Ленточка моя, финишная

С какими личными финансами россияне вошли в новый год

  Каждый раз, когда мы встречаем Новый год, подсознательно или сознательно надеемся на то, что идущий нынешнему на смену уж точно будет лучше. И если он не прибавит здоровья, отобрав очередной год жизни, то уж, во всяком случае, мы станем настолько умнее, что сумеем заработать в нем больше денег, которые в конце концов позволят прибавить того же здоровья. И вне зависимости от того, с какими результатами мы заканчиваем год предыдущий, окидывая взором прошедшее, мы обязательно найдем те моменты, которые так и не смогли использовать, чтобы добиться еще более хороших результатов. И опять в чем-то себя похвалим, а в чем-то разочаруемся.

Копейка рубль не бережет

     Как и следовало ожидать и, как и предостерегал “МК”, наименее выгодным способом сохранения денег оказались домашние банки и заначки с наличностью. Увы, но в нашем лучшем из миров сейчас практически не осталось никакой бумажной валюты, которая бы не обесценивалась от инфляции. Круче всех попали хозяева американских денег. Наличный доллар за год потерял аж 16,07%. Впрочем, банковские депозиты сроком на год, номинированные в баксах, тоже не порадовали россиян. Они за год показали также наибольшую отрицательную доходность: в среднем — 10,6%. Наличный евро, хоть и рос практически на протяжении всех 12 прошедших месяцев, но также не смог вытянуть хотя бы в нолик. Его доходность составила — 6,88%. Следует отметить, что среди трех наиболее популярных среди наших сограждан наличных валют (рубля, доллара и евро) у евроденег самые лучшие показатели. Но, к сожалению, банковские вклады в евро тоже показали отрицательную доходность по результатам года — 1,02%. И связано это в первую очередь с тем, что отечественные банки исторически по вкладам в евро устанавливают самые низкие проценты. Самыми удачливыми среди вкладчиков оказались конвертировавшие наличку в альтернативные депозиты — обезличенные металлические счета.
     А вот россияне, доверившие банкам свои рубли, в этом году пусть и в небольшом, но все-таки плюсе. Рублевые депозиты показали положительную реальную доходность, в среднем +0,39%. Зато наличные “деревянные” обесценились хоть и меньше заокеанской валюты, но гораздо больше, чем деньги Старого Света.
     
      Доходность в 2006 году ( в % )
     Банковские вклады (сроком на 1 год)
     В долларах -10,61
     В евро -1,02
     В рублях +0,39
     Обезличенные металлические счета (золото) +8,16
     Наличные сбережения
     В долларах -16,07
     В евро -6,88
     В рублях -9

Рискнувшим пора пить шампанское

     А вот те, кто рискнул вложиться в фондовый рынок или в столичную недвижимость, в большинстве своем могут пить шампанское за свою прозорливость и то, что не поверили мнению аналитиков. Год прошел не без ухабов и падений и прочих “ямок”, но к завершающим торгам индекс РТС (показатель деловой активности) обозначил свой очередной исторический максимум: 1921 пункт. Правда, в первые же дни нового года он рухнул почти на 10% и сейчас с трудом выправляется, зализывая раны. Но за год в целом он поднялся более чем на 70%, позволив заработать наиболее удачливым Паевым инвестиционным фондам акций (ПИФам) для своих вкладчиков до 80% и более чистого дохода. А объем сделок на биржевых торгах за год увеличился практически в 2 раза. Не прогадали и те, кто инвестировал в начале года в столичную недвижимость. Квадратный метр в столице подорожал практически вдвое, что позволило большинству этим инвесторам зафиксировать прибыль не ниже 60% за год.
     Впрочем, консервативность россиян преодолеть трудно. И большая часть населения до сих пор несет свои свободные деньги в банк. Так, по данным БДО “Юникон”, стоимость чистых активов ПИФов составила на конец 2006 года около 409 млрд. руб., а объем депозитов физлиц на 1 декабря достиг 3,4 трлн. рублей.

Каждый выбирает для себя

     Впрочем, каждые итоги года для того и служат, чтобы понять, какие способы сохранения нажитого непосильным трудом будут в ближайшее время являться самыми эффективными.
     Для большинства россиян, которые предпочтут рублевые банковские вклады и в наступившем, 2007-м, год обещает быть неплохим. Правительство уверено, что на протяжении ближайших 12 месяцев инфляция окажется ниже, чем за истекший период, а это дает российским вкладчикам шанс увеличить доходность по депозитам. Впрочем, речь тут может идти преимущественно о вкладах на срок от года и более. Депозиты, оформленные на меньшие сроки, особенно начиная с лета, могут опять оказаться убыточными. И все из-за Центробанка, который при уменьшении инфляции может в очередной раз снизить ставку рефинансирования. Вслед за чем коммерческие банки наверняка понизят ставки по процентам.
     Что касается недвижимости, то здесь, как и с фондовым рынком, ситуация остается более неопределенной. В последний месяц ушедшего года московская недвижимость, пусть всего и на 0,35%, но подешевела. И за последние два года это первый месяц, когда цены не просто остановились, а подверглись коррекции. К тому же в обществе вопрос о доступности жилья встает все острее, что в условиях предвыборного года не может не волновать наши власти. И вероятность того, что они применят административный ресурс в вопросе о недвижимости, достаточно высока.
     Что же касается фондового рынка, то первые дни нового года наглядно продемонстрировали, насколько рискованным может быть этот рынок. Впрочем, тут мнение экспертов оспорить практически невозможно: депозиты дают пусть и небольшую, но гарантированную доходность, а ПИФы созданы для тех, кто готов рисковать. Зато в перспективе от 3 до 10 лет рынок акций наверняка окажется гораздо более высокодоходным. Особенно актуален этот принцип для стран с развивающейся экономикой, к которой Россия, собственно, и относится.
     Каждый должен выбрать для себя свой способ сохранения капиталов. И остается пожелать лишь, чтобы выбор в конечном счете оказался правильным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру