Крещение без Иордани

Отсутствие льда нарушит старинный обряд

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 869
   Нынешняя аномальная зима готовит нам немало сюрпризов. И к празднику Крещения, 19 января, московские и подмосковные водоемы могут не покрыться льдом. Как тогда быть с традиционным крещенским освящением воды и купанием особо ревностных православных?
     За комментариями мы обратились к иеромонаху Никону (Белавенцу):
     — Дело не столько в купании, сколько в освящении воды в реках и водоемах на праздник Крещения. В том случае, если они до Крещения не покроются льдом, благочестивый русский обычай освящать воду в день праздника все равно сохранится. Почти на каждом водоеме или на реке есть мостки, благодаря которым священник совершает великий чин освящения воды. Обычно в сопровождении хора по мосткам он проходит к воде, совершает чиносвящение, трижды погружает крест в воду. После этого наиболее благочестивые и ревностные христиане могут так же, как и в крещенские морозы, совершить омовение в освященной воде. Таким образом, традиция не прерывается, несмотря на необычную для нашего климатического пояса погоду.
     В России обряд крещения связан в первую очередь с нырянием в прорубь, вырубленную в форме иордани — святого креста. Однако в этом году, похоже, со льдом будут проблемы. Остаются, правда, еще святые источники. Сегодня в Подмосковье их насчитывается чуть более 100, и в крещенскую ночь они примут для очищения тела верующих.
     
     СПРАВКА "МК"
     Сегодня в Московской области насчитывается 106 святых источников (их может быть и больше). Самые известные — в Сергиевом Посаде, Можайске, Новом Иерусалиме, Звенигороде, Дмитровском районе. Это святые источники преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, “Гремячий” у деревни Взгляднево, который был изведен самим прп. Сергием ударом посоха о землю на сухом месте, близ церкви Преображения Господня в селе Радонеж, где 7 лет проживал отрок Варфоломей. Хорошо известны святые источники “Барский колодец” близ церкви Спаса Нерукотворного в Муранове, святой источник Владимирской иконы Божией Матери в селе Верзилове, источник великомученика и целителя Пантелеимона близ храма Преображения Господня, святой источник чудотворной Колоцкой иконы Божией Матери под Можайском.


    Партнеры