Люблю грозу под Новый Год

Зима оглушила москвичей теплом

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 857

Возвестить о приближении новогодних торжеств залпами своеобразного салюта решила матушка-природа. В четверг около 18 часов над столицей разразилась настоящая гроза.


Как стало известно “МК”, исключительное для разгара зимы явление сопровождалось ливнем и шквалистым ветром. Оно было вызвано столкновением теплого атлантического и холодного арктического воздуха. В результате над Москвой появились по-настоящему летние кучево-дождевые облака. Этот гром среди зимы можно справедливо считать предвестником теплой погоды. По прогнозу синоптиков, в январе температура будет в среднем на 1,5 градуса выше нормы.

А самым теплым периодом января станет первая десятидневка — на 3—5 градусов выше нормы. К тому же, не в пример декабрю, ожидается много снега. В уходящем месяце выпало всего лишь 30 мм осадков при норме 56 мм. А вот температура воздуха оказалась почти на 7 градусов выше нормы.

Январь — самый холодный месяц, хотя раз в 4 года он бывает теплее декабря, а раз в 5 лет — теплее обоих соседних месяцев. Самым теплым январским днем за всю историю метеонаблюдений считается 4 января 1992 года — тогда было +6 градусов. А ниже всего столбик термометра опускался ночью 17 января 1940 года — в этот день похолодало до –42,2 градуса.




Партнеры