Наш российский Арлингтон

Лучшие люди теперь упокоятся с почестями в Мытищах

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 166

Через два года в России впервые появится своеобразный “VIP-погост” — для россиян, особо отличившихся на службе Отечеству. Недавно министр обороны Сергей Иванов окончательно одобрил проект этого пантеона русской славы.

“МК” уже сообщал о предстоящем строительстве в Подмосковье некоего аналога американского Арлингтона. В начале будущего года в Мытищинском районе, в окрестностях деревушки Сгонники, начнутся работы по обустройству кладбища России. Читатели “МК” могут побывать на экскурсии в этом музее скорби уже сейчас. А гидами вызвались быть главный архитектор проекта председатель Московского союза художников Сергей Горяев и начальник Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-майор Александр Кирилин.

— Идея строительства вынашивалась несколько лет. Сначала нам предложили участок земли под Ногинском, причем на месте свалки, — вспоминает Кирилин. — Во-первых, это далеко, а во-вторых, хоронить самых достойных людей страны на свалке, хоть и бывшей, просто кощунство. Так и будут говорить: на свалку повезли. Естественно, мы отказались. А со временем все же отвоевали небольшой участок бывшего военного полигона в 4 км от МКАД.

Планировка некрополя в основе своей содержит идею дороги, пути из царства живых в царство ушедших от нас героев. Это великая дорога Славы, Памяти, Скорби. Она протянется вдоль всего кладбища более чем на 2,2 километра и начнется уже при подъезде к мемориалу. За воротами КПП, на перекрестке, появятся четыре огромных черных куба с горельефами на тему ВС РФ и символами России. После перекрестка по ходу движения появляется “мост героев”. Это весьма оригинальное сооружение будет украшено 24 скульптурами воинов: начиная от былинных богатырей и заканчивая современными спецназовцами.

— Сначала появилась идея: пусть на вершинах опор моста стоят скульптурные фигуры русских воинов всех эпох, — рассказывает Сергей Горяев. — Затем эта идея нашла воплощение в эскизах. Придумали, что на плоских поверхностях опор будут еще арматуры с надписями, а у самих скульптур разные аксессуары — оружие соответствующей эпохи, элементы экипировки. Конечно, с эскизами пришлось помучиться. Для образа казака поднимали семейный архив, благо среди авторов есть и потомок терских казаков. Для создания образа молодой летчицы времен войны просматривали фотографии. Для солдата локальных войн использовали фотографии и этюды с натуры живых воинов. 10 месяцев на это ушло.

После моста гранитная лента дороги приводит на площадь Поминовения с двумя зданиями ритуальных обрядов. Кстати, и ритуальные залы, и административное здание несут в себе ассоциации с Кремлем и Красной площадью. Для их оформления использованы строгие конструкции из черного и красного гранита. Над стеклянными кубами залов поминовения разместятся магазины цветов, венков, различных похоронных и поминальных принадлежностей, вестибюли. Интерьеры залов украсят картины и панно с изображениями ратных подвигов русского воинства.

Минуя площадь, дорога проляжет под сводами дугообразной арки с колоколом, по обеим сторонам которой раскинутся два обширных поля для захоронений. Пересекая их, дорога приводит к колумбарию. Его амфитеатр как бы довлеет над всем пейзажем. Здесь установят бронзовую композицию “Скорбь”, изображающую мать, склоненную над убитым в бою сыном. Еще две композиции — “Доблесть” и “Слава” — украсят торцы аркады колумбария. Завершается скорбный путь возле Вечного огня, расположенного у противоположного входа на кладбище.




Партнеры