А вас никто не спрашивает

Нового конкурса по “России” не будет

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 140

Московские власти думали-думали и наконец придумали, как обойти решение Высшего арбитражного суда (ВАС), признавшего итоги конкурса на реконструкцию гостиницы “Россия” недействительными. И как оставить в проекте его победителя — Шалву Чигиринского. На днях Юрий Лужков подписал распоряжение о возобновлении деятельности ОАО “Россия”, которое вновь становится хозяином демонтируемой гостиницы. Теперь именно эта компания будет заниматься разработкой проекта реконструкции и выбирать инвестора для его реализации. В том, что предпочтение будет отдано Чигиринскому, сомневаться не приходится.


ОАО “Россия” было ликвидировано распоряжением правительства Москвы 31 мая 2005 года. Однако, как рассказал “МК” заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, прекращение хозяйственной деятельности — очень длительный процесс, и фактически компания существует до сих пор. В Едином госреестре юридических лиц также нет записи о том, что ОАО “Россия” ликвидировано. “Раньше оно было собственником гостиницы, и теперь его права восстанавливаются”, — говорит источник “МК” в горадминистрации. И поясняет: “По Закону об акционерных обществах решение о реконструкции собственного здания ОАО “Россия” может принимать самостоятельно, безо всякого конкурса. Таким образом, у нас нет необходимости выполнять решение ВАС и вновь собирать конкурсную комиссию”.

Заммэра Иосиф Орджоникидзе также уверенно заявил, что нового конкурса не будет: “Никто не оспаривает ни сам проект, ни условия инвестконтракта, в соответствии с которым были урегулированы вопросы с арендаторами и трудовым коллективом гостиницы”.

Чиновники считают, что не нарушали земельное законодательство, как им пеняет ВАС. Согласно последнему распоряжению мэра, новый многофункциональный комплекс должен появиться на базе старых зданий гостиницы “Россия”, не залезая на соседние земельные участки. “В таком случае никаких торгов проводиться не должно”, — настаивают в мэрии.

Как будут дальше развиваться события вокруг “России” — в горадминистрации отказываются рассказывать даже на условиях анонимности, ссылаясь на то, что разъяснения по этому важному вопросу намерен дать лично Юрий Лужков. Однако можно предположить, что ОАО “Россия” привлечет в качестве инвестора компанию Шалвы Чигиринского, передав ему 51% акций уставного капитала. И тут уже ни один комар носа не подточит.




Партнеры