Бароны на макаронах

Чтобы стать управленцем, надо поработать грузчиком

У них не было ни денег, ни связей. Они жили в студенческой общаге, питались макаронами, подрабатывали в ночную смену. Сейчас им около двадцати пяти. И теперь они сами определяют размер своей зарплаты, продолжительность рабочего дня, заключают миллионные контракты и руководят коллективами в сотни человек.

Реально ли пройти путь от бедного студента до гендиректора с зарплатой 7—10 тысяч долларов в месяц? Трое наших молодых героев — политолог, программист и дизайнер — рассказывают, как им это удалось.

Крестник губернатора Шварценеггера

Сегодня среди клиентов Николая Студеникина — администрации российских областей, депутаты, руководители крупных предприятий. Его команда проводит социологические исследования, разрабатывает имидж для “первых лиц”, участвует в избирательных кампаниях. По заказу Общественной палаты РФ он готовит материалы для ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в России…

— У меня был девиз: “Добиваться в жизни лучшего”, — делится своей историей молодой гендиректор PR-компании Николай. — После 8-го класса поступил в областной лицей для одаренных детей. Потом выбрал лучший университет страны — МГУ. Пробиться, правда, смог только со второй попытки. Жил в общежитии. Родители (мама — учитель, отец — инженер) помогать деньгами особо не могли — грянул дефолт 1998 года. Иногда только продукты присылали из деревни. Я сидел на одной крупе, гречку просто возненавидел! На факультете со мной учились и обеспеченные ребята, но я не комплексовал. Считал, что по умственным способностям им не уступаю. А то, что денег у меня нет, воспринимал как временные трудности. Убеждал себя: добьюсь большего! Я был заряжен на успех.

На 1-м курсе Студеникин подрабатывал курьером в магазине. На 2-м устроился бесплатным сотрудником в PR-компанию: до часу ночи перелопачивал биографии политиков и предпринимателей — составлял базу данных. На 3-м курсе занимался с молодежью при фонде экс-президента СССР Горбачева (позвали знакомые выпускники МГУ). На 4-м напросился помощником к депутату-земляку: выбивал у чиновников деньги на лечение людей, готовил запросы. За работу ничего не платили, зато он узнал изнутри жизнь Госдумы. Вращался среди политтехнологов, набирался опыта.

— Постепенно сложилась команда: я, девушка-социолог и парень, который успел поработать на выборах губернатора Калифорнии консультантом у Шварценеггера по связям с русской диаспорой. Взяться за создание собственного дела никто из нас поначалу не решался. И я выступил в роли “мотора”. В какой-то момент, если хочешь идти вперед, надо преодо

леть страх и решиться изменить свою жизнь. Наш стартовый капитал состоял из тысячи долларов на троих. Впрочем, много нам и не требовалось — услуги ведь не материальные, интеллектуальная работа. Мы выступали на конференциях, делали рассылки по Интернету. Так собрали клиентскую базу. Вникали во все дела. Учились на собственных ошибках. Первый год прибыли не принес вообще. Но мы были увлечены делом. Первым крупным клиентом стал ведущий трубный холдинг Украины. Надо было провести соцопрос сотрудников, оценить ситуацию в коллективе, подготовить рекомендации управленцам. За работу получили около пяти тысяч долларов.

— Опиши свой рабочий день.

— Если хочешь иметь бизнес, понятия “рабочий день” нет. Весь день, нередко даже ночью, надо решать какие-то вопросы. Скажем, сегодня я проснулся в шесть утра. Позвонили из Омска и попросили прочитать лекции для местных пиарщиков. Так что с шести я уже работал. Это нормально. В сравнении с крупными агентствами мы — маленькие. Как гендиректору мне надо вникать во все детали: договоры, подбор кадров, отчеты, поиск офиса. Провожу встречи с постоянными клиентами. И так до 8 вечера. А потом еще остается работа на дом. Творческий подъем приходит за полночь.

— В России можно заработать большие деньги честным путем?

— В России бизнес еще не устаканился, поэтому можно выступить первооткрывателем, предложить новые услуги. На Западе цена входа в рынок выше — тысячей долларов не отделаешься. И конкуренция очень высокая: нужен либо хороший стартовый капитал, либо мощные связи.

— Чем заканчивается твой бизнес-план на ближайшие годы?

— Через шесть лет у меня будет загородный дом, мощная компания. Открою в Москве клуб с лучшей в городе школой латиноамериканских танцев. Женюсь. Главное — поставить себе цель. Для корабля без цели не может быть попутного ветра. Я специально завел папку самоанализа, в ней есть план: “Чего я хочу добиться в жизни, кем стать, что иметь?”


ДОСЬЕ ГЕРОЯ

Возраст: 26 лет.

Приехал в Москву 9 лет назад из села Ершичи Смоленской области.

Образование: кандидат политологических наук.

Девиз: “Трудности рождают способности для их преодоления”.

Увлечения: иностранные языки, спортивные автомобили, латиноамериканские танцы.

Семейное положение: холост.

Футуристка с Северного полюса

Ярко-желтый бархатный пиджак, черный топ, крупные бусы, на пальце украшение в виде огромного перламутрового цветка. Блондинка с короткой стрижкой Екатерина Мельничук — арт-директор известного столичного клуба. Она по крупицам формирует имидж заведения. Придумывает все: от дизайна клубной визитки или папки меню до картин и графики на стенах.

Учась в вузе, Катя стала художником-постановщиком популярного мультика “Бешеные бабки” для MTV. Потом устроилась дизайнером в филиал югославской фирмы: “Год я работала в угаре. Восемь часов за компьютером в офисе, потом еще пять за компьютером дома. Постоянно в сидячем положении плюс облучение. Спала 2—3 часа. Вспоминаю то время как сон. В какой-то момент я даже возненавидела свое дело. Хотелось все бросить и сменить профессию”.

Когда пришел черед диплома, однокурсники взялись за проверенные временем рекламные плакаты и логотипы для фирм, а Катя решила проиллюстрировать... сборник поэта-футуриста Велимира Хлебникова. На защите профессора пришли в замешательство: слишком субъективная работа, чтобы оценивать ее как промышленный дизайн. Но Катя свой проект отстояла. И именно благодаря дипломной книге на нее обратили внимание работодатели. “На место арт-ди

ректора искали человека, — рассказывает Катя, — который бы не просто почувствовал атмосферу клуба, но и сумел отразить ее через вещи: картины, плакаты. Посмотришь на клубную визитку — и, даже не читая текста, сразу поймешь, откуда она”. А недавно Катю пригласили на учебу в Берлин.

— Плыть в общем потоке, если стремишься к успеху, нельзя?

— Непросто срулить с того курса, который уже есть, бросить хорошую работу, уехать в чужую страну. Но я решила оставить должность арт-директора и пожить в Германии. Весь год я учила немецкий и копила деньги. Я хочу развиваться, а в Берлине можно освоить самую современную специальность — медиа-дизайн. К дизайну добавляется программирование, картинка “оживает”, можно делать инсталляции. На одной “премьере” медиа-дизайнеров была представлена комната с датчиками, которые реагируют на твое тело, а проекторы отображают бегающих крыс. И если ты на несколько секунд задержалась на одном месте, виртуальные крысы потихоньку начинают собираться вокруг тебя. Чудеса!..

После возвращения из Германии Екатерина собирается открыть свою фирму. Креативная девушка будет создавать имидж для корпораций — шоу-презентации. “Клиент зайдет и обалдеет, — говорит Катя. — И поймет: крутая фирма, раз может себе такое позволить!”


ДОСЬЕ ГЕРОЯ

Возраст: 24 года.

Живет в Москве с 8 лет.

Образование: художественно-промышленный институт им. С.Г.Строганова, отделение графического дизайна. Была с выставкой на Северном полюсе.

Девиз: “Не перегружайте себя работой, чтобы сохранить энтузиазм и свежесть восприятия”.

Увлечения: теннис, бильярд, йога.

Семейное положение: не замужем.

Бизнес на Паутине

Белые стены, белая школьная доска с цветными маркерами, аквариум, шахматы и главное орудие производства — серебристый ноутбук. Дмитрий Гришин — генеральный директор крупнейшего в стране почтового сервера, где ведет переписку половина отечественных пользователей Интернета. В планах — превратить родную почтовую службу в империю электронных услуг. Сейчас Дима продвигает онлайн-игры, ленты новостей, “живые журналы” (электронные дневники разных людей). Последняя разработка фирмы — поисковая интернет-система “по мозгам” пользователей: больше не надо блуждать по Интернету в поисках ответа, его подскажет кто-нибудь из осведомленных завсегдатаев Сети.

Должность гендиректора не отражается на внешнем виде Дмитрия — он носит джинсы и кроссовки. Ездит на последней модели “БМВ” и живет в купленной на свои деньги квартире.

— В 1995 году я окончил физико-математическую гимназию в Саратове и поехал в Москву поступать в университет, — вспоминает Гришин. — Перед 1-м курсом родители в срочном порядке учили меня готовить: картошку жарить, чтобы с голоду не пропал. Но я приноровился к более “изысканному” блюду — пакет молока с батоном. В общаге узнал жизнь, когда в гости может прийти кто угодно, когда угодно и в любом состоянии…

Компьютер у будущего управленца появился в 7-м классе. Родители подарили машину БК советской разработки (это приставка к телевизору). На ней Гришин и заработал свои первые деньги — сделал для школы программу тестирования по русскому языку.

— Первые три курса я был максимально сконцентрирован на учебе. Шел на красный диплом. Но никогда не был зубрилой. Я фокусировал внимание только на важной для меня информации. Поэтому у меня оставалось время на то, чтобы с товарищами “подработать грузчиками”: помню, за 100 рублей на нос мы помогали жителю Старого Арбата втащить пианино на 6-й этаж.

На 5-м курсе Дима устроился писать программы в тогда еще начинающую почтовую интернет-службу. За четыре года прошел путь в шесть должностей: от рядового разработчика программ до генерального директора. Помогли исполнительность и умение быстро разбираться в новых делах. “Правило везде одно, — говорит Дима. — Сначала изучаешь базовые вопросы, потом переходишь к деталям”.

— Ты уже достиг определенной вершины, можно расслабиться?

— Я не обязан, как раньше, выполнять набор стандартных функций: пришел, сел, включил компьютер. Но возникают задачи другого уровня — получить определенную долю от рынка, чтобы бизнес приносил большие деньги. Я изучаю то, что происходит в мировом Интернете (в последнее время взялся за китайский язык, чтобы мониторить китайские сайты). Мне пришлось освоить деловую документацию, бухгалтерию, юридические вопросы, подтянуть английский. К тому же мой день заполнен деловыми встречами за стенами офиса. Я уже давно не был в отпуске — удается вырваться максимум на 3—4 дня.

— Как в России заработать много денег?

— В Интернете. Рынок очень динамично развивается: придумал идею, сделал ее популярной — и заработал!


ДОСЬЕ ГЕРОЯ

Возраст: 28 лет.

Приехал в Москву 11 лет назад из Саратова.

Образование: МГТУ им. Н.Э.Баумана, инженер-программист.

Девиз: “Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибку, на которой можно учиться”.

Увлечения: теннис, верховая езда, астрономия.

Семейное положение: холост.


Елена ДОБРЮХА

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КТО и как стал миллионером?

После смерти в 1975 году Аристотеля Онассиса его состояние оценивалось в 400 миллионов долларов. Он оставил флот из 52 судов, авиакомпанию и несколько роскошных отелей. А первым шагом на пути к невиданному богатству была... вовремя поданная Онассисом сигара.


В 17 лет бедняк Аристотель отправился из Греции на покорение Нового Света. Друзья насобирали ему 63 доллара. Пересекши океан, Аристотель устроился официантом в ресторане. Однажды на ужин в заведение зашел знаменитый исполнитель аргентинского танго тех лет Карлос Гардель. Поел, выпил, спел. От его голоса Онассис расчувствовался и разрыдался прямо в зале. Теперь был растроган сам Гардель и спросил: не поет ли и официант? Онассис недолго упрямился: и спел, и станцевал. А потом предложил артисту… сигару. Одну из тех, что делал его отец в Афинах. Аромат потряс короля танго. Сообразительный юноша с ходу предложил доставить понравившиеся сигары в любом количестве. Так была заключена первая сделка будущего миллионера. Уже через несколько месяцев самой популярной сигарой Южной Америки была “Меланж Гардель”… С конкурентами Онассис расправился коварным способом: подкупил их работников, и те шприцами впрыснули зловонное вещество в продукцию хозяев. Обман, изобретательность, коммерческое чутье и дипломатический дар позволили Онассису уже через 5 лет пребывания в Америке обмыть свой первый миллион долларов. Аристотель всегда шел на такой риск, которого боялись другие конкуренты, и ставил на карту все ради того, чтобы все выиграть.


Многим приходилось держать в руках шариковую ручку — оранжевую с синим колпачком — с надписью BiC. Но мало кто знает, что именно этот нехитрый канцелярский предмет принес миллионы выходцу из семьи небогатого итальянского инженера Марселю Бику.


Дед Марселя оставил в наследство детям титул барона, но весьма скромное состояние. В 1932 году 18-летний Марсель покинул Италию и отправился на учебу во Францию. А позже стал начальником в маленькой мастерской по изготовлению чернил. Марсель страстно желал преуспеть. Получив дополнительно юридическое образование, после войны он открыл собственное дело по производству письменных принадлежностей. Конкуренция была огромная. Но молодой барон Бик не спешил сдаваться. Говорят, удача любит смельчаков. Марсель Бик оказался единственным человеком, который поверил в изобретение никому тогда не известного венгра по имени Биро и приобрел патент на его ноу-хау — шариковую ручку. “Через несколько лет я буду продавать по 50 тысяч таких ручек в день”, — самоуверенно заявлял Марсель, а конкуренты посмеивались. Но прошло не так много времени, и Бик уже продавал больше миллиона ручек ежедневно. Широкие рекламные кампании помогли ему завоевать всю Европу, а потом и 50% “канцелярского” рынка Нового Света.


(По материалам энциклопедии “Легендарные миллиардеры”.)


Мы открываем новую рубрику для тех, кто молод и честолюбив. Для тех, кто хочет сделать карьеру, занимаясь любимым делом. Здесь вы узнаете о реальных программах поддержки молодежи в бизнесе, науке, искусстве, а также прочтете о реальных историях успеха и сможете примерить их на себя.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру