Москвичам надоели ели

Спрос на натуральные елки в столице в этом году упал

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 124

С открытием в Москве елочных базаров активизировались милиционеры-экологи: началась массовая проверка точек, торгующих пушистыми красавицами. Требований к ним, как оказалось, много. И не каждый продавец, а тем более покупатель, о них знает. Вчера в одном таком рейде приняли участие корреспонденты “МК”.

По данным экомилиции ГУВД, в каждом округе должно работать по 20—25 официальных елочных базаров. В ЮВАО, где проходил наш рейд, пока открылись только четыре.

Хвойные торговцы в этом году не очень активны. Поскольку москвичи расхватывают елки далеко не так, как в былые времена. То ли прислушались к призывам отцов города беречь природу, то ли в магазинах искусственно-елочный ассортимент улучшился...

— Вот сразу видно — все капитально, как положено, — радуются милиционеры-экологи, подъезжая к только открывшемуся базару на Краснодарской улице. Базар, обнесенный крепким забором и увешанный яркими вывесками, действительно вызывает доверие.

Как выяснилось, большинство нынешних елочных торговцев действительно имеют положенные документы (лесорубочный билет, сертификат соответствия и т.д.). А наиболее частые нарушения — отсутствие медкнижек у продавцов (все почему-то думают, что они нужны только при торговле продуктами) и простая нечистоплотность (на площадке много мусора — лапник, окурки, пачки сигарет). За это хозяевам светит штраф. Может еще оказаться, что по документам проходит, к примеру, 500 елок, а на самом деле их 400.

— Первые дней пять москвичи ели почти не будут брать, — делятся многолетним опытом скучающие продавцы, — торговля пойдет лишь перед самым Новым годом.

Такое явление, как нелегальные базары, по словам милиционеров, уходит в прошлое. Как объяснил “МК” начальник отделения экомилиции ЮВАО Сергей Ларин, чрезвычайно сложно в области вырубить, а тем более провезти в столицу “левые” елки. Если и появляются такие, то их привозят из других областей, где нет экологической милиции. Но ведь нелегалам еще нужно проехать пикеты ГАИ… Впрочем, отличить елку из леса от “инкубаторской”, выращенной специально для продажи, просто. “Левая” елка хоть и немного пушистее, зато кривенькая, не симметричная.

Когда сдавался в печать этот номер, милиционеры получили сигнал: в округе все же появился несанкционированный базар. Подтвердится ли он — покажет проверка. Изъятые нелегальные ели милиционеры передают… нет, не детям (в детсадах и школах в них недостатка нет). А вот в храмах к Рождеству, говорят милиционеры, они будут нужны.


Что должно иметься на “правильном” елочном базаре?

— Прайс-лист

— Кассовый аппарат

— Книга отзывов

— Телефон вышестоящих инстанций

— Мерная линейка

— Упаковочный материал

— Средства пожаротушения




    Партнеры