Откройте, налоговая!

На арендодателей обещают начать охоту

4 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 431

Новые напасти приготовила для хозяев недвижимости (в первую очередь для тех, кто сдает ее в аренду) Федеральная налоговая служба. Налоговики уже объявили, что сбор налогов с арендодателей станет в 2007 году их приоритетной задачей. Некоторые эксперты уже поторопились заявить, что дополнительные выплаты лягут бременем на арендаторов.

Нет, по логике все вроде бы правильно. Если хозяев квартир заставят платить 13% от дохода, полученного от сданной квартиры, то они переложат это бремя на своих квартирантов, пропорционально повысив арендную плату. И соображения налоговиков тоже имеют под собой некоторую основу. Как заявили в ФНС, за первые девять месяцев 2006 года о своих доходах отчитались 613,5 тысячи человек, при этом 306,2 тысячи “были дополнительно привлечены к декларированию непосредственно налоговыми органами”. Которые принесли в бюджет дополнительно 670 млн. рублей. Если сравнить с предыдущим годом, то в 2005-м принудительно-дополнительно налоги взыскали всего лишь со 138 тысяч человек.

Но на общероссийском фоне эти цифры, мягко говоря, не впечатляют. Да и что есть в арсенале наших налоговых служб? Ничего, кроме временной регистрации в паспортных столах, договоров аренды с риэлторскими агентствами и “сигналов” от анонимных соседей-“доброжелателей”. Между тем на каждую “хитрость” налоговиков у граждан (что у хозяев, что у арендаторов) есть свои отмазки.

Первая из которых заключается в том, что договор аренды просто не подписывается. В случае хороших отношений с хозяином квартиры это очень вероятный вариант. А на вопросы соответствующих уполномоченных лиц есть два наиболее вероятных ответа. Либо “в гости приехал к друзьям”. Либо — “к родственникам со стороны троюродной бабушки”.

В конце концов можно и договор аренды заключить. Но только проставить там в качестве платежной суммы ту, что значится в квитанции за оплату коммунальных услуг. Нет дохода — нет налога.

Единственные, кто пострадают от инициативы налоговой, — риэлторы, к которым станет обращаться меньше клиентов, и хозяева дорогой недвижимости, сдающие свои апартаменты класса люкс либо иностранцам, либо успешным компаниям — юрлицам. Но вторые и так стоят уже на всех возможных учетах и платят налоги. Поскольку в финансовых отчетах компаний арендная плата официально отражена. А риэлторам придется снизить комиссию за свои посреднические услуги, чтобы не растерять клиентов.




Партнеры