В США замели, дело шьют

Беглого Невзлина втянули в полониевый скандал

29 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 123

В среду вечером Генпрокуратура РФ объявила о связи совладельца Group MENATEP Леонида Невзлина с “делом Литвиненко”. Если быть точнее — объявлено о связи между “делом Литвиненко” и уголовным делом по обвинению “ряда руководящих сотрудников ЮКОСа в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан”.


Как отмечает большинство наблюдателей, нет никакого сомнения, что это сделано, чтобы добиться экстрадиции Невзлина. Одним из главных обоснований для такого вывода служит то, что обвинение совпало с поездкой Невзлина в США.

Впрочем, очевидно, что Невзлина не выдадут, — ни по старым обвинениям, ни по новому. Да и обвинение в убийстве Литвиненко выглядит очень надуманным. Хотя нельзя отрицать тот факт, что до сих пор Скотленд–Ярд не отрабатывал эту линию расследования. Напомним, что примерно за две недели до того, как Литвиненко почувствовал симптомы отравления, он ездил в Израиль к Невзлину, где передал некие документы по делу ЮКОСа. Какие именно — не рассказывают ни Невзлин, ни делающий намеки на эти же документы проживающий в США политэмигрант и бывший наш разведчик Юрий Швец.

Есть еще одна закономерность, про которую все как-то забыли. Когда только начиналась полониевая истерия, специалисты говорили, что симптомы отравления проявляются через две недели. Это как раз тот срок, который прошел со времени поездки Литвиненко к Невзлину до встречи с Луговым и Ковтуном 1 ноября в отеле в Лондоне.

Сам Невзлин однозначно комментирует предъявленные обвинения: “Все это полный бред, который просто не заслуживает комментариев”.

Генпрокуратура говорит не только о Невзлине, но и о других подозреваемых. Однако их имена пока не называются. Следствию якобы “известно о нахождении паров ртути в количествах, превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне”.

В связи с упоминанием о ртути нельзя не вспомнить о бывшем начальнике инвестиционного управления банка “МЕНАТЕП” Дмитрии Голубовиче. Весной он дал показания, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине. При этом Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Леонид Невзлин. Сам Голубович обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и неисполнении решений суда. В настоящее время его местонахождение неизвестно. По всей видимости, он охраняется российскими властями как свидетель.

Еще одно звено в цепочке, которую куют в Генпрокуратуре для Невзлина, — британское охранное агентство ISC Global. Эта компания входила в структуру “МЕНАТЕПа”. Сейчас ISC Global называется RISC Management и не связана с Group MENATEP. В лондонском офисе RISC также были найдены следы полония после посещения Литвиненко, Лугового и Ковтуна.

Компанию RISC Management основал отставной офицер Скотленд-Ярда Кейт Хантер на базе купленной им компании ISC Global. Последняя прекратила работу в 2005 году, после загадочной гибели ее главы — британского адвоката Стивена Кертиса, в прошлом главы Group MENATEP.

Тем временем стало известно, что Андрей Луговой практически закончил курс лечения, выписался и посещает больницу только для процедур. Об этом он сам рассказал “МК”. На днях должен был состояться его допрос следователями Генпрокуратуры, занимающимися делом об убийстве Анны Политковской. Следствие не исключает участия Литвиненко в этом заказном убийстве. Однако о том, что спрашивали у Лугового в Генпрокуратуре, — неизвестно. Сам он отказался давать комментарии. Не исключено, что вопросы касались не только Литвиненко и Политковской, но и Невзлина.

Дмитрий Ковтун, у которого была зафиксирована стадия формирования лучевой болезни, продолжает лечение в московской больнице. До Нового года его не выпишут, хотя, как он говорит сам, дело пошло на поправку.

Один из наиболее известных фигурантов “дела Литвиненко” — Марио Скарамелла, арестованный в Италии, подвергся шестичасовому допросу в Риме.

Скарамелла обвиняется в “длительной клевете с отягчающими последствиями”, а также в незаконной торговле оружием. Итальянцу вменяют в вину то, что он сочинил изощренную историю, в которой выставил себя как жертву попытки убийства со стороны неких украинцев. Эта “байка” должна была, по мнению Скарамеллы, поднять его статус как эксперта в области безопасности. Обвиненные Скарамеллой люди остаются под следствием.




Партнеры