Путину доверили санкции

Наказывать “врагов” он теперь будет лично

7 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 590

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон, который наделяет главу государства дополнительными полномочиями. Президент теперь сможет единолично решать, в отношении каких стран следует вводить экономические санкции.


Глава банковского Комитета единоросс Владислав Резник, напомнил, что сейчас в России нет “правового механизма оперативного реагирования на угрозы со стороны иностранных государств” и его необходимо создать. Действительно, закона о порядке введения экономических санкций у нас нет — в случае чего, как это было с грузинскими и молдавскими винами и транспортным сообщением с Грузией, решения принимает правительство или даже отдельные ведомства.

Впредь же решение о введении санкций и их отмене будет принимать президент — единолично. А правительство по его поручению выберет из предложенного законом набора мер воздействия те, которыми следует ударить по экономике недружественной страны. Перечень санкций таков: приостановление всех программ экономической, технической и военной помощи, запрет или ограничение на финансовые операции, торговлю, изменение экспортных или импортных пошлин, запрет или ограничение на заход в морские порты России иностранных кораблей или пролет иностранных самолетов над Россией. Возможно даже ограничение на взаимный туризм. Эти меры можно вводить на срок до четырех лет, а при необходимости продлить еще на два года. Если страна, с которой Россия экономически “воюет”, “исправится” досрочно, президент имеет право санкции досрочно же отменить.

Г-н Резник упирал на то, что теперь мы в этом вопросе будем ну совсем как США. Там тоже президент определяет, в отношении каких стран вводить санкции. Прозвучавший с трибуны список стран, наказанных Америкой, впечатлял: Куба, Судан, Белоруссия, Иран, Ливия… Правда, в США парламент имеет право обсуждать целесообразность и эффективность режима санкций, а принятый вчера Думой закон этого не предусматривает… Впрочем, авторы обещали ко второму чтению подумать над включением в текст аналогичного механизма контроля за исполнительной властью. Независимый депутат Владимир Рыжков напомнил, что подобные санкции бьют не только и не столько по экономике недружественного государства, сколько по интересам российских компаний, торгующих с опальными странами или вкладывающих туда деньги. “Да, проблема есть”, — признал г-н Резник и пообещал (опять же ко второму чтению) прописать механизм компенсаций для российского бизнеса, ставшего жертвой “госнаказания”.




    Партнеры