Интеллигенты облаяли метро

В Мосгордуме пособачились из-за Мальчика

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 479

— Когда же все-таки установят “Мальчика”? — гневный взгляд скульптура Александра Цигаля насквозь буравил главного инженера метрополитена Александра Ершова.

— Ваша скульптура — низкая! — доказывал свою правоту г-н Ершов. Низкая — в буквальном смысле: в центре перехода ее ставить нельзя, иначе люди могут споткнуться.


Сии страсти кипели в Мосгордуме, где на очередном заседании члены проекта “Сочувствие” требовали наконец выделить место для установки скульптуры дворняге, убитой четыре года назад.

История жестокого убийства пса по кличке Мальчик в подземном переходе вблизи станции “Менделеевская” в свое время громко прозвучала в СМИ. После чего общественность взбунтовалась. Инициативная группа из артистов, журналистов, адвокатов и местных жителей обратилась к главе метрополитена Дмитрию Гаеву за разрешением установить в переходе скульптурную композицию “Сочувствие” (в знак уважения ко всему живому, и погибшей собаке в том числе). Скульптура уже два года как создана, необходимые документы собраны, но уникальный в своем роде памятник до сих пор пылится у автора в мастерской.

— Я предложил четыре варианта, где можно установить скульптуру, и ни один из них не одобрили! — возмутился архитектор Андрей Налич.

— Не хотите в центре перехода — давайте уберем торговые палатки и вместо них “Мальчика” поставим, — добавил скульптор Александр Цигаль.

Представители метро, пытаясь спасти и свое лицо, и ситуацию, пошли на компромисс и предложили установить мемориал поближе к стене, дабы обезопасить движение пассажиров в часы пик. Но — не тут-то было.

— Это место не должно быть пристенным! — возразил г-н Цигаль.

— Тогда мы не собаку, а людей потеряем, — высокопарно поддержал его глава муниципального собрания Тверского района Анатолий Андрющенко.

— Ну что ж... За неделю мы найдем место, где установить скульптуру, — устало произнес главный инженер Ершов, чем в конце концов погасил сотрясавший Мосгордуму “собачий скандал”.

В заключение представители метро и кураторы проекта “Сочувствие” договорились вместе съездить на “Менделеевскую” и там, на месте, решить, куда таки ставить “Мальчика”. А стало быть, открытия первого памятника дворняге в Москве ждать осталось недолго. Если, конечно, высокие стороны снова не пособачатся.




Партнеры