Москва слезам приезжих верит

Регистрация в новом году станет уведомительной

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 103

Вчера в столице состоялось знаковое для каждого приезжего иностранца событие. Начальник Управления ФМС России по Москве Федор Карповец разъяснил журналистам новые правила регистрации и получения разрешения на работу для иностранных граждан. Они, судя по всему, значительно упростились.

Отныне (точнее — с 15 января 2007 года) каждый гражданин другой страны по прибытии в Россию в течение 3 рабочих дней должен предоставить принимающей стороне (то есть организации или лицу, к которому он приехал) свой национальный паспорт и миграционную карту, полученную при пересечении границы. А затем принимающая сторона должна связаться с органами ФМС на местах, которые поставят гостя на госучет. То есть учет иностранцев в Москве стал уведомительным.

Вторая часть нововведений — получение разрешения на работу для лиц, прибывших из стран с безвизовым режимом въезда в РФ. Такой иностранец должен лично либо через лицо, выступающее в качестве его законного представителя, подать заявление в УФМС по Москве. Он опять же должен предоставить национальный паспорт, миграционную карту и квитанцию об оплате госпошлины. Отказ в приеме такого заявления не допускается. Его должны рассмотреть в течение 10 дней. Кроме того, теперь работодатель может использовать труд иностранцев из “безвизовых” стран ближнего зарубежья без оформления разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

С одной стороны, жизнь иностранца в Москве облегчилась. Но с другой — и штрафы за нарушения возросли. За нарушение миграционного законодательства иностранец может быть оштрафован на сумму от 2000 до 4000 рублей. Гражданин РФ, принимающий не оформившегося иностранца, — от 2000 до 4000 рублей. Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 250000 до 500000 рублей, индивидуальный предприниматель — от 350000 до 800000 рублей, а юридическое лицо — от 500000 до 800000 рублей. Причем такой штраф будет налагаться отдельно за каждого выявленного нелегала, а это будут уже просто сумасшедшие суммы. Что будет неплохой прибавкой к федеральному бюджету. Нелегалов у нас много, и если кончится нефть и газ, то не пропадем.




Партнеры