СНГ и спаржа

Нарисовал, съел — и порядок!

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 506
  Чтобы задобрить зрителя, его надо сначала хорошо накормить. А если выставка открывается в канун Старого Нового года, то хорошо бы накормить вкусно. “Никаких скучных фуршетов” — решила известная художница Мария Чуйкова, после чего надела фартук и пошла на кухню варить гостям суп из спаржи. В огромной желтой кастрюле.
     Действо под названием “Хорошо темперированная вкусная и здоровая пища” происходило в старой квартире в центре Москвы, где расположилась галерея “Е.К. Арт-Бюро”. Гости, набившиеся в маленькую квартирку, встречались после длительных каникул так бурно, как будто не виделись год. И тут же затихали, очарованные происходящим на кухне. За огромным столом священнодействовала собственно художница. Она не спеша помешивала в сковороде нашинкованную спаржу, сдобренную сливками, потом измельчала ее маленькими порциями в миксере и наконец опускала ингредиенты в булькающий в кастрюле куриный бульон. Публику окутывали чарующие запахи, сдобренные монотонным речитативом Льва Рубинштейна, который пристроился тут же на табуреточке, и нежными звуками флейты, извлекаемыми Сергеем Загнием. Трогательная семейная сцена навевала удивительное спокойствие, и всем сразу становилась ясно: приготовление пищи — самое психотерапевтическое и магическое действо на свете. Вообще, это замечательная идея — на Старый Новый год сделать гастрономическую выставку. Вроде бы все за предыдущие праздники уже наелись до отвала и теперь могут воспринимать происходящее адекватно. А заодно и обогатиться кулинарными рецептами, нарисованными Марией Чуйковой на полотнах фруктами и овощами, которые она использовала при приготовлении блюд.
     “Уже три года я веду своеобразный кулинарный дневник, — поделилась с нами художница. — Каждый раз, готовя очередное блюдо, я сначала опробую его на холсте. Но следы от перца, картошки или земляники получаются всякий раз очень бледными, как будто продукт оставляет на бумаге лишь свою ауру. Пришлось с этим смириться. Другое дело — приправы, которые придают пище яркие вкусовые оттенки. Они оказались и самыми яркими по цвету”.
     “Чахохбили из курицы”, “Фаршированные перцы”, “Сырое варенье из смородины, земляники и черники” — все рецепты расписаны во всех подробностях и так вкусно, что хочется броситься к плите и тут же готовить, готовить, готовить.
     Свою первую кулинарно-художественную игру со зрителями Чуйкова начинала в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта. Тогда Маша удивила взыскательную английскую публику перформансом “Цвет супа”: “Я сварила пять супов очень ярких цветов: красный томатный, белый из спаржи, зеленый из щавеля, малиновый борщ и оранжевый суп из тыквы. Было очень интересно наблюдать, как люди сопоставляли свои вкусовые и цветовые предпочтения”.


Партнеры