Клуб СНГ закрывается

Главы стран Содружества должны решить, в каком формате им дружить

29 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 184

Путин и Назарбаев прибыли на саммит в Минск последними. Два главных “реформатора СНГ” как будто давали время президентам обсудить свои проблемы и выработать стратегию поведения. Возможно, эта задержка имела и дипломатическую подоплеку. Президент Грузии рассчитывал пообщаться с Владимиром Путиным в кулуарах, поскольку никакой двусторонней встречи запланировано не было. Но из-за того, что глава России прибыл к самому началу заседания, времени на кулуарность не осталось.


В минувший год главы сразу нескольких государств заявляли о том, что не видят смысла в СНГ. Но все они прибыли в Минск. Многие государства разработали альтернативные варианты реформирования организации, дабы она могла существовать дальше. Такие варианты предложили Украина и Белоруссия, есть свои идеи и у Грузии.

А вот Россия и Казахстан, похоже, устали быть хозяевами “клуба по интересам”. Поддерживание жизни малоэффективной структуры занимает много времени, но не имеет практического выхода. Вывод напрашивается: структура должна заработать. Для этого она из клуба должна превратиться в нечто более значимое. Председательствующий в этом году в СНГ Нурсултан Назарбаев ознакомит коллег с концепцией реформирования, подготовленной так называемой “группой мудрецов”, созданной по решению саммита СНГ в Казани. Некоторые ее положения — например, пункты об общих внешних границах СНГ и о полномочиях надгосударственных структур — не устраивают Украину. Президента Лукашенко не устраивает сама идея реформирования. По его мнению, “зачем торопиться реформировать, надо довести до ума то, что уже есть”. То же экономическое сотрудничество, например…

Вот только надо иметь в виду: наши славянские соседи упирают на то, что хорошо бы в полной мере запустить зону свободной торговли и механизм применения защитных мер по взаимной торговле. В документе о свободной торговле кроется такой же маленький подвох, как и в европейской “Энергетической хартии”, — право совместной разработки российских месторождений участниками договора… Россия на это не пойдет. Недаром первое, что сделала делегация на минском саммите, — предложила исключить из повестки дня рассмотрение меморандума о взаимопонимании, предложенного Украиной. В этом документе и содержатся упоминания о зоне свободной торговли.

Судя по всему, Россия намерена вести себя на саммите жестко. К подписанию отобраны лишь документы, по которым нет противоречий. Это документы о гуманитарном сотрудничестве, о противодействии терроризму, взаимодействии в сфере миграции. Все экономические вопросы Россия и Казахстан намерены оставить на потом. Мол, если вас устроит концепция реформирования — поговорим об экономике. Не устроит — ваше дело. СНГ — организация добровольная, одним членом больше, одним меньше...




Партнеры