Право руля

Белых “достроил” Пермский край

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 160

СПС давно так не радовался: на выборах в заксобрание Пермского края правые заняли второе (после единороссов) место, набрав 16% голосов.


Пермский край — один из немногих регионов, где правым удалось создать предвыборный блок, объединив усилия СПС, “Яблока” и Республиканской партии. При этом партийные активисты возродили забытую было методику “хождения от двери к двери”: СПС заполонил своими агитаторами улицы и дома. Главный лозунг, правда, был весьма невнятным: “Все на достройку!”.

Скептики утверждают, что без админресурса не обошлось. Зря, что ли, местный список СПС возглавил Никита Белых, в прошлом — зам. губернатора Чиркунова. Пусть в феврале прошлого года Белых демонстративно рассорился с губернатором, а за месяц до выборов СПС затеял судебный процесс против пермского отделения “Единой России”, возглавляемого Чиркуновым (единороссов обвиняли в том, что они устроили провокацию, проведя под видом СПС фашиствующий митинг). Старых связей, очевидно, хватило...


СПРАВКА "МК"

Выборы в Законодательные собрания Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в 2001 году проходили по одномандатным округам. По партийным спискам в крае они прошли впервые. В результате выборов 3 декабря “Единая Россия” набрала 34,6% голосов, СПС — 16,3%, ЛДПР — 13,8%, Российская партия пенсионеров — 11,68% и КПРФ — 8,6%


ПОЧЕМУ СПС НА КОНЕ?

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

“Ответ может быть только один: из Пермского края происходит лидер СПС Никита Белых. Это и его личный успех, и в определенной мере успех благодаря административному ресурсу, поскольку у любого человека, даже если он ушел из власти, остаются некие административные рычаги влияния”.




Партнеры