Кремль допустил ромашку

Погодная аномалия — чиновники, едущие к президенту, могут погадать на газоне: любит? не любит?

12 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 114

Погоду принято бранить. Нам всегда то слишком холодно, то слишком тепло. Но нынешней московской погодой искренне возмущаются разве что совсем уж фанатичные лыжники. Остальные москвичи улыбаются: и шапок носить не надо, и трава зеленеет, как в какой-нибудь Англии, и... даже у стен Кремля зацвели ромашки! Если это первые признаки глобального потепления, то, согласитесь, выглядят они очень здорово.

Хотя в принципе сценарий глобального потепления, спрогнозированный учеными, совсем не оптимистичный. Повышается уровень мирового океана, Нью-Йорк, Амстердам оказываются под водой… Но это — “у них”. Нам все равно везет: Сибирь в этом случае становится мировой житницей, и Россия оказывается в явном выигрыше. В этом смысле декабрьские ромашки у Кремля — штука посимволичнее вступления в ВТО...

Впрочем, что это мы размечтались? Речь о мировой катастрофе всерьез пока не идет. По крайней мере опрошенные “МК” ученые на декабрьскую погодную аномалию реагируют философски. Бывало, говорят, такое и во времена Пушкина.

— С точки зрения биологии все вполне объяснимо, — уверяет заведующий кафедрой ботаники Тимирязевской сельскохозяйственной академии Александр Чичев. — Сейчас дневная температура больше 5 градусов, а по ночам заморозков нет. Ромашка — растение многолетнее, и при таких условиях она, естественно, может зацвести. Что же касается грибов, которые живут за счет других растений (например, деревьев), их “внезапное” появление тоже объяснимо: деревья-то не промерзли, так почему бы грибам на них не вырасти? У моего приятеля на даче вообще японская айва зацвела…

Некоторые ученые и вовсе утверждают: еще неделя такой погоды — и в Москве зацветет сирень. Синоптики все время отодвигают начало настоящей зимы: с первой декады декабря на вторую и т.д. Так что их утверждения мы сможем проверить на практике в самом наглядном виде.

— Конечно, все это не совсем хорошо, — продолжает г-н Чичев. — Растения ведь не впали в спячку, не успели подготовиться к холодной зиме. Диким еще ничего, они устойчивы к катаклизмам. А вот культурным растениям придется трудно, какие-то погибнут. Но это уже естественная борьба за выживание.

“Расцвело” сейчас не только у стен Кремля. Цветение некоторых растений наблюдают столичные ученые и в Главном ботаническом саду РАН. Как сообщили они “МК”, самыми “смелыми” цветами, которые “не поверили” приходу зимы и цветут всем календарям назло, в ГБС оказались фиалка трехцветная и звездчатка средняя (в народе ее называют мокрицей). Она красуется маленькими беленькими цветочками.

Обычно эти представители флоры отцветают в октябре. Но поскольку в этом году морозов еще не было, фиалки и мокрица продолжают цвести как ни в чем не бывало. По их примеру ведут себя и опята. На днях ботаники с удивлением обнаружили свежую семейку на стволе старого дерева. Из кустарников цветение наблюдается пока только у жимолости плодовой. У нее бывает два периода цветения — ранней весной и осенью. Но поскольку нынешнее лето было холодным, повторное цветение жимолости затянулось аж до зимы.

Если высокая температура будет держаться и впредь, не исключено, что в Москве и Подмосковье зацветут ивы. Другим деревьям и кустарникам такой возможности не представится, поскольку кроме тепла им нужен продолжительный дневной свет. А на дворе все-таки (см. календарь) зима.

ПОГОДА ПРОДОЛЖАЕТ БИТЬ РЕКОРДЫ

Три температурных рекорда подряд были установлены в столице в последние дни. 9, 10 и 11 декабря 2006 года выдались самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений.

Как сообщили “МК” в Росгидромете, уже в пятый раз в этом декабре температура достигает или перекрывает абсолютные максимумы прошлых лет. К тому же последние три рекорда побиты один за другим. В субботу и в воскресенье столбики термометров поднимались до +7 градусов. И они превзошли показатели 1939 года, когда в Москве было зафиксировано +5,3 и +4,5 градуса соответственно. В понедельник уже с самого утра температура воздуха поднялась до 4,6 градуса, на одну десятую обогнав температурный показатель для 11 декабря 1965 года. Прервется ли на этом цепочка рекордов — синоптики сказать не берутся. Но в одном они уже абсолютно уверены: похолодание придет в столичный регион только в воскресенье.




Партнеры