Комета затмит Венеру

В ночь на 14 января перед землянами предстанет самое яркое небесное тело

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 309
  На земном небосклоне появилась комета, которая может стать самой яркой за последние 30 лет, если не за всю историю наблюдений.
     Небесная странница под названием С/2006 Р1 была открыта 7 августа 2006 года австралийским астрономом Робертом Макнотом. Выглядела она весьма скромно — тусклая точка, которую нельзя было разглядеть невооруженным глазом. Но, приблизившись к Солнцу, она преобразилась — “обзавелась” прекрасным хвостом и ярко засверкала. Уже сейчас ее видно в Северном полушарии перед восходом и после захода Солнца. После 12 января комета подойдет к Солнцу на минимальное расстояние — 25,4 млн. километров, то есть окажется ближе к нему, чем Меркурий.
      Комментарий доктора физико-математических наук Института астрономии РАН Лидии Рыхловой:
     — Максимальная видимость кометы Макнота наступит в ночь на 14 января. Если небо будет чистым, мы сможем увидеть ее невооруженным глазом. По яркости эта небесная странница затмит Венеру. Не исключено, что мы увидим и хвост кометы. В пятницу в 11.47 по московскому времени японский космический аппарат “Сохо” уже взял комету под наблюдение. Кстати, в этом году россиян ждет встреча с еще тремя кометами.


Партнеры