Венесуэле придется Уго

“Красный” Чавес обещает стране новую эру

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 652

— Победа на выборах означает начало новой эры развития государства. В истории Венесуэлы начинается эра социалистической революции, — президент Венесуэлы Уго Чавес празднует свою победу на выборах и сулит светлое будущее своему народу.


О своем электоральном успехе Чавес объявил, не дожидаясь окончательных итогов голосования. Но и без того было понятно, что он победил. Лидер боливарианской революции пояснил, что построение венесуэльского социализма будет осуществляться на принципах равенства, свободы и социальной справедливости, и призвал своих политических противников присоединиться к этому процессу.

Победа Чавеса явно не придется по вкусу Соединенным Штатам, чьего президента “красный Уго” с ооновской трибуны сравнивал с дьяволом. Дело тут даже не в личных симпатиях и антипатиях, а в том, что в последние годы политическая карта Латинской Америки явно если не краснеет, то розовеет. В перспективе маячит возникновение “тройственного союза” (венесуэлец Чавес, бразильский лидер Лула да Сильва и аргентинский президент Нестор Киршнер), который может бросить вызов претензиям США на лидерство в Латинской Америке. Не стоит забывать и о нефтедолларах Венесуэлы, входящей в число основных экспортеров черного золота. А если к этому прибавить приход леворадикала Эво Моралеса к власти в Боливии, сандиниста Даниеля Ортеги в Никарагуа, социал-демократа Алана Гарсии Переса в Перу, социалистки Мишель Бачелет в Чили. В общем, революция если не всемирная, то континентальная точно.

Кстати, о Чили. Экс-диктатор этой страны Аугусто Пиночет остается в военном госпитале, в отделе реанимации, после сердечного приступа. Состояние престарелого генерала было настолько плохим, что священник уже соборовал Пиночета.




Партнеры