Нравится, не нравится — пей, моя красавица

Чем и по какой цене отметят россияне Новый год?

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 576

Любезно продленные властями и без того не короткие рождественские праздники вот уже второй год заставляют граждан раскошеливаться по полной. Шутка ли — десять дней не работать, а праздновать. Однако даже тех, кто предпочитает опрокидывать стопочки и фужерчики только под бой курантов, в этот Новый год ждет неприятный сюрприз — делать это станет намного дороже. Впрочем, дальше будет только хуже: с 1 января “градус” взлетит в цене. И совершенно на законных основаниях.

Привычная картина: аккурат перед Новым годом соотечественникам напоминают о грядущем повышении акцизов (утверждение налоговых ставок проходит перед принятием бюджета — и с летней жары до холодов граждане успевают забыть). Однако если ежегодная индексация и стала привычным делом, нынешняя обещает быть революционной.

Акцизы повышаются на всю винно-водочную продукцию, за исключением вин натуральных. Весь прочий “градус” отныне будет облагаться единой ставкой акциза независимо от объемной доли спирта в напитке (как это делается сейчас). К примеру, сегодня производители водки платят 159 рублей за литр спирта, а слабоалкогольных напитков — лишь 83 рубля. Со следующего года же решено всех чесать под одну гребенку: акциз составит 162 рубля. Чтобы было понятно: для напитков крепостью менее 9% акциз увеличится вдвое. А значит, больше всего подорожают разноцветные баночки с коктейлями.

Кстати, не совсем корректно говорить об этом в будущем времени. Поскольку ценники поменялись уже в ноябре, и чем ближе к Новому году, тем быстрее растут на них цифры. Как рассказали “МК” на одном из предприятий по производству коктейлей, это делается исключительно ради “заботы о ближнем”. Дескать, чтобы после Нового года не огорошивать россиян сразу 20-процентным подорожанием. “И мы подняли отпускную цену, да и торговля тоже добавила. Вы поймите, все стараются уменьшить издержки”, — объясняли нам на заводе. Судя по всему, такое благое начинание не оставило равнодушными и производителей крепкого алкоголя: бутылки под елочку россиян встанут по более дорогой цене. Стоимость начала ползти вверх (дешевый водочный сегмент уже прибавил в весе в среднем на 10 рублей).

Что касается самого новогоднего напитка — шампанского, то тут, как заверили “МК” в Союзе участников алкогольного рынка, неожиданностей быть не должно. По крайней мере со стороны самих производителей: “Все региональные поставки уже завершены, отпускные цены не поднимались. Дефицита нет, потому как все молдавские виноматериалы (а именно они служили основным сырьем для нашего шампанского. — “МК”) были вовремя заменены на другие. К тому же игристые вина — натуральные. Так что и после Нового года их стоимость останется прежней”.

Однако совсем другое дело — торговля. Как известно, спрос на “веселящие пузырьки” к новогодним праздникам вырастает в разы, а он, как известно, рождает предложение. В прошлом году в декабре цены на игристое подросли чуть ли не вдвое от обычных. Интересно, что дорожает как раз таки самое дешевое шампанское. Поскольку каким ни делай ценник, массово мести будут напиток с низшими “цифровыми показателями”. А вот любителям элитных вин и изысканного крепкого градуса надо бы озаботиться покупкой заранее. Хоть ЕГАИС и работает, но путаница в кодах напитков и передаче их в систему по-прежнему остается. И найти вино урожая определенного года и определенной марки порой очень непросто.


НАСКОЛЬКО ВЫРАСТУТ ЦЕНЫ НА СПИРТНОЕ В ЯНВАРЕ 2007 ГОДА (БЕЗ УЧЕТА ТОРГОВОЙ НАЦЕНКИ, КОТОРАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМА)

Слабоалкогольные коктейли + 10 рублей

Водка + 2...3 рубля (не дороже 5 рублей)

Вина крепленые +15...18 рублей

Вино и шампанское 0 рублей (отечественные)



Партнеры