Все в лес!

Смоленский губернатор послал мужиков на три буквы

13 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 691

В городе Смоленске без вести пропал тираж одноименного журнала. Как раз тот его номер, где была статья с критикой губернатора Виктора Маслова. Журнал не продавался в киосках, не поступил к подписчикам. Горожане расстроились. Кому ж приятно жить в регионе, где материальные ценности исчезают, как в Бермудском треугольнике корабли. Вдвойне неприятно жить там, где запрещено высказывать свое мнение.

За те четыре года, что губернатор Маслов возглавляет область, дела у смолян пошли в гору. Не у всех, конечно. Но у тех, кто имеет с ним родственные связи, — точно. Судите сами. Жена губернатора, работавшая прежде незаметным клерком, ныне преуспевающая бизнесвумен. Руководит аудиторской конторой, услугами которой пользуются крупнейшие предприятия региона. Дочь тоже продвинулась. После того как на Красноборском сыродельном комбинате приключился силовой захват власти, она стала там соучредителем. А зять руководит фирмой, занимающейся сделками с землей, и подрабатывает юристом на местном мясокомбинате, также, кстати, пережившем силовую смену руководства. Словом, все при деле, все вносят посильный вклад в смоленскую экономику.

Для остальных смолян губернатор Маслов тоже нашел подходящее занятие:

— Я бы создал на Смоленщине, — поделился он сокровенным с земляками, — десятка три бригад из мужиков (пусть даже пьющих, пусть они там по часу работают), которым дал бы семена и саженцы деревьев, чтобы засеяли они все наши заброшенные поля хвойным лесом.

Земля, дескать, в губернии плохая — картошка и пшеница расти не хотят, а вот елки и сосны — совсем другое дело. Потомки спасибо скажут, когда придет пора торговать древесиной. Заодно и “под Киотский протокол” за будущий лес можно будет бабок срубить, рассудил Маслов. Странно, заметим, что в этом “бизнес-плане” не учтены еще доходы от ловли певчих птиц…

Но и так идея губернатора смолян ошеломила. И пьющих, и тем более трезвенников. Мало того что Киотским протоколом никаких вознаграждений за посадку лесов не предусматривается. Этого бывший генерал ФСБ мог и не знать. Но то, что Смоленщина всегда считалась аграрным краем и сама себя обеспечивала, губернатор-то знать обязан?

Лихо решил Маслов и жилищные проблемы. Опять же не всех смолян, но хоть чьи-то... Дочери, к примеру, он оставил свою бывшую служебную квартиру, по смоленским меркам — роскошную, а себе построил уютный коттедж. Построил и построил, с кем, как говорится, не бывает. Но охраняют частную собственность почему-то охранники за счет бюджета. Почему? Ведь Маслов не Президент РФ, не премьер-министр. Такая охрана ему по чину не полагается. Может, переизбыток кислорода от будущих хвойных лесов голову вскружил? Избирателям, впрочем, губернатор объяснил, что сторожат охранники не его жилище, а будку, в которой расположен пост. А будка-то как раз собственность области.

Обо всем этом и о многих других проделках губернатора и писал журнал “Смоленск”. За что и поплатился. Сначала испарился майский номер журнала, который местные правоохранительные органы не могут найти до сих пор. А в декабре по отработанным в области рейдерским технологиям произошел и захват самой редакции. Добиться справедливости на уровне области основатель и бессменный главред “Смоленска” Владимир Коренев, разумеется, не смог. Но недавно его поддержала Общественная палата, направившая заявления в “инстанции”, в том числе и в Генпрокуратуру. Есть надежда, что московским следователям удастся разобраться в смоленских чудесах быстрее. Пока губернию окончательно не поглотил дремучий лес.




    Партнеры