И кто его знает, чего он мигает

Фрадков оставит в России 977 спецсигналов

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 390

Пока депутаты, завоевывая потенциальные голоса избирателей на предстоящих выборах, предлагают все более и более популистские законопроекты, правительство тоже не дремлет. Вчера достоянием общественности стало постановление, подписанное премьером Михаилом Фрадковым за №737: “О специальных световых и звуковых сигналах”. Короче говоря, о “мигалках” и “крякалках”, на которые не матерились в своей жизни разве что слепоглухонемые россияне или младенцы, пока не научившиеся говорить.

В реальную свою силу постановление должно вступить с 1 февраля следующего года. Именно до этого дня МВД должно осуществить перерегистрацию и замену знаков на всех машинах, имеющих право на столь нелюбимые знаки отличия слуг народа. Причем премьер даже перевыполнил указание президента, говорившего о тысяче мигалок в России. Всего в стране должно остаться 977 суперкрутых авто, имеющих отношение к органам государственной власти.

Проще всего глава правительства обошелся с обычными министерствами и федеральными службами: кинул на одну контору по одному комплекту. Всем ясно, что на такой спецмашине будет ездить сам министр или глава службы. Не обошлось и без некоторых совершенно курьезных вещей, вызванных исключительно статусом пассажира. Зачем, скажите, мигалка главе Росгидромета? Что, от этого погода станет лучше? Или прогнозы метеорологов — точнее? В этом ряду и “крякалка” для Ростуризма. Ей туристов будут привлекать в Россию или распугивать? Росаэронавигация тоже не осталась без атрибута власти. Но даже если ведомства и лишат этих причиндалов, они смогут снять для себя “мигалку” с самолета. Там тоже есть, пусть и не такие. По одной “мигалке” дадено и губернаторам.

Интересно, что по количеству “мигалок”, приходящихся на то или иное ведомство, можно судить о его реальном весе в системе государственной власти. Особенно это касается силовиков. Вот, например, ФСБ имеет право аж на 230 “мигалок”, а милиция — всего лишь на 173. Федеральная служба охраны закрепила за собой 150 комплектов спецсигналов, а Минобороны оставили всего лишь 20. Сюда вошли и те “крякалки”, с которыми будут ездить оперативники из Главного разведуправления. Если же сопоставить количество выделенных спецсигналов с штатным расписанием ведомства, то 150 “мигалок” ФСО явно перевешивают и МВДшные, и ФСБшные, вместе взятые. Правда, надо отметить, что патрульные экипажи МВД в этот перечень явно не вошли, как и остальные авто, на которых имеются специальная цветографическая окраска.

Впрочем, суть даже не в этом. Само по себе сокращение количества мигалок вряд ли приведет к уменьшению аварийности на дорогах. Хоть постановление премьера и начинается со слов “во исполнение Указа Президента Российской Федерации “О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения”. Для этого надо, чтобы “крякающие” и “мигающие” не козыряли своей исключительностью на каждом километре. Ведь не секрет, что депутаты, официально сдавшие “знаки отличия” на популистской волне, теперь ездят в сопровождении милицейского эскорта, “крякающего” на все живое, что встречается на дороге, с полным на это правом.

Главное в данном случае заключается в другом. Теперь рядовые россияне могут воочию убедиться, насколько все равны перед законом. И насколько у наших чиновников развита исполнительская дисциплина. Если перед той же Госдумой с февраля будет стоять не 12, а большее количество машин со спецсигналами, значит, слуги народа опять сумели обойти ими же принимаемые законы. Ну а ежели в какое министерство будет въезжать-выезжать количество спецмашин, отличное от единицы, получится, что чиновники наплевали и на президентский указ, и на постановление главы правительства.

Ей-ей, в начале февраля мы обязательно это проверим.


КОМУ ПОЛОЖЕНЫ “МИГАЛКИ”. И СКОЛЬКО (Ведомство/Комплектов)

Администрация Президента Российской Федерации 50

Аппарат Правительства Российской Федерации 35

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации 6

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации 12

Конституционный суд Российской Федерации 1

Верховный суд Российской Федерации 1

Высший арбитражный суд Российской Федерации 1

Генеральная прокуратура Российской Федерации 65

МВД России 173

МЧС России 5

МИД России 5

Минобороны России (в том числе оперативное подразделение органа внешней разведки) 20

Федеральная служба по таможенному и экспортному контролю (ФСТЭК России) 1

Спецстрой России 1

Минюст России 1

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) 4

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) 1

Государственная фельдъегерская служба (ГФС) 70

СВР России 8

ФСБ России 230

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) 8

ФСО России (за исключением транспортных средств, обслуживающих лиц, подлежащих государственной охране) 150

Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (ГУСП) 1

Управление делами Президента Российской Федерации 10

Минздравсоцразвития России 1

Роспотребнадзор 1

Минкультуры России 1

Минобрнауки России 1

МПР России 1

Минпромэнерго России 1

Минрегион России 1

Минсельхоз России 1

Россельхознадзор 1

Минтранс России 1

Мининформсвязи России 1

Минфин России 1

ФНС России 1

Росфинмониторинг 1

Минэкономразвития России 1

Росимущество 1

ФАС России 1

Росаэронавигация 1

ФСТ России 1

Росгидромет 1

Росстат 1

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 1

Ростехнадзор 1

ФТС России 3

Росатом 1

Роскосмос 1

Ростуризм 1

Росспорт 1

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации 87

Итого 977




    Партнеры