Новый год в посылке

Анонимные волшебники дарят подарки друг другу

30 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 572

В столице появился Клуб… анонимных Дедов Морозов. Нет, это не закодированные волшебники, которые превратили празднование Нового года в зависимость — ничего общего с собратьями-алкоголиками они не имеют. Чем они занимаются? Конечно же, дарят подарки! Но только друг другу.


Клуб анонимных Дедов Морозов — виртуальное объединение на интернет-сайте. Стать добрым дедушкой с бородой из ваты может каждый — достаточно выслать администратору свой почтовый адрес и подтвердить, что вышлешь подарок в ответ. Потом все адреса мешаются, как в лототроне, и возвращаются каждому участнику в произвольном порядке. Получив чужой адрес, новоявленный волшебник должен отправить по нему подарок. В свою очередь, на его адрес кто-то тоже вышлет презент. Таким образом, участники становятся Дедами Морозами друг для друга.

Из каких только городов не приходят подарки — Киев, Нью-Йорк, Прага, Рига, Смоленск… Порой случаются поистине загадочные совпадения. Например, у одного из участников адресат живет в том же студенческом общежитии в далеком городе, где когда–то жил он.

Клуб АДМов действует уже третий год. Вдохновителем столь необычной идеи стал 24-летний москвич Йован Савович, который и основал интернет-сайт.

— Я подумал, это будет очень мило, если мы, абсолютно не напрягаясь, сможем подарить друг другу крупицу счастья!.. И к тому же познакомимся с людьми со всех уголков земли.

Его идея прошла на ура. К 2007 году в АДМы записались более 900 человек из разных стран — России, Украины, Германии, Америки, Израиля, Латвии и др.

Сам Йован стал одним из первых анонимов. В прошлые два года ему попадались адресаты из Москвы, и он самолично отвозил подарки. А вот его любимую девушку Настю в позапрошлый праздник коварный волшебник из Латвии обделил подарком. Но недавно раскаялся и прислал слезливое письмо с незамысловатым презентом.

К сожалению, не все анонимные волшебники ответственные — некоторые ленятся высылать подарки, ссылаясь на отсутствие времени и денег. Например, в этом году собрались с силами и дошли до почты лишь 300 из них, а подарки получили и вовсе 50.

Но, несмотря на статистику, Клуб анонимных Дедов Морозов приобретает все больше поклонников. Москвич Алексей как раз из таких.

— Я уже давно хотел записаться в Морозы, но всегда пропускал сроки записи, — рассказывает он. — Но не в этом году! И мне попался адресат с Украины. Я покопался в Интернете и узнал, что он любит кошек и много курит. Теперь думаю, что дарить — кальян или кошачьи принадлежности…

Хотя анонимность и является главным козырем клуба, большинство Дедов Морозов пытаются найти хоть какую-то информацию об адресате, чтобы знать, что дарить. Хотя с иностранцами легче: что еще дарить американцу, как не сувенир с символикой Кремля?

* * *

Неохота высылать подарки незнакомым людям, но страсть как хочется самому получить заветный презент? Легко! Любой москвич запросто может стать Дедом Морозом для себя, любимого. И вовсе необязательно надевать синий колпак и мазать румянами нос — достаточно посетить одно из “волшебных” мест столицы:

— Нулевой километр рядом с Историческим музеем. Для исполнения желания нужно встать в круг и подкинуть монетку так, чтобы она упала в его пределы.

— Для студентов знаковое место — станция метро “Площадь Революции”. Ведь именно там находится собака, которую нужно погладить по носику для удачной сессии.

— Молодоженам добро пожаловать на ажурный Лужков мост. Для семейного счастья влюбленные вешают на него замки, а ключ выбрасывают в воду.

— Барышни, которые мечтают о беременности, должны посидеть на так называемом Девьем камне, что в усадьбе “Коломенское”, и повязать ленточку на близстоящем дереве.




Партнеры