Шерше ля банк

Козлова убили с помощью женщины

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 286
  Вчера суд дал санкцию на арест главного подозреваемого в убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова — 35-летнего банкира, экс-председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля. А за два часа до официального ареста Френкеля в Басманном суде выдали санкцию на арест его сообщницы, 38-летней Лианы Аскеровой.

 Френкеля задержали на сутки раньше?

     Адвокат Френкеля Юрий Трунов рассказал, как произошло их задержание. Трунов и раньше занимался гражданскими делами банкира. Но в день ареста его не было в Москве. Он прилетел после отдыха только 11 января. Поэтому родственники Френкеля обращались к другим известным адвокатам за помощью. Один из них отказался от защиты по морально-этическим соображениям, поскольку дружил с убитым Козловым, второй — в силу занятости в других делах.
     По словам Трунова, о задержании ему рассказали родственники банкира. В момент задержания около часа дня 10 января Френкель встречался возле своего дома в Москве на Арбате с тремя людьми, занимающимися юриспруденцией, в частности, ведущими его арбитражные процессы. Среди них была и задержанная Аскерова. Всех четверых препроводили на Петровку.
     Адвокат заявил, что не смог до суда, принявшего решение об аресте, встретиться с клиентом, которого допрашивали всю ночь (возможно, поэтому прокуратура официально заявила, что Френкеля задержали в 4 утра 11 января).

В чем обвиняют банкира

     По информации правоохранительных органов, в свое время Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности ВИП-банка и Содбизнесбанка. Следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, “подозреваемый нес многомиллиардные убытки”.
     Первой причиной конфликта, как считает следствие, стал отказ Козлова и, соответственно, Центробанка включить ВИП-банк в систему страхования вкладов (ССВ) в середине 2005 года. Банк обжаловал отказ в арбитраже. В апреле 2006 года ВИП-банку даже удалось выиграть дело — суд признал решение комитета банковского надзора ЦБ неправомерным, но работать с вкладами запретил. Через два месяца у банка отозвали лицензию за нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Последовали новые суды о признании недействительным приказа об отзыве лицензии. В октябре 2006 года суд отказался удовлетворить этот иск.
     Френкель к тому времени покинул пост председателя правления банка и заявил, что в банк возвращаться не намерен, объясняя это тем, что у него есть более выгодный бизнес. Когда ВИП-банк лишился лицензии, значительная часть его клиентов была переведена в банк “Европроминвест”. Но недавно и у этого банка отозвали лицензию. Сам Френкель заявил, что не имеет отношения к “Европроминвесту”, но в нем работает его младший брат на должности начальника отдела.
     Слухи приписывали Френкелю неофициальное руководство группой банков: Интерусбанк, Инкредбанк, “Русские финансовые традиции”, лицензия у которых также отозвана.
     В начале сентября владелец “Европроминвеста” пытался его продать крупнейшему банку Израиля Hapoalim Bank, ищущему пути выхода на российские просторы. Андрей Козлов, однако, был против сделки.
     Другой банк, к которому Френкель не имел прямого отношения, Содбизнесбанк, также лишился лицензии. Сразу после убийства Козлова выдвигалось предположение, что преступление связано с исчезновением денег Содбизнесбанка и банка “Кредиттраст” после отзыва у них лицензии. Напомним, что год назад владелец этих банков Александр Слесарев был убит в Подмосковье. Незадолго до убийства Слесарев намекал, что судьбу банковских вложений следует выяснять у Андрея Козлова, изъявшего лицензии у банков.

Кто такая Лиана Аскерова

     Не менее интересна и вторая задержанная — Лиана Аскерова. Хотя про нее известно не так много. Ее адвокат Евгений Мартынов подтвердил факт задержания 10 января около 13.00 на Арбате.
     Уроженка Дербента Лиана Бедретдиновна Аскерова уже имела конфликт с правоохранительной системой. Более того, в 1995 году она была объявлена в розыск по ст. 147 ч. 3 УК РФ — мошенничество в крупных размерах или совершенное группой лиц. Была даже выдана санкция на ее арест. Однако в январе 1998 года розыск был прекращен.
     А уже через год Аскерова стала крупным заемщиком Промэксимбанка. Этот банк постигла та же судьба, что и все вышеперечисленные. А в 2004 году его вице-президент Андрей Иванов был убит. При этом исчез его портфель с важными документами. Тогда правоохранительные органы считали, что банк имел отношение к отмыванию денег.
     По неофициальным данным, Аскерова имела отношение к игорному бизнесу Москвы. Кроме того, возможно, она содержала и часть столичных борделей.

Как избирали меру пресечения

     Такого количества прессы Басманный суд не видел уже давно. В пятницу сначала решали вопрос о мере пресечения для Аскеровой. Когда конвоиры проводили Аскерову через коридор, один из мужчин, с виду кавказец, схватил куртку и стал ею закрывать объективы теле- и фотокамер. Сама Аскерова, полная темноволосая женщина, усиленно отворачивалась от журналистов, а в зале суда, усевшись, уткнула лицо в колени.
     Адвокат Аскеровой Евгений Мартынов рассказал, что его общие с клиенткой знакомые вышли на него сутки назад. Но ни в ИВС, ни на допрос его пока не допускали. Допросы проводились с назначенным адвокатом. Впервые он смог поговорить с задержанной только в суде.
     Аскерова была арестована по подозрению в пособничестве в организации убийства. В течение 10 дней ей должны предъявить обвинение.
     Аскерова успела дать признательные показания, что Френкель обращался к ней за содействием в организации покушения на Козлова. Кстати, по словам депутата Хинштейна, Френкель имел притяжение к дагестанской группировке, а Аскерова, напомним, родом из Дагестана.
     Алексея Френкеля завели в здание суда ближе к часу дня. Френкель заявил, что при задержании ему были нанесены телесные повреждения, и потребовал проведения экспертизы (суд удовлетворил это требование). А его адвокат Трунов запросил положенные по закону 72 часа на ознакомление с материалами дела. К моменту подписания номера суд удалился на совещание.
     
     КСТАТИ
     В 2000 году Френкеля допрашивали по поводу некрасивой истории, произошедшей в его организации.
     Пострадавшими по ней проходили два молодых программиста, которые ранее трудились в банке Френкеля. Парни написали компьютерную программу, которая позволяла существенно улучшить деятельность банка. Однако затем компьютерные таланты не поладили с дисциплиной. И были уволены за прогулы и нарушение корпоративной этики. В ответ на это программисты решили запретить бывшим коллегам использовать бесплатно свое творение. Также молодые люди хотели забрать два принесенных ими в банк компьютера с системными блоками. Но получили отказ. Прокуратура Центрального округа возбудила уголовное дело по статье 146 часть 2 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”. В ходе расследования этой истории Алексей Френкель и был вызван в прокуратуру. Впрочем, тогда банкир отделался лишь легким испугом, поскольку уголовное дело так и не попало в суд.
     
     Что говорят о Френкеле знакомые
     — Я хорошо знал Френкеля. Когда-то я тоже являлся сотрудником ВИП-банка, — рассказывает бывший коллега подозреваемого Андрей Черепанов. — Естественно, Алексей Ефимович был недоволен деятельностью Центробанка, когда у него отобрали лицензию. Тогда у многих банков были отобраны лицензии. Но в тот период всем казалось, что действия ЦБ были недостаточно обоснованы. Ведь наш банк формально не нарушал законы.
     По словам еще одного бывшего коллеги Алексея Френкеля, который попросил не упоминать свое имя, подозреваемый в покушении на убийство всегда стоял особняком от большинства банковских клерков, заметно отличался от обычных банкиров. Он всегда ставил себя выше своих коллег, его высокомерие чувствовалось в любой реплике. После того как стало известно имя заказчика преступления, наш собеседник, по его словам, ничуть не удивился. Френкель, по его словам, был якобы страшно зол на ЦБ, и именно на Козлова. Впрочем, после отзыва лицензии Алексей Ефимович не потерял уверенности и по-прежнему вел себя надменно.


    Партнеры