Контрольная — выстрел в голову

На уроках литературы детей заставляют штудировать дневник наркоманки

18 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 647

— Мамочка, я боюсь делать уроки! — со слезами на глазах заявила шестиклассница Катя Спирина из Петропавловска-Камчатского. Обеспокоившись, мама Наталья решила поглядеть, что же такого страшного в обычной “домашке”. И была обескуражена: уже несколько месяцев ее усердной дочурке предлагалось анализировать литературные произведения, главные герои которых — черти, самоубийцы и демоны.


Столь мистическую программу предложили детям разработчики инновационной системы образования “Школа 2100”. Судите сами — вот “школьная” подборка произведений для 6-го класса: Гете “Лесной царь”, Гоголь “Вий”, “Ночь перед рождеством”, Мопассан “Орля”, Жуковский “Светлана”, Пушкин “Бесы”, “Вурдалак”, “Утопленник”…

Ужаснувшись тому, чему учат их детей, родители устроили настоящий скандал и подали жалобу на создателей “Школы 2100”.

Ладно бы детишки просто вслух читали про ведьм и вампиров! Под каждым текстом им еще предлагается поразмышлять, например, как нарастает чувство страха у главного героя или “покопаться” в причинах его самоубийства...

— Когда моя дочка сказала, что им задали перечитать самую страшную, на их взгляд, сцену из “Вия”, а потом рассказать о своих впечатлениях, я была просто шокирована, — переживает Катина мама Наталья. — А когда класс писал сочинение о любимом персонаже из “Ночи перед Рождеством”, большинство детей выбрали… черта!

Потрясенная родительница припомнила, что в последнее время дочку было не узнать: она стала нервной, ночью плохо спала. В переменах, произошедших с ребенком, Наталья винит школьную программу. И у нее есть на то свои подтверждения: Наталья обзвонила других родителей и узнала, что ее Катя не единственная, кого по ночам мучают кошмары.

Как оказалось, от “пропаганды” оккультизма страдают не только шестиклассники. Седьмые классы тоже не сказки читают: детям предложили на изучение рассказ “Синяя трава. Исповедь пятнадцатилетней наркоманки”. Все произведение — душераздирающие признания подсевшей на наркотики девочки, каждый вечер изливающей душу на бумагу.

— Согласны, это произведение по-настоящему страшное, — комментируют ситуацию создатели хрестоматии, — однако, прочитав о мучениях героини, дети и близко не подойдут к наркотикам.

— Мы с коллегами внимательно изучили предложенный детям материал, — рассказывает Галина Литвинова, заведующая кафедрой общей и специальной психологии Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, — и сами были в ужасе. Вполне возможно, что эти произведения по отдельности и не представляют опасности, но в такой подборке они даже меня заставили поежиться. Я согласна, эти произведения входят в государственный стандарт, но ведь они разбавлены и другой литературой: лирикой, мифами.

n n n

…Учебник-хрестоматия по литературе для 6-го класса “Год после детства” от тех же авторов составлен от лица девочки Веры, которую мама внезапно поставила перед фактом, что та стала взрослой и у нее появилось много новых обязанностей. Вера, потрясенная осознанием, что детство кончилось, приезжает на каникулы к своей тете в мистическое место “за глотком свежего воздуха”. Каждый вечер она просит тетю рассказать страшную сказку на ночь, и та знакомит ее с произведениями писателей из школьной программы.

Еще сильнее напугало психологов оформление — исключительно в черно-белом варианте, а на иллюстрациях фигурируют гробы, могильные кресты. По мнению Галины Литвиновой, столь мрачные иллюстрации могут травмировать психику детей, особенно если ребенок впечатлительный.

Пока старшие классы анализировали душевное состояние психически нездоровых персонажей, пятиклашки корпели над рассказом Эдгара По “Убийство на улице Морг” о свирепом орангутанге, убившем двух женщин. Родители школьников не на шутку обеспокоились и обратились за помощью к депутату областного совета Ирине Андрюхиной. Все вместе они потребовали создателей пересмотреть программу, по которой учатся их дети.

— Я, как мама, прекрасно понимаю родителей, — признается депутат. — В этих учебниках действительно угнетающая атмосфера. Дети и так видят ужасы современной жизни по телевизору, да и просто на улице — а тут еще в школе их заставляют копаться во внутреннем мире психически нездоровых людей!

Казалось бы, что может быть легче — переведи своего ребенка в другой класс, и дело с концом. Но остальные классы и так переполнены. Кроме того, перевод в другой класс, а тем более в другое учебное заведение, — всегда стресс для ребенка. К тому же школа №36, в которой учится Катя, с углубленным изучением математики.

Создатели программы отправили весь курс учебников на экспертизу в Российскую академию образования. Через некоторое время пришел ответ. “…Через эти произведения учащиеся знакомятся с нашей национальной славянской мифологией, без знания которой невозможно понимание русской классики XVIII—XIX веков в старших классах. Никакого отношения к “развитию суеверий и оккультизма” произведения данного раздела не имеют, это проверено десятилетиями педагогической практики, и случаев травмирующего психологического воздействия их на нормальную детскую психику до сих пор отмечено не было…”

Однако родители отступать не собираются и готовятся писать новое обращение.

— Мы хотим, чтобы наши дети росли в атмосфере любви, а не среди загробной мистики, — утверждают они.


СПРАВКА "МК"

“Школа 2100” — самая массовая из развивающих систем образования, которая широко внедрена в практику общеобразовательной школы и используется почти во всех регионах России, также в Прибалтике, Молдавии, Белоруссии. Важнейшей задачей школы является создание у учащихся установки на творчество, на свободный, но ответственный и обоснованный выбор или создание новых возможностей. Создатели школы так формулируют ожидаемые результаты от обучения по программе “Школа 2100”: формирование у учащихся общих ориентиров и ценностей в образовательных областях; выявление и актуализация их способностей и потребностей; становление общей картины деятельности человека в мире; подготовка к самостоятельной учебной и учебно-исследовательской деятельности.




    Партнеры