Депутаты зурабят министра

Единороссы требуют отставки главы Минздравсоцразвития

14 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 517

30 депутатов Госдумы, все — единороссы, написали президенту Путину письмо с просьбой отстранить министра здравоохранения и социального развития Зурабова от должности на время расследования скандальных дел о злоупотреблениях в фондах медицинского страхования и пенсионном.

Это не позиция фракции “Единая Россия”, а личное мнение подписантов.


Письмо среди прочих поддержали Николай Ковалев, Борис Резник, Александр Хинштейн, Михаил Гришанков, Юрий Родионов, Владимир Мединский, Иосиф Кобзон и Геннадий Гудков. Они напоминают: до сих пор “никто из должностных лиц Минздравсоцразвития должным образом не отреагировал на случившееся, несмотря на имеющийся широкий общественный резонанс”. К тому же “во многих субъектах РФ наблюдается острая нехватка лекарственных средств” для льготников, что вызывает “серьезную социальную напряженность”. Если Михаил Зурабов знал о противоправных действиях своих подчиненных, но ничего не делал — он “пособник как минимум”, утверждают авторы письма. Если не знал — он “профессионально некомпетентен”.

Один из представителей “антизурабовского фронта” в Госдуме глава думской Комиссии по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков заявил журналистам, что мнение авторов письма разделяют и другие депутаты. Он лично убежден, что Зурабов должен сам подать прошение об отставке. Глава Комитета по организации работы Думы Олег Ковалев письма не подписывал — потому что считает, что “стимулировать президента не надо, у него побольше, чем у нас, информации”. Но вот Зурабов, “как уважающий себя мужчина”, должен подать прошение хотя бы об отстранении от должности на время следствия, а уж удовлетворит его президент или нет — другой вопрос.

В Думе почти никто не верит, что письмо единороссов приведет к желаемому ими результату. Все видели по ТВ, как Владимир Путин публично похвалил господина Зурабова за сотрудничество со следствием, что было расценено как выражение ему доверия.

Сегодня Госдума должна решить, приглашать ли Михаила Зурабова на заседание нижней палаты парламента на следующей неделе. Формальным поводом может стать обсуждение бюджета того самого Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год — вопрос переносился уже несколько раз.


P.S. Александр Хинштейн прокомментировал “МК” ситуацию так: “Мы посчитали невозможным отмалчиваться в этой ситуации, хотя и не верим в “торжество” нашего обращения.

Подписанты — 10% членов фракции “Единая Россия”. У нас был разговор с руководством фракции “ЕР”, и оно нас поддержало”.




Партнеры