Возвращенный праздник

70 000 Дедов Морозов и Снегурочек поздравили ветеранов

19 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 682

— Смотри-ка, каска! — удивленно протянул ветеран Великой Отечественной войны Валерьян Тимофеевич Яковлев, залезая в нарядный вещмешок красного цвета.


В самом деле, в его руках оказалась каска военных лет. На ней красовалась надпись — “Ветерану Ленинградского фронта”. А еще в мешке лежали фрукты, мед, сладости, теплые носки, поздравительные открытки и кисет с махоркой. Похожие подарки получили 17 декабря тысячи столичных ветеранов. В Москве прошла акция “Возвращенный праздник”, организованная движением “Наши”.

Новый год — самый, пожалуй, радостный праздник. Но не всем и не всегда удавалось его отметить. Холодной зимой 1941-го было не до веселья — немцы стояли в Химках, до Москвы оставалось всего несколько километров. У солдат Красной Армии была только одна мысль — не пропустить врага в столицу. И они выстояли. 65 лет спустя ребята из молодежного движения “Наши” решили вернуть заслуженным ветеранам то, чего они в свое время не получили.

Случайному прохожему, оказавшемуся 17 декабря в центре Москвы, могло показаться, что в городе проходит всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. На улице Марии Порываевой, что рядом с Комсомольской площадью, собрались 70 тысяч бородатых Дедов, одетых в красные кафтаны, и их юных внучек в белых полушубках и шапочках. Впрочем, Морозы Ивановичи, несмотря на солидные бороды, были поголовно молоды — студенты, приехавшие в столицу из 50 городов России. У каждого Деда за плечами висел мешок, в котором лежали те самые подарки ветеранам. Многие приехали в столицу еще затемно — в 5—6 утра — и, чтобы не замерзнуть на холодном декабрьском ветру, пританцовывали под бодрящую музыку. В 11 часов начался праздничный митинг.

— Мы благодарны ветеранам, которые в декабре 1941 года спасли наш город и страну от фашизма, — обратился к ребятам лидер “Наших” Василий Якеменко. — Акция, которую мы сегодня проводим, — это наша дань их подвигу, то малое, что мы можем для них сделать. Я хочу, чтобы ветераны получили сегодня не просто подарки, а теплоту ваших сердец. Мы должны согреть их, отягощенных бременем лет, вернуть им счастье, которое они в свое время не испытали.

Возле трибуны собрались ребята из самых разных уголков России. Корреспондент “МК” задал им вопрос: “Что значит для вас “Возвращенный праздник”?”

Алексей Филонов, 29 лет, г. Краснодар, федеральный комиссар: “Ветеранов осталось совсем мало, и этот день должен им запомниться. Я считаю, что мы должны воспитывать молодежь в патриотическом духе, и верю, что через пять-десять лет придет другое поколение, которое не будет так равнодушно к людям, спасшим нашу страну, да и весь мир от фашизма”.

Татьяна Вихрова, 18 лет, студентка 3-го курса Нижегородского госуниверситета: “Мне очень приятно, что я могу лично поздравить ветеранов, и пусть мой маленький подарок понравится. Ведь у них осталось так мало хорошего в жизни… Многие одиноки, забыты. Я хочу, чтобы хотя бы в этот день они не чувствовали себя брошенными”.

Мария Кислицына, 20 лет, 4-й курс Калужского педуниверситета: “Когда к нам в университет пришли ребята из “Наших” и рассказали про акцию, я поняла, что должна непременно в ней участвовать. Я упросила маму специально связать шарф и варежки для ветерана. От себя положила чай, сладости и фрукты. Это мой маленький вклад в общее дело”.

Наталья Лобойко, 21 год, 4-й курс Курского госуниверситета: “Я считаю, что подарок и поздравление для участников войны — это не просто хороший поступок, это наш долг перед старшим поколением. У меня дед воевал на фронте, вернулся весь израненный и вскоре умер. Я его не знала, но память о нем живет в нашей семье...”

Тем временем Валерьян Тимофеевич вспоминал боевое прошлое: “Я начал войну осенью 1941 года под Ленинградом, командовал отделением связи. Затем закончил военное училище, возглавлял взвод разведчиков в 16-й гвардейской дивизии. А закончил войну под Берлином — командиром батареи 176-миллиметровых орудий. Расписался, как все, на рейхстаге. За боевые заслуги получил девять орденов, 28 медалей. Потом преподавал. А теперь мне 86 лет, и я остался почти один. Дети и внуки давно выросли, у них свои проблемы. Подарок мне будет очень кстати. Но только вот, я думаю, заботиться о ветеранах нужно каждый день. Ведь нас остается все меньше и меньше…”

После митинга юные Деды Морозы и Снегурки разъехались по “точкам”, где проходили встречи с московскими ветеранами. Одна из них находилась в педколледже №5. Учащиеся удивили ветеранов литературно-музыкальной композицией на тему военных песен, а затем вручили подарки. Растроганные старики утирали слезы. А участница войны Мария Васильевна Староверова прочитала студентам стихи собственного сочинения:

Не живите уныло,

Не жалейте, что было,

Не гадайте, что будет,

Берегите, что есть!




Партнеры