“Яблоко” не катится направо

Явлинский не будет объединяться с СПС

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 330

Демократы снова разругались. На мартовские выборы в регионах СПС и “Яблоко” отправятся по отдельности. Об этом было объявлено на субботнем съезде СПС. А в Подмосковье руководство местного отделения “Яблока” устроило бунт: решило идти на выборы совместно с СПС. Вопреки мнению Явлинского. Бунтарей обвинили в краже партийных документов и грозятся добиться возбуждения уголовного дела.


На съезде лидер СПС Никита Белых сначала проехался по “Другой России”, заявив, что правым с ней не по пути. К “Яблоку” были другие претензии: “Яблоко” не рассматривает нас как равноправных партнеров и не готово к объединению на равных условиях. Мне “Яблоко” предложило войти в состав руководящих органов. Я от этого предложения отказался”. Оратор объявил, что на мартовские выборы в 14 регионах СПС пойдет под собственным флагом. В Подмосковье правые все же намерены включить в свои ряды членов Демократической партии, “Свободной России” и “Яблока”.

На съезд прибыл лидер подмосковного отделения “Яблока” Валерий Бакунин. По словам Бакунина, после долгих переговоров о вхождении “яблочников” в список СПС Явлинский “в последний момент отказался от этого, желая, чтобы “Яблоко” единолично представляло всех демократов на выборах в Мособлдуму”. “А мы хотели создать объединенную демократическую коалицию, — заявил Бакунин, — и поэтому до начала конференции по выдвижению кандидатов в депутаты я заявил о выходе из “Яблока” и сложении с себя полномочий...”

Между тем пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф заявила “МК”: “После отъезда Бакунина исчезли документы по выдвижению кандидатов в депутаты Мособлдумы. А Бакунин позвонил руководителю нашего регионального отдела и сказал ей, что список “Яблока”, который мы все-таки хотим выдвинуть, не зарегистрируют. Потому что все документы уничтожены”. Пресс-секретарь Явлинского не исключила, что партия будет обращаться в правоохранительные органы.

Конфликт между “Яблоком” и СПС назрел несколько дней назад. Главная претензия “яблочников” к правым в том, что они включают в свой подмосковный список представителей “кремлевского проекта” — партии “Свободная Россия”.

Егора Гайдара на съезде не было. В кулуарах давно и упорно циркулируют слухи о том, что Гайдара никто и не травил, у него-де просто открылась язва. Я попросила Гозмана прокомментировать эти слухи. “Это ложь! — воскликнул он. — Врачи очень хорошей московской клиники проанализировали состояние Егора Тимуровича и пришли к выводу, что это было отравление и никакими естественными причинами объяснить его нельзя”. В этой истории ясно одно — нам, похоже, никогда не узнать, что же все-таки произошло с Егором Гайдаром.




Партнеры