У семи нянек тигр без глаза

В цирке на Цветном спасли от слепоты знаменитого артиста

28 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 622

Вчера днем в кулуарах Московского цирка Никулина на Цветном бульваре царила непривычно напряженная атмосфера. Артисты и сотрудники цирка держали кулачки за местную знаменитость — бенгальского тигра Байкала, которому делали сложную операцию по удалению катаракты глаза.

Семилетний красавец Байкал — один из талантливейших артистов полосатой труппы династии дрессировщиков Багдасаровых. Проблемы с правым глазом начались у “мурлыки” еще в детстве, когда его только взяли в цирк. Естественно, это не могло не отразиться на качестве исполнения номеров: Байкал пугался собственной тени, иногда неадекватно реагировал на движение различных предметов. У дрессировщиков Артура и Карины и их отца Михаила Багдасарова сердце кровью обливалось, когда они видели, как страдает их питомец. Беднягу даже отправили на “больничный” — Байкал не выступал с сентября. А недавно “семейный” ветеринар, специалист из Кирова Валерий Соболев обнаружил у тигра катаракту — помутнение хрусталика. Спасти Байкала могла только операция. Искусственный хрусталик для тигра, который в несколько раз больше человеческого, был изготовлен на заказ в Вене. И как только его доставили в столицу, был назначен день операции.

Перед ответственным испытанием хищника не кормили сутки — таковы правила анестезиологии. По словам Карины Багдасаровой, он был, на удивление, спокоен, будто чувствовал всю важность момента. В операционную ветеринарной клиники Байкала ввезли в специальной клетке-фиксаторе. А когда дали наркоз, огромную тушу переложили на стол. Хирургическая бригада состояла из трех человек: анестезиолога Валерия Соболева и офтальмолога одной из глазных клиник Москвы Сергея Сербушева. Кстати, именно последний совершал все манипуляции, а Соболев контролировал процесс. К сожалению, во время операции использовались “человеческие” инструменты, которые были гораздо меньше, чем те, что требовались для тигриных габаритов. И уже в первые минуты операции хирурги столкнулись с большой проблемой — хрусталик, который нужно было вынуть и заменить искусственным, оказался расположенным слишком глубоко в глазном яблоке.

…Карина Багдасарова, не скрывая волнения, маршировала взад-вперед перед дверью в операционную.

— Вы не представляете, как я волнуюсь, — дрессировщица не может сдержать слез. — Он ведь мне как ребенок. Не представляю, что будет, если с ним что-то случится.

Но, к счастью, докторам все же удалось извлечь хрусталик, правда, промучились они перед этим целых полтора часа. Все это время рядом с любимцем по очереди дежурили Артур и Михаил Ашотович, на случай, если бы Байкал случайно проснулся. И не напрасно: в ходе операции зверь пару раз грозил очнуться. В конце концов искусственный хрусталик благополучно имплантировали в глаз хищника. После его, полусонного, перевезли в родной вольер. Хирурги надеются, что у их полосатого пациента не будет осложнений.

— Какие там осложнения! Нам уже в феврале в безупречной форме на манеж выходить, — смеется Артур Багдасаров (сам он, кстати, только-только поправился после серьезной “производственной” травмы. — Прим. авт.). — Сейчас пусть чуток полодырничает — и за репетиции. Отдыхать некогда!




Партнеры