Кинозвезды пошли в монастырь

А Алексея Серебрякова сняли с поезда

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 240

В Твери завершился Международный фестиваль актеров кино “Созвездие” — уже 14-й. История “Созвездия” началась в 1989 году в Твери же и продолжалась до 2002 года. В июне 2003-го фестиваль переехал в Архангельск, а через год оказался никому не нужен. Возвращение в Тверь именно сейчас не случайно: в день закрытия город праздновал 65-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.


В жюри фестиваля вошли актеры, снимавшиеся в военных фильмах: Александр Лазарев-старший, Геннадий Гарбук, Ольга Остроумова, Вячеслав Шалевич, Владимир Талашко . А возглавила его кинозвезда военного поколения Элина Быстрицкая. “Перегон” Александра Рогожкина получил аж три приза: за лучший дебют (Алексей Петров), лучшую эпизодическую мужскую роль (Юрий Орлов) и лучшую мужскую роль второго плана (Алексей Серебряков). Кстати, чтобы наградить последнего номинанта, организаторам пришлось фактически снимать его с поезда Москва — Санкт-Петербург.

— Я ехал в Питер на озвучание нового фильма, — рассказал Серебряков “МК”, — и все два часа до Твери мне названивали организаторы “Созвездия”. Говорили, что я номинирован, и умоляли задержаться на сутки. На тверском вокзале встретили меня чуть ли не с музыкой. В общем, я не смог отказаться и предупредил питерскую студию, что задержусь. Больше из-за того, что так упрашивали, чем надеясь на награду. Но я ей очень рад.

Картина Алексея Карелина “Время собирать камни” отмечена в номинациях “Лучшая женская роль второго плана” (Евдокия Германова) и “Лучшая главная мужская роль” (Владимир Вдовиченков). А лучшей исполнительницей главной женской роли назвали Светлану Иванову за работы в новом белорусско-немецком фильме Михаила Сегала “Франц+Полина”. Спецпризом награждены Даниил Страхов за главную роль в “Перегоне” и президент фестиваля Александр Голобородько. Римма Маркова, Вячеслав Тихонов и Владимир Этуш получили премию с формулировкой “За выдающийся вклад в профессию”. Быстрицкую и Этуша наградил именным призом мэр Твери Олег Лебедев.

— Я считаю символичным свое участие не только в фестивале “Созвездие”, но и в празднике освобождения Твери от немцев, — признался “МК” Этуш. — Я ведь до того, как уйти добровольцем на фронт, рыл окопы в составе студентов московских вузов под Тверью. Но во время экскурсии в те места, где шли бои, я не узнал их. Тверь стала современной, Москве не уступит. Вот только по базару прошелся, на нем — как во время войны.

В крупных киноцентрах и сельских клубах всю фестивальную неделю выступали также Лидия Федосеева-Шукшина, Татьяна Конюхова, Александр Панкратов-Черный, Лариса Удовиченко, Раиса Рязанова. Целые концертные программы представили Иосиф Кобзон, Зинаида Кириенко, Елена Кондулайнен и Дмитрий Харатьян. Особенно тепло тверичи принимали премьеру фильма “Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке” молодого режиссера Элины Суни, которая оказалась внучкой бывшей примы тверского театра. Была у звезд и неофициальная программа: экскурсии на ферму обосновавшихся под Тверью французов, делающих вкуснейшие сыры, а также в Оршинский и Савватьевский монастыри. В гости к коллегам приходили снимающиеся сейчас в Твери Валерий Баринов, Вадим Андреев и Александр Головин. Посиделки продолжались до утра…






Партнеры