Вячеслав Быков: Равнодушие и сборная несовместимы!

Главный тренер хоккейной сборной России пообщался с читателями “МК”

29 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 168

С приходом в нашу сборную Вячеслава Быкова в команде — сплошной позитив. Выиграно 3 этапа Еврохоккейтура, в ходе которых российская ледовая дружина одержала 8 побед в 9 матчах, состав стабилизировался, а сама игра все больше напоминает старый добрый хоккей, который демонстрировала в свое время советская “красная машина”. В ее составе, напомним, блистал и Вячеслав Аркадьевич, ныне стоящий у руля и сборной, и ЦСКА…

Но не стоит забывать, что главный экзамен нашей сборной и самому Быкову предстоит сдавать в мае: все ставки болельщиков — на домашний чемпионат мира-2007, а задача одна — победить. После этого и можно будет подводить какие-то итоги работы тренера с национальной командой.


Ну а пока на протяжении 60 минут (ровно 3 периода!) Быков охотно отвечал на вопросы читателей “МК”, подробно разбирая даже самые, казалось бы, незначительные темы. Профессионал, что и говорить: мелочей-то в большом спорте, как известно, не бывает…

“Хотим видеть игроков, выкладывающихся по максимуму”

— Это Вячеслав Мироненко, многодетный отец. Хотелось бы узнать, есть ли необходимость приглашать хоккеистов из НХЛ в сборную? Какова их мотивация?

— Кого приглашать, мы решим ближе к чемпионату мира. Многое зависит от того, кто из энхаэловцев сможет приехать. И от того, в каком состоянии будут игроки. Будем разговаривать с ребятами, чтобы точно знать: совпадают ли их личные амбиции с коллективными. Только в этом случае игрок будет приглашен в эту команду…

— То есть игрокам небезразлична судьба сборной?!

— Безразличия здесь быть не может. Это слово вообще не должно применяться к игрокам национальной команды. И, насколько я знаю, у многих ребят положительное отношение к сборной. Это здорово.

— Раньше сборная, добывая победу, “умирала” на льду. Теперь именно волевых качеств зачастую не хватает…

— Я вас прекрасно понимаю, мы тоже хотели бы видеть игроков, которые умеют выжимать из себя максимум. Для этого мы и работаем. Возможно, вы в чем-то правы: в последнее время сборной действительно порой не хватало волевых качеств. Но о сегодняшней команде такого сказать никак нельзя!

* * *

— Здравствуйте, я болельщик “Динамо”. Россия уже в финале Евротура, не хотите на последнем этапе попробовать молодежь, новых игроков?

— Для нас сейчас важно создать дееспособную команду, которая могла бы решать самые высокие задачи на чемпионате мира. Поэтому каждый этап используем для того, чтобы получать информацию по игрокам, по тому, как они вписываются в концепцию игры, в нашу философию, в коллектив… Будоражить состав мы не будем, но пригласим несколько новых игроков.

— Ясно. Скажите, вы можете хотя бы примерно сказать, каким будет соотношение в сборной на чемпионате мира игроков суперлиги и ребят из НХЛ?

— Из суперлиги будет много игроков. Что касается легионеров, то пока не известно, отпустят ли хоккеистов из НХЛ вообще. Соглашение-то между этой лигой и Россией не подписано… Знаете, наша цель вот какая. Мы должны подготовить команду таким образом, чтобы она была способна решать самые серьезные задачи в любом составе, независимо от того, приедут игроки из-за океана или нет. А будет возможность рассчитывать на россиян из НХЛ — хорошо. Но о количестве их пока затрудняюсь сказать. Смею вас уверить: перебора что с одной, что с другой стороны не будет.

“Сергей Федоров не пожилой!”

— Добрый день, Евгений Смирнов из Владимирской области беспокоит. Вячеслав Аркадьевич, вот с приходом Хиддинка в нашем футболе ведется работа по координации всех сборных: от первой до юношеских команд. Скажите, подобное в хоккее не планируется в ближайшее время?

— Когда мы подписывали договор с ФХР, такого в контракте не было. Но совсем недавно, во время Кубка Первого канала, проводилась тренерская конференция, где участвовало много специалистов из суперлиги, члены исполкома Федерации хоккея России. И на этом совещании обращалось внимание именно на эту тему. Предлагалось создать институт сборных, где бы налаживались взаимоотношения, проводились совместные конференции. Чтобы была возможность обмена информацией… Пока это был только разговор. Посмотрим, что будет дальше.

* * *

— Это Катя. Вопрос по поводу чемпионата мира в Москве. Кто приедет в сборную? Я вот слышала, Сергея Федорова пригласят. А насколько целесообразно звать таких пожилых игроков? Ему же уже 37!

— Почему же сразу “пожилых” — жениться-то ему в самый раз… На самом деле это очень сильный игрок. Можно сказать, великий игрок. Талантливый и опытный хоккеист. Но все зависит от того, в какой форме он будет находиться, от его желания и возможности его привлечения. Поэтому ближе к чемпионату мира будем принимать решение. Ведь не возраст играет главенствующую роль…

— А имена энхаэловцев, которые точно приедут, еще неизвестны?

— Нет еще. К большому сожалению, нет. Даже вам, несмотря на ваш приятный голос, я не смогу назвать ни одной фамилии.

— Ладно. Спасибо вам большое!

“Уровень суперлиги растет”

— Здравствуйте, Вячеслав Аркадьевич. Как вы считаете, растет уровень нашего чемпионата? И второе: во время локаута в НХЛ к нам приехало много легионеров — пошло ли это на пользу российскому хоккею?

— Что касается уровня суперлиги, то, несомненно, он поднимается. Ребята, вернувшиеся из НХЛ во время локаута, дали ту отправную точку, импульс для развития. Зрители потянулись на трибуны. И второй момент — мастерство и профессионализм хоккеистов, выступающих в НХЛ, повысил планку требований к игрокам суперлиги. Стало ясно — к чему стремиться… Да, некоторые ребята попали в резерв, но это конкуренция создала такие условия. Пошел естественный отбор: в состав проходил только сильнейший. Такая конкуренция, она ведь позволяет игрокам задуматься и работать на тренировках как можно больше. Считаю, что тот сезон привнес множество положительных факторов. Ну а после возвращения игроков в Северную Америку зрительский интерес несколько снизился, кто-то, конечно, стал ностальгировать по уехавшим звездам. Но чемпионат не стоит на месте, а развивается.

* * *

— Геннадий Чебота звонит. Как вы считаете, целесообразно ли сделать в нашем чемпионате разделение на зоны? Из Петербурга в Хабаровск летать тяжеловато…

— Положительно отношусь к вашей инициативе. Но все зависит от того, как отреагируют руководители лиги и Федерация хоккея России... Знаю точно одно: в Хабаровске живут такие же россияне, как и в Москве, и в Петербурге, и они тоже хотят видеть большой хоккей. Это пропаганда нашего вида спорта. А будут ли команды разбиты на 2 или 4 группы — технический вопрос.

“Не ведите ребенка в хоккей из-за денег!”

— Здравствуйте! У меня сын мечтает заниматься хоккеем, что посоветуете? Можно ли достичь успеха за счет волевых качеств или нужен суперталант?

— Талант, конечно, важен. Но не все ведь рождаются одаренными хоккеистами. И поэтому много спортсменов, которые добиваются высоких результатов благодаря своему упорству и воле.

— А вы, когда отбираете игроков, на что больше обращаете внимание — на силу воли или на талант?

— Тут много компонентов, которыми должен обладать игрок. Но на первом месте — любовь к хоккею и желание играть.

— Вячеслав, а скажите мне, они богатые, хоккеисты?

— Богатые. Они занимаются любимым делом. Ну и деньги за это неплохие получают... Сколько лет вашему сыну?

— Три года.

— Лет в пять можно пробовать поставить его на коньки. Посмотрите: понравится, нет… Если есть детские мини-ролики — пробуйте. Плюс поставьте на лыжи, чтобы покатался. Летом дайте мяч или ракетку, чтобы развивался физически… Дайте ему возможность попробовать различные виды спорта — и вы почувствуете, к чему его больше тянет. В этом случае у него будет и упорство, а может, и талант раскроется. А смотреть, что хоккеисты получают миллионы, и только из-за этого отдавать ребенка в секцию, я не советую…

* * *

— Это Марина. Правда, что ваш сын выступает за сборную Швейцарии? И не планируете ли вы перетянуть его в нашу?

— Действительно, мой сын играет за Швейцарию. Как раз сейчас он находится с командой в Швеции, где играются товарищеские матчи. Что касается его участия в нашей сборной, то это сложный вопрос. Ему еще один год учиться, а потом он сделает свой выбор. Учтите только: должно пройти четыре года, чтобы поменять спортивное гражданство, если можно так выразиться. Мы этот вопрос будем решать на семейном совете…

— А вы болеете за него?

— Конечно, болею. Мы постоянно на связи. В декабре вырвался к нему на один день — сходил на матч с участием его команды. Я доволен, что он играет за первую команду “Фрибурга”, причем неплохо играет. А ведь ему только 18 — все еще впереди.




Партнеры