Два по пятьдесят

Олимпийским чемпионам вручили медали полвека спустя

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 208

Мальчишки из спортивных школ “Спартака”, ЦСКА, “Динамо”, “Локомотива”, “Москвы” и “Торпедо” гоняли мяч в динамовском манеже, борясь за первое место в турнире, а со стороны за ними наблюдали Никита Симонян и Анзор Кавазашвили, Анатолий Ильин и Анатолий Исаев...


Как занесло заслуженных ветеранов 8 декабря на “Динамо” — спросите вы? Все просто: ровно 50 лет назад в Мельбурне на стадионе “Крикет Граунд” в присутствии 100000 зрителей советская сборная завоевала золотые олимпийские медали. Гол Анатолия Ильина стал, как модно нынче говорить, золотым и принес нашей сборной первую победу на международной арене. Кстати, относительно имени автора этого мяча до сих пор не угасают споры — кто-то говорит, что забил Исаев, а Ильин только подправил и без того летевший в ворота мяч. Кто-то возражает… Но не в том дело — в этот вечер, по крайней мере, и Ильин, и Исаев стояли рядом и вряд ли обсуждали (хотя кто знает?), кому принадлежат “авторские права”.

Из того чемпионского состава кроме Ильина и Исаева в живых нынче только Никита Симонян. Редеют ряды героев Мельбурна... Кстати, в далеком 1956-м медали получили не все члены команды, а только 11 игроков (замены тогда разрешены не были), выходившие на поле в финальном матче. И известна история, как Никита Симонян хотел отдать свою медаль еще совсем юному Эдику Стрельцову, сыгравшему больше, чем он, матчей. Но Стрельцов, улыбнувшись, отказался принять награду: “Я еще молодой — успею выиграть”. Не успел…

Тренер Гавриил Качалин в том финальном матче сделал ставку на спартаковцев и, как оказалось, не прогадал, но в итоге без медалей остались Валентин Иванов и Владимир Рыжкин, Алексей Парамонов и Борис Разинский, Юрий Беляев и Иосиф Беца. И вот награды нашли своих героев. Отчеканенные на Монетном дворе медали получили все, кто имел отношение к триумфу 50-летней давности. За Стрельцова награду из рук Симоняна получил его сын Игорь, за Николая Тищенко (того самого, который доигрывал полуфинал с болгарами со сломанной ключицей) награду принял сын Владимир. Не забыли никого.

Поздравить ветеранов приехал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который в этот день праздновал... собственное 50-летие. Вот так совпадение: рулевой отечественного футбола родился в день первого нашего победного финала!

В результате все смешалось: Мутко поздравлял ветеранов, те — его. “Это великая победа. Когда дух той команды вернется, Россия вновь станет большой футбольной державой!” — пообещал президент РФС. Его бы устами…




    Партнеры