В гостях у сказки

Каламбия-пикчерс не представляет, как без кино бывает

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 185

Наверное, не важно, сколько тебе лет, но в канун Нового года любой человек ждет чуда, а тем более дети. Даже если они уже знают, что Дед Мороз — это сосед дядя Вася с ватной бородой, а Снегурочка — воспитательница из соседнего детского сада, переодетая в халат медсестры, все равно в сказку верят. Этим настроением решили воспользоваться устроители 8-го международного кинофестиваля “Сказка” и подарить детям волшебный мир.

Около 10 тысяч мальчишек и девчонок из Москвы и Подмосковья смогут посмотреть с 23 по 29 декабря лучшее, что снято для детей за последнее время. Ребята из школ, интернатов, детских домов окунутся в удивительный мир сказки, новогодних сюрпризов и необыкновенных приключений. Их будут сопровождать Незнайка и Снегурочка, Кощей Бессмертный и Баба Яга, Снежная королева и Золушка...

Сказке в кино более 65 лет, все помнят волшебные истории, снятые Александром Роу, Борисом Рыцаревым, Леонидом Нечаевым. Увы, сейчас кино для детей не в фаворе — не коммерческое: денег не заработаешь, рекламу в середине не пустишь. Поэтому на конкурс этого фестиваля представлена лишь одна русская картина — “Новая старая сказка” Натальи Калашниковой. Зато ребята смогут оценить зарубежные фильмы “Медальон Торсена” (Дания), “Динозавр Ми-Ши: хозяин озера” (Великобритания—Канада), “Подземелье драконов” (Литва—США), “Сбежавший лось” (Германия). Да-да, именно оценить, поскольку жюри будет состоять из детворы. Кроме того, ребятам предстоит вынести свое суждение о полнометражных и короткометражных мультиках. А руководить всем мероприятием будет президент фестиваля, добрая фея из “Волшебника Изумрудного города” Ольга Кабо.

— Мы надеемся создать детям красивый праздник, — пообещала Кабо. — Но каждый год у нас одна и та же проблема: российские режиссеры не снимают сказки. Леонид Нечаев пообещал закончить свою “Дюймовочку” еще полгода назад, но сказка так и не готова. А вообще, любой актер мечтает сняться в сказке, окунуться в детство. Наши дети всерьез избалованы американской киноиндустрией, так что нам надо готовиться к серьезному соперничеству.

Из спецмероприятий фестиваля — 25-летие всеми любимой “Пластилиновой вороны” и 70-летие кинорежиссера Павла Арсенова, автора кинохита 80-х “Гостья из будущего”. А 24 декабря в 26 городах России пройдет премьера полнометражного анимационного фильма “Элька”. Как рассчитывают организаторы Всероссийского детского воспитательно-образовательного проекта “1-я детская планета”, белый медвежонок Элька полюбится детям не меньше, чем герои Уолта Диснея. Тем более что каждый на премьере получит подарок.




Партнеры