Большая чистка

Из правительства выметают всех, кто “от Ющенко”

4 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 179

Вчера Виктор Янукович и едва ли не половина фракции Партии регионов вылетели в Вашингтон. “Исторический визит” в Штаты имеет цель разъяснить американским лидерам, кто истинный хозяин в украинском доме. Чтобы за океаном не тешили себя иллюзиями, будто Украиной и впрямь руководят прозападный Виктор Ющенко и его супруга Екатерина Чумаченко.


Последовавшие в минувшую пятницу отставки глав МВД и МИДа как раз укладываются в данную схему. Юрий Луценко не нравился “регионалам” с самого начала. По словам заместителя главы ПР Евгения Кушнарева, его кандидатуру на пост министра внутренних дел в правительстве Януковича одобрили скрепя сердце. Однако жить с “закрытыми глазами и стиснутыми зубами” можно лишь до определенного момента…

Формальной причиной изгнания высокопоставленного силовика стала статья в еженедельнике “2000” “Другая милиция”. Луценко инкриминировали целую кипу коррупционных деяний (досрочное присвоение генеральских званий, раздача налево и направо именного наградного оружия и проч.). Возглавил временный орган депутат Владимир Сивкович, в прошлом офицер КГБ, имеющий немалый опыт в разоблачении “оборотней” в погонах. Напомним, что именно в его машине пару лет назад ехал российский бизнесмен Константин Григоришин, которого бойцы подразделения по борьбе с оргпреступностью вываляли в грязи, поколотили и затем продержали в участке якобы за хранение оружия. После того как за дело взялся знаменитый российский адвокат Генрих Падва, Григоришина из околотка отпустили. А крайним в той истории оказался генерал-полковник милиции Николай Джига, в ведении которого находился убоповский главк.

По иронии судьбы на место Луценко планировался тот самый Джига, ныне член парламентской фракции Партии регионов. Однако ожидаемое назначение сорвалось. В четверг против отставки Луценко проголосовала фракция Соцпартии. А в течение последующей ночи между СПУ и Партией регионов произошел бурный “торг”. В результате пост главы МВД оставили по-прежнему за СПУ. Руководить министерством теперь будет Василий Цушко.

Отставка другого министра-“ющенковца” готовилась давно. За экс-главой МИДа Украины Борисом Тарасюком всегда тянулся шлейф ярого “западника” и “атлантиста”. Сидеть рядом с таким убежденным оппонентом на заседаниях кабмина никогда не хотелось ни самому Януковичу, ни кому-либо из его креатуры. Однако вывести Тарасюка из состава правительства технически весьма сложно. Его, равно как и главу Минобороны, в состав кабмина предлагает не премьер-министр, а лично президент. Но помог случай. Или тщательно просчитанная комбинация. Зная о намерении Януковича отправиться с визитом в США, Виктор Ющенко, во избежание “самодеятельности” премьера, разработал для того директивы, что и как говорить высокопоставленным янки от имени незалежной Украины. Документ составом кабмина нарочито долго не заслушивался. МИД Украины провел консультации с посольством США в Украине на предмет возможного переноса сроков визита Януковича. Команда Януковича посчитала действия МИДа оскорбительными. Несмотря на то что Борис Тарасюк во время консультаций украинского внешнеполитического ведомства с американцами находился на саммите глав держав — членов СНГ, Янукович всю ответственность за дипломатический конфуз взвалил на него. Сведущие люди в частных беседах с корреспондентом “МК” утверждают: обе отставки — и Луценко, и Тарасюка — без одобрения Ющенко вряд ли состоялись бы.

Однако на людях Виктор Андреевич заявляет противоположное. Дескать, вторгаясь в компетенцию главы государства, антикризисная коалиция сознательно нарушает прежние договоренности, обозначенные в “Универсале национального единства”.




    Партнеры