Дым с политкухни

Мэров назначать не будут, а вот сенаторов “перетряхнут”

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 875

Вчера вступили в силу одиозные поправки в выборное законодательство. Они предполагают отмену порога явки избирателей и грозят кандидату снятием с гонки за экстремистские высказывания. Но по данным “МК”, закон, с небывалой оперативностью принятый парламентом и одобренный президентом, может быть скорректирован.

Речь идет о пункте, связанном с предвыборной контрпропагандой. По новому закону нельзя проводить критику кандидатов с телеэкранов. А значит, теледебаты превращаются в бессмысленное мероприятие. Как стало известно “МК”, в Кремле сознают расплывчатость формулировки “негативный комментарий” и подумывают о ее уточнении. Возможно, наказывать будут скорее за “бездоказательную критику” или “критику в особо грубой форме”. Если такая поправка созреет “наверху”, то Дума ее, конечно же, примет.

Еще две острые темы — судьба сенаторов и мэров. Будут ли реформировать Совет Федерации? И станут ли мэры, как и губернаторы, назначенцами? По сведениям нашей газеты, Кремль кардинально реформировать Совфед все-таки не намерен. Измениться что-то может для тех сенаторов, которые не имеют никакой связи с регионом, ни личной, ни деловой — а таких в верхней палате аж 46%. И то не факт, что “ценз оседлости” будет вводиться законодательно — вполне возможно, привязка к региону станет носить рекомендательный характер.

Что касается выборности мэров крупных городов, тут тоже радикальных изменений не предвидится. Скорее всего, идея реформирования останется в первоначальном варианте: за главой города оставят только ряд необходимых полномочий, остальные функции отойдут главе региона.




Партнеры