Миру станет не в МАГАТЭ

Атомщики бессильны держать под контролем изготовление полония

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 175

— Я заразился полонием от Литвиненко еще в октябре, — заявил российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, один из основных фигурантов в запутанном деле. Таким образом, ранее озвученная Скотленд-Ярдом роковая дата отравления — 1 ноября — была поставлена под сомнение. Скандал приобрел поистине международный характер: к расследованию подключились и Интерпол, и МАГАТЭ. Последнее по-новому взглянуло на угрозу, исходящую от полония-210…


Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) решило пересмотреть уровень опасности полония-210 для здоровья человека. Ранее этот изотоп квалифицировался как “малоопасный” и находился в четвертой категории из пяти возможных по уровню риска. Как сообщил представитель штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене, “сейчас пришло время пересмотреть уровень опасности” полония-210, поскольку, “как стало ясно в случае с Литвиненко, он может использоваться в качестве “грязной бомбы”. Как пишет The Financial Times, в распоряжение которой попали внутренние документы МАГАТЭ, в период с 2004 по 2006 год было выявлено 15 случаев незаконной перевозки полония. Кроме того, газета указывает на неподтвержденные данные о попытке незаконно перевезти радиоактивный металл из России на Украину. Тем не менее агентство в своих отчетах утверждает, что до убийства Литвиненко полоний не использовался в качестве яда. В документах также говорится, что этот малоизученный элемент в разы более токсичен, нежели цианид водорода: количество полония, равное следу от точки на листе бумаги, содержит 3400 (!) смертельных доз.

— Что изменится, если МАГАТЭ формально признает полоний-210 очень опасным радиоактивным материалом? — с этим вопросом “МК” обратился к замдиректора ВНИИ атомного машиностроения Игорю ОСТРЕЦОВУ.

— Контроль МАГАТЭ осуществляется над всеми реакторами, и его легко можно распространить и на производство полония. Полоний проще всего получать на реакторах. Но можно его получить и кустарным способом, и в этом случае МАГАТЭ будет бессильна. Контролировать производство полония где-нибудь в горах Афганистана или Пакистана никто не сможет. Однако определить происхождение полония — лабораторное или кустарное — довольно легко, если имеются его образцы. В лабораторных условиях он будет с добавками висмута, как результат облучения его нейтронами. Если его получали где-то в “домашних” условиях, то в нем будет присутствовать та порода, из которой его добывают, скорее всего радий. Только после того как будет определено происхождение материала, можно решать вопрос о контроле. И меня очень сильно смущает то обстоятельство, что именно на эту тему не говорится ничего.

А появившиеся на днях сведения о пропаже экс-сотрудника российских спецслужб Евгения Лимарева, который обвинил в убийстве Литвиненко организацию ветеранов ФСБ и КГБ “Честь и достоинство”, были опровергнуты. Вчера на сайте “Радио Свобода” было опубликовано электронное письмо, в котором Лимарев опроверг эту информацию, хотя и не исключил, что может быть похищен в будущем.


КСТАТИ

Самым дорогим лотом аукциона “12 стульев”, проведенного в одном из клубов , стал стул, предоставленный “Эхо Москвы”. На нем в студии сидел Андрей Луговой, когда давал интервью по поводу дела Литвиненко. Организаторы мероприятия выручили за стул $2 тысячи. Раньше на нем сидел и экс-президент США Билл Клинтон, однако в свете текущих событий, похоже, именно российский предприниматель обеспечил лоту такой ажиотаж.


МЕЖДУ ТЕМ

Вчера стало известно, что двое граждан Литвы “инфицированы” полонием после поездки в Лондон. “Уровень радиации слишком низкий, чтобы говорить о признаках нарушения в их организмах”, — отметил посол Литвы в Великобритании Вигаудас Ушацкас и добавил, что “прямой угрозы их здоровью нет”.


АНЕКДОТ ДНЯ

О нелегкой службе сотрудников наших силовых структур снято немало кинофильмов: “Петровка, 38”, “Огарева, 6”, “Маросейка, 12”... А следующим вполне может стать фильм “Полоний-210”.




Партнеры