?

— Две-три недели.

— Какие нужны меры предосторожности, чтобы не заболеть?

— Кроме прививки есть еще неспецифическая вакцинация. В частности, витамины, особенно витамин С, различные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Очень важны закалка и общее укрепление иммунитета.




Партнеры