Он его породил, он его и…

Глава Минфина готов реформировать Стабфонд. Но по-своему

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 397

То, что наши чиновники хронически не выполняют поручения президента, ни для кого не секрет. Но они не только срывают сроки, а еще и умудряются вполне конкретные указания переиначивать на свой лад. Нечто похожее происходит сейчас с набившим всем оскомину Стабфондом. Источником новаций, затрагивающих вторую по величине кубышку страны (первая — золотовалютные резервы), стал министр финансов России Алексей Кудрин.


К 1 декабря его ведомство должно было представить в правительство, как настаивал в своем бюджетном послании президент Владимир Путин, концепцию дальнейшего развития Стабфонда и, в частности, в его рамках — фонда будущих поколений. А то ведь кубышка просто распухает от нефтяных сверхдоходов (к концу ноября в Стабфонде было уже 2,19 трлн. рублей, что эквивалентно 83,2 млрд. долларов), а дебаты — что с ней делать — так и не прекращаются. И лишь позавчера в Белый дом поступили предложения министерства по этому вопросу.

Причем первое предложение нашего Минфина заключается в том, чтобы переименовать Стабфонд в Нефтегазовый. А то мы и так не знали, из каких денег он формируется. Впрочем, на этом реформаторы не останавливаются. Действительно, внутри новый фонд предлагается разделить на два: Резервный фонд и Фонд сбережений.

В общем-то на этом нововведения и заканчиваются. Деньги Резервного фонда будут управляться точно так же, как и нынешнего Стабфонда: размещать их будут исключительно в высоколиквидных, но низкодоходных бумагах. А вот средства фонда сбережений можно будет вкладывать и в бумаги с более высокой доходностью. Но главное, от чего Кудрин не хочет отказываться ни в коем случае, — вкладывать свои средства государство должно исключительно в зарубежные активы. То есть фактически финансировать экономики стран, которые являются по отношению к нашим предприятиям конкурентами.

Ведомство Кудрина предлагает изменить и принцип взимания средств в новый Нефтегазовый фонд. Если сейчас существует определенная цена отсечения, выше которой все нефтегазовые доходы отправляются в Стабфонд, то в будущем глава Минфина предлагает направлять в новый фонд все поступления от использования углеводородов, а также доходы от участия государства в капиталах этих компаний.

Абсолютно точно, что в этом случае профицитный сейчас бюджет страны немедленно превратится в сплошную дырку. Дефицит глава Минфина предлагает покрывать за счет трансфертов из Нефтегазового фонда. Зачем менять шило на мыло — не совсем понятно. Ведь, по сути, надо будет деньги сначала закачать в фонд, а потом оттуда их опять забирать?

Впрочем, если план руководителя Минфина будет реализован, то и чиновников также прибавится. Ведь министерство Кудрина предлагает организовать еще один федеральный финансовый орган — создать при Минфине специальное агентство, которое будет помимо и остальных (пока еще не определенных) функций управлять и средствами Нефтегазового фонда. Агентство, по идее, и должно сохранить все средства фонда в компетенции Минфина, а заодно — отбить все попытки “покуситься” на деньги со стороны других министров, в том числе и руководителя правительства.

Как рассказал “МК” высокопоставленный источник, в Белом доме новый документ из Минфина встретили “без воодушевления”. На взгляд правительственных чиновников, новая концепция ничего принципиально в конструкции Стабфонда и управлении им не меняет, закрепляя нынешнее статус-кво под новыми названиями.




Партнеры