В МОД — по новой моде

Выборы в областную Думу состоятся 11 марта 2007 года

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 462

Торжество народной демократии, о необходимости которой так долго говорили единороссы, неудержимо приближается к расцвету. В минувшую пятницу депутаты Мособлдумы определились с датой выборов в подмосковный парламент следующего созыва и тем самым дали старт избирательной кампании. Впервые в истории она будет проходить по партийным спискам.

Захватывающей интриги на этих выборах не предвидится. Уже известно, что основная борьба за 50 депутатских мест в МОД развернется между “Единой Россией” и “Справедливой Россией” (в чем, собственно, разница, сразу и не поймешь). Список единороссов скорее всего возглавит губернатор Борис Громов. Со стороны второй по влиянию и наличию административного ресурса партии ему может противостоять другой политический тяжеловес — спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По крайней мере, в региональном отделении “Справедливой России” такой возможности не исключали до последнего времени.

Что касается других партий, особенно тех, которые сейчас не представлены в Госдуме, то для них перспективы попасть в МОД окутаны туманом. По новому закону о выборах в Мособлдуму партии, заседающие на Охотном Ряду, имеют право зарегистрировать в избиркоме свой список без внесения залога и сбора подписей поддерживающих их граждан. Все прочие предвыборные объединения должны либо внести 15 миллионов залога, либо представить 55 тысяч автографов. Сложное положение у независимых кандидатов — если они хотят поучаствовать в выборах, то в течение нескольких дней должны вступить в какую-либо из партий, чтобы “включиться” в список.

Вместе с тем, как сообщил зампред областной Думы Владимир Алексеев, в новый подмосковный закон о выборах в ближайшее время могут быть внесены поправки. Впрочем, они не коснутся механизма уже запущенного избирательного процесса. Кроме того, МОД собирается войти в Госдуму с законодательной инициативой, чтобы “прописать” в соответствующих правовых актах правила прикрепления депутата к конкретному избирательному участку. Если раньше, при одномандатной системе, депутат представлял в Думе интересы того округа, от которого избирался, то теперь принцип территориальности отменяется. Кто кого послал в Думу и перед кем должны отвечать избранники народа, если все они скопом прошли в парламент, разобраться вообще невозможно.


МЕЖДУ ТЕМ

Вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев 2 декабря 2006 года провел совещание, в котором приняли участие руководители ряда министерств правительства Московской области, представители федеральных ведомств, избирательной комиссии региона. Речь шла об оказании содействия областной, территориальным и участковым избирательным комиссиям в организации и проведении выборов в Московскую областную думу, которые состоятся 11 марта 2007 года. Вице-губернатор поручил оказывать избирательным комиссиям всемерную помощь. Это касается оборудования помещений, обеспечения средствами связи, оргтехникой, транспортом и т.п.

Особое внимание Алексей Пантелеев уделил обеспечению безопасности помещений избирательных комиссий и избирательных участков. Помимо этого вице-губернатор подчеркнул, что совместными усилиями правоохранительных органов, исполнительной власти региона и муниципальных образований необходимо сделать все для недопущения к участию в выборах лиц, связанных с криминальными структурами.




Партнеры