Деда ждет холодная постель

“МК” проинспектировал жилищные условия ближайшего родственника Снегурочки

29 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 200

Одна бархатная шуба, расшитая жемчугом, другая — атласная, отороченная лебединым пухом, третья — с замысловатым геометрическим узором... Перебираю я вешалки одну за другой. Последнюю шубу, 14-ю по счету, хватаю двумя руками. Попробуй удержи на весу тулупчик на подкладке с 973 стразами!

Зимнюю одежку сменяют длиннополые льняные рубахи, спортивный костюм... На нижней полке рядом с валенками и сапогами — лапти из лыка. И это гардеробная Деда Мороза?

А спит он на взбитой снежной перине или синтепоновом матрасе? Ест снежки или щи хлебает? Чай пьет из самовара или добавляет кусочки льда? Что вообще мы знаем о быте и пристрастиях зимнего волшебника? Чтобы ответить на эти вопросы, репортер “МК” отправилась в гости к Морозу в вологодскую глубинку. Улучив те несколько дней, когда главный волшебник ночует не дома — кочует по городам и весям в канун Нового года.


Любой финн вам скажет, что зимний волшебник — Йоулупукки — живет в Лапландии. До декабря 1998–го наш Дед Мороз, он же Морозко, Мороз Иванович, Дед Трескун, Мороз Елкич, обитал на Северном полюсе. Но за два года до наступления Миллениума правительство Вологодской области и мэрия Москвы определили ему точное место жительства: Великий Устюг. Местные не удивились: “Леса вокруг сказочные, где же еще жить волшебному деду, как не на Вологодчине?”

Великий Устюг — городок небогатый. Валенки валяют да одежные щетки делают, вот и работает местный люд на Деда Мороза. В центре выстроили городскую резиденцию зимнего волшебника, а в окрестностях города — вотчину старца.

Восемь километров по трассе — и мы упираемся в большие резные ворота. К терему Деда Мороза ведет еловая аллея. Деревьям-старожилам по 300 лет. Дорогу то и дело перебегают белки. “Их специально подкармливают в парке?” — спрашиваем сопровождающую нас помощницу Деда Мороза — Даринушку. Та смеется:

— Здесь под каждым деревом — кладовая. Еловые шишки всю осень мокнут, заквашиваются, как кислая капуста. Ими потом и лакомятся рыжухи да мыши.

К терему Деда Мороза ведут резные ступеньки. Поднявшись на высокое крыльцо, изрекаем: “Хоромы!”. Из просторного коридора веером расходятся комнаты и залы.

По домотканой дорожке попадаем в “волшебную комнату”, где когда-то произошла встреча Деда Мороза и Санта-Клауса. В ней надлежит загадывать желание.

— Раз, два, три! — считаем с закрытыми глазами, взявшись за руки, сидя за столом. Над ухом звенит хрустальный колокольчик. Когда еще посидишь рука об руку с зимним волшебником? А варежки у него — белые, расшитые серебром, — символ чистоты и святости всего, что Дед Мороз дает из своих рук. Почему “снежные” рукавицы трехпалые? Дань традиции — символизируют терпение.

Вот такой “классический” в тереме Дед Мороз. Сидит напротив — хмурит брови, ворчит, а глаза веселые-веселые. Местные знают, что Андрей и в миру человек неунывающий. В прошлом электрик. Ныне — Дед Мороз в своей вотчине. Высокой должности удостоился ввиду таланта и высокого роста. Получает за службу 15 тыс. рублей в месяц. Деду Морозу согласно легенде 2,5 тысячи лет, Андрею вот–вот исполнится 30, по слухам, он пока не женат. Впрочем, есть еще два “настоящих” Мороза. Один ездит по стране во время “новогоднего путешествия”, второй сидит в резиденции Деда Мороза в самом Великом Устюге. Понятно, что под Новый год у Деда — раздвоение личности.

Одушевленный дух холода и зимы нас торопит. Владения у хозяина огромные, дел зимних — невпроворот. Впереди — комната елок. С четырех сторон нас обступают ели с изумрудной хвоей, серебристой, прозрачной... Искусственные и настоящие, крохотные и высоченные. От смоляного запаха начинает кружиться голова. Присмотревшись, понимаем — запах ни при чем. Это не видение. Одну из елок привинтили к потолку в виде люстры.

В углу стоит елка для новобрачных, вся увешанная белыми сердечками с именами молодоженов. Украшение у других зеленых красавиц — из разных эпох. Жмемся к самому раннему — съедобному елочному “прикиду”. Узнаем: иные из расторопных кондитеров продавали елки с уже прикрепленными орехами, конфетами, пряниками. На ура проходит рассказ о традиции обрывания подарков, которая называлась еще “ощипыванием елки”. Тут же находятся энтузиасты продемонстрировать традицию в действии.

Дед Мороз нетерпеливо постукивает посохом. И ведет нас в комнату, о которой мы и спрашивать-то стеснялись. В самом деле — разве удобно выведывать, как и с кем спит волшебник зимнего города?

Всю светлую горницу на втором этаже занимает большая дубовая кровать. Кто взбивает снежную перину? Сам Мороз и взбивает. И не перину, а… тюфяк, набитый сеном. Наш Дед — аскет! Зачем на кровати аж 8 подушек? Волшебник спит на каждой из них по очереди: на самой маленькой — в понедельник, на той, что побольше, — во вторник… А на восьмой, самой большой подушке — только по праздникам!

Что хранится у Мороза под периной? Да добрые сны!

К спальне примыкает гардеробная комната. Одних только шуб — 14 штук. Каждая доха — уникальна, разработана дизайнерами специально для сказочного волшебника. Это в конце XIX века Мороз облачался в синюю или белую шубу: эти цвета символизировали суровые северные края. Ныне в гардеробе Деда Мороза преобладает красный цвет (то бишь красивый). Летние рубахи также расшиты красными узорами. А вот зачем хозяину спортивный костюм? Да любит волшебник иной раз обойти родные просторы на лыжах.

Гостей в вотчине Дед Мороз принимает круглогодично. Рядом с валенками стоят в гардеробной сапоги с приподнятым носком и скошенным каблуком, а также — на случай жары — лапти.

А вот мешок, в котором Мороз приносит подарки, на всеобщее обозрение не выставлен. Потому как он волшебный, бездонный. Только суровый властитель зимы знает, как выудить из мешка загаданное да желанное.

Что ж, поспали — можно и поесть. Забежав в кафе “У Деда Мороза”, выясняем, что хозяин любит простую пищу. В русской печи для него и гостей варят рассыпчатую кашу, щи, уху, пекут блины, пироги и расстегаи. А в огромных самоварах заваривают чай с северными травами. Сам Дед хоть и Мороз, а коктейли и другие охлажденные напитки не жалует. Отогревается чаем и травяными настоями.

Словом, Морозу в тереме живется весело. Пока он в кабинете пишет письма и разбирает корреспонденцию, в соседних комнатах работают мастерицы. При желании любого из гостей они учат плести кружева на коклюшках. Частенько гостит у Деда и живущая в Костроме внучка — Снегурочка. В тереме у Мороза для нее отведена отдельная комната, где в углу на плечиках висит ее домашний голубой сарафан. И пусть обзавидуется Санта-Клаус — ему приходится иметь дело с помощниками-гномами. Пусть кусает локти голландский Синтерклаас, который появляется на публике с вымазанным сажей маленьким Черным Питом. Только у нашего Мороза есть очаровательная спутница. В скором времени в вотчине Деда Мороза для снежной девочки построят отдельный терем.

В отсутствие костромички роль Морозовой внучки играет девочка Лиза, дочь одной из сотрудниц вотчины. Когда Лизонька пошла в первый класс, Мороз лично сопроводил ее в школу, едва не сорвав торжественную линейку.

* * *

Посмотрев на многочисленные подарки, кои дети со всей страны присылают Морозу, мы спешим на тропу сказок.

“Летела на метле… Трр-Трр… Потом на голове”, — гундосит динамик хриплым голосом. Тропинка плутает в густом ельнике. Вдруг сквозь ветки мы замечаем блики огня. Вывалившись на поляну, видим… 12 братьев-месяцев. Присаживаемся к костру. Я намеренно вклиниваюсь между Июнем и Июлем — зябко, знаете ли. Отвар трав из берестяной кружки особенно хорош. Кто–то ехидно просит Апреля сообразить поляну подснежников. Молодой человек отшучивается, просит вспомнить, чем закончилась сказочка. А когда искра от костра попадает на руку Ноябрю, тот выражается совсем не по-сказочному.

От веселых братьев уходить не хочется, но надо пройти тропу до конца. Проковыляв по едва подмерзшей дорожке метров сто, мы видим дуб с Лукоморья. Следом тропинка приводит в гости к лесовику. Пока мы катаемся на качелях, перетягиваем канат через обледенелый мостик, пытаемся пробежать между раскачивающимися мешками с песком, солнце садится. В сумерках вдоль тропы зажигаются фонарики в виде грибов и колокольчиков. И мир вокруг становится еще более сказочным.

— Жалко в этом году снега пока мало! — говорит вынырнувший из–за ели местный секьюрити — двухметровый стражник в кафтане и с секирой. — Сейчас бы с ледяной горки прокатились.

О 300-метровом желобе с лихими спусками и поворотами, по которому съезжают на мешках с соломой к реке, мы уже наслышаны. Как и о предприимчивости жителей деревеньки со святым названием Благовещенье, что прилегает к вотчине.

Кто–то из местных сочинил легенду, что, добираясь до верфей у Архангельска, Петр I задержался в местных краях. Предаваясь забавам, набил мешки сеном и стал кататься по крутому склону здешней реки Сухоны. Теперь решено возродить и “петровские забавы”. Мешки с сеном вскоре заменили резиновыми надувными плотами, оценив каждый спуск с горы в 20 рублей.

Многие из гостей, приезжающих в гости к Деду Морозу, из–за нехватки мест на постоялых дворах вынуждены останавливаться в деревенских домах в Благовещенье. Из этой же деревни и набрана почти вся свита Деда Мороза: Зимушка–зима, снежинки, зайцы, олени, лосята кикиморы, поганки… Из года в год массовка разрастается, в ней появляются новые персонажи. Недавно, например, под свое снежное “крыло” Дед Мороз взял Шуршика. Роль новоиспеченного лесовика, одетого в костюм в виде еловой шишки, играет бойкая 72–летняя пенсионерка.

И еще к Деду Морозу круглый год приезжают молодожены. Считается, что пары, благословленные волшебником, будут счастливы. Молодые в тронном зале загадывают желание, с мастерицами изготавливают куколку-оберег. В завершение Мороз дает напутствие влюбленным, которые обязуются через три года приехать опять и за все отчитаться перед главным российским Дедом.

А магазины Вологды и Великого Устюга вовсю торгуют водкой “От Деда Мороза”. С запахом хвои.


АНЕКДОТ ДНЯ

Маленький сын спрашивает у мамы:

— Мама, а это Бог дает нам хлеб наш насущный?

— Да, сынок.

— А это Дед Мороз приносит подарки

на Новый год?

— Да, мой мальчик.

— А это аист приносит детей?

— Да, мой хороший.

— А тогда для чего нам нужен папа?




Партнеры