Секреты года “007”

На кладбищах станут меньше хулиганить, а пить средство для чистки ковров будет совсем противно

16 января 2007 в 00:00, просмотров: 309
  В новый год, как водится, — с новыми законами. Мы ощутим на себе, что напринимали депутаты с сенаторами. Касается всех — начиная от потребительниц туши для ресниц и заканчивая теми, чьи квартиры ремонтируют гастарбайтеры. Какие правила жизни меняются, уточнили корреспонденты “МК”.

МЛАДЕНЦЫ В НЕФТЯНЫХ ПЕЛЕНКАХ

     Как никогда от “нефтяных” денег перепадет женщинам и младенцам. Начнем с того, что беременным будут выдавать родовые сертификаты не на 7 тысяч рублей, а на 10 тысяч. Эти деньги достанутся женским консультациям и роддомам.
     Единовременное пособие по рождению останется прежним: 8 тысяч рублей, как будто нет у нас никакой инфляции, но впервые такое же получат и граждане, взявшие ребенка в детдоме.
     Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет теперь минимум 1,5 тысячи рублей на первого и минимум 3 тысячи — на второго и следующих. “Минимум” — потому что работавшим до ухода в декрет женщинам должны платить 40% заработка (но не больше 6 тысяч).
     Но — внимание! Неработающие мамаши, домохозяйки и студентки, которым раньше ничего не платили, теперь тоже будут получать полторы и три тысячи.
     Через полтора года после рождения ребенка родители по-прежнему будут проваливаться в яму региональных пособий, которые везде разные. Но, если потом удастся пристроить чадо в садик, впервые федеральные власти обещают родителям компенсацию: 20% фактической платы на первого ребенка, 50 — на второго и 70% — на третьего и последующих.
     И, наконец, “хит” демографической программы — материнский капитал в 250 тысяч рублей всем родившим после Нового года второго и последующих детей (право на него дается раз в жизни). В этом году гражданки получат лишь сертификаты, которые смогут реализовать через три года.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Для получения пособия молодой матери (или отцу) требуется предоставить по месту работы, учебы или службы только свидетельство о рождении ребенка. Если же мама никогда не работала, то ей надо написать заявление в районное управление соцзащиты населения о том, что она нигде не работает, и приложить к нему свидетельство о рождении ребенка.
     Для получения сертификата “материнского капитала” маме надо получить в загсе свидетельство о рождении ребенка, в паспортном столе — оформить гражданство малыша. Затем в ЖЭКе надо взять выписку из домовой книги о наличии старших детей. И уже потом со всеми этими документами прийти в Пенсионный фонд и написать заявление на выдачу сертификата. Документы будут рассматриваться около месяца. После чего вам придет заказное письмо с датой выдачи сертификата.

БОЛЕТЬ — СЕБЕ ДОРОЖЕ

     С 1 января существенно поменялись правила оплаты больничных. Но суть не изменилась: болеть категорически невыгодно.
     Раньше величина выплаты зависела от непрерывного трудового стажа. Теперь будет зависеть от общего страхового стажа. Значит, если вы проработали 8 лет, но за вас хозяева платили соцналог лишь 5 лет, то ваш страховой стаж и составляет 5 лет. И по больничному вам оплатят уже не 100% заработка, а 80%. Правда, тем, кто давно работает, закон обещает не снижать процент выплат безотносительно к страховому стажу, но на всех начинающих трудовую жизнь новые требования распространяются в обязательном порядке.
     Интересно, где отделы кадров предприятий будут брать сведения о страховом стаже работников? Записи в трудовой книжке здесь не помогут...
     Максимальная выплата по больничному немного повышена: вместо 15 тысяч — 16 125 рублей в месяц, получай вы хоть 100 тысяч. Но заработать хотя бы минимальный процент оплаты (60% заработка при страховом стаже меньше 5 лет) станет труднее. Раньше для этого было достаточно трех месяцев, а теперь требуется шесть. Не дотянувшие до этого срока молодые специалисты получат по больничному 1 МРОТ (1100 рублей в месяц). Столь же “щедро” оплатят отпуск по беременности и родам, если гражданки имели несчастье уйти в декрет, не дотянув до этих самых шести страховых месяцев.
     Оплачивать больничный будут не больше 5 месяцев в году. Женщинам, сидящим с больными детьми, тоже установили ограничители: если ребенку меньше семи лет, оплатят 60 дней в году (в исключительных случаях — 90), если ребенку до 15 лет — не больше 40 дней в году. Зато теперь можно брать больничный, если в детском саду объявили карантин. Или если вы идете на операцию по искусственному оплодотворению...

“ГУБУ” РАСКАТАЛИ ПО НОВОЙ

     Те призывники, кому в этом году не удастся увернуться от военкомата, пойдут служить уже не на два, а на полтора года. Если кого-то из их родителей это утешает — что ж...
     На службе дисциплину лучше не нарушать: с 1 января в армейскую жизнь вернулась отмененная в 2003 году за несоответствие Конституции гауптвахта. Нынешняя версия “губы”, по мнению законодателей, Конституции соответствует, потому что приговорить к дисциплинарному аресту вправе лишь военный судья, а не сам командир. Командир только подает документы на нарушителя в суд, а там уж как карта ляжет... Причем решение суда можно обжаловать.
     Гауптвахта грозит за грубое нарушение воинской дисциплины, которое не тянет на уголовное преступление. Максимальный срок ареста — 30 дней. Если во время нахождения под арестом военнослужащий совершит еще один проступок — просидит 45 дней.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     В Алабинском гарнизоне (Московская область) уже есть “образцовая” гауптвахта. Новая “губа” по сравнению с прежней — небо и земля: бетонные стены покрашены бежевой краской, вместо выносных скамеек — стационарные нары. В каждой камере — холодильник и телевизор, по которому, правда, разрешено смотреть только новости. В столовой — кухонная мебель такая, что не у каждого офицера в доме имеется. В просторных камерах есть радиоточки, а каждое утро должны приносить свежие газеты.
     На “еврогубе” есть и комната свиданий, где военнослужащий может встретиться с родственниками или адвокатом. Здесь установлен даже междугородный телефон-автомат. Звонить можно куда угодно и кому угодно, но под наблюдением сопровождающего. Сейчас здесь сидят те, кого поймал патруль в самоволке. Их “заключение” длится не более суток. Тех же, кто получит дисциплинарное взыскание по решению суда (до 45 суток), пока еще не было. По некоторым данным, модернизация этой гауптвахты обошлась Минобороны более чем в 3,6 млн. рублей. Всего же Минобороны за четыре года планирует по всей стране модернизировать 140 гарнизонных гауптвахт.

     
     Но не все кнут — есть и пряник! Вступил в силу закон, который дает право на получение бесплатного высшего или среднего специального образования рядовым, старшинам и сержантам, прослужившим по контракту 3 года. Достаточно сдать экзамены без “двоек”, и вне конкурса вас зачислят в вуз или на специальное подготовительное отделение вроде рабфака. Стипендия для “военных” студентов установлена на 50% больше, чем для студентов обычных. Но льготу можно получить, лишь если вы остаетесь служить в армии, значит, учиться будете на вечернем или заочном отделениях. Если вы ушли из армии по состоянию здоровья или сокращению штатов, тогда можно и на дневное.
     И еще важный момент: с 1 января вдовы военнослужащих, погибших при исполнении своего долга, не вышедшие снова замуж и дожившие до пенсионного возраста, смогут получать две пенсии сразу: обычную, по старости, и по случаю потери кормильца (плюс 2 тысячи рублей). Или пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Как на практике будут учить “армейцев”, “МК” рассказали в вузах.
     Лев ЛЮБИМОВ, зам. научного руководителя ГУ-ВШЭ: “Пока никто из бывших контрактников к нам не обращался — прием в университет начинается летом. Если ребята смогут сдать экзамены без “двоек”, мы их примем. Но боюсь, что проучатся они у нас недолго — до первого модуля (в ГУ-ВШЭ принята модульная система обучения. — “МК”). Законом предусмотрено, что мы обязаны принимать таких абитуриентов, но не сказано, что должны их непременно “одипломить”. Уровень подготовки этих ребят, как правило, очень низкий”.
     Валентин ВИНОГРАДОВ, проректор по учебной работе МГУПС (МИИТ): “Когда начнется бюджетное финансирование, тогда мы станем зачислять в студенты контрактников. Но деньги пока не поступали”.
     Евгений ЮДИН, 1-й проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана: “Надо, конечно, возрождать подготовительные отделения, где ребят подготовят к учебе. У нас, к примеру, на этом факультете раньше училось до 400 человек. Однако проблема еще и в том, что льготники поступают на самые престижные факультеты, и это взвинчивает конкурс. Но не все могут учиться — после первого семестра происходит большой отсев”.

ВАНДАЛАМ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

     Любителям на досуге покрушить остановки общественного транспорта, порезать сиденья или побить стекла в электричках придется работать осторожнее. С февраля серьезно ужесточается наказание за такие “забавы” (Уголовный кодекс называет их “вандализм”). Раньше максимум, что грозило, — штраф до 40 тысяч рублей или арест до 3 месяцев. Впредь, если вандалы действовали группой или “по мотиву религиозной, идеологической, расовой, политической либо национальной вражды и ненависти”, — никаких штрафов. Только тюрьма на срок до 3 лет.
     А “лимоновцам” хочется напомнить: при “захвате” госучреждений в знак протеста против чего-либо достаточно слегка “испортить” казенное имущество (дверь, стул или шкаф) — вполне смогут “пришить” групповой вандализм как раз по “политическим мотивам”.
     Мерзавцам, привыкшим резвиться на кладбищах, “украшать” памятники свастиками и прочей гадостью, крушить их, тоже придется сидеть дольше. Сейчас максимальное наказание за надругательство над местами захоронения и телами умерших, совершенное группой или по экстремистским мотивам — до 3 лет тюрьмы. Будет — до 5.

“ОДНОРУКИМ БАНДИТАМ” ДАДУТ ПО РУКАМ

     С нового года вступил в силу закон о регулировании игорного бизнеса в России. Тотальное выселение казино и “одноруких бандитов” в четыре спецзоны состоится лишь в 2009-м, но уже в ближайшее время грядут серьезные изменения.
     Новые игровые заведения теперь можно будет открыть в том случае, если у хозяина не меньше 600 млн. рублей чистых активов. Размещать казино и залы игровых автоматов разрешено только в капитальных строениях, причем площадь зала казино должна быть не меньше 800 кв. м, а зала игровых автоматов — не меньше 100 кв. м. Значит, никаких стеклянных “забегаловок” и шатров у метро и остановок автобусов... Играть и работать в игорном бизнесе лицам моложе 18 лет запрещено категорически. К 1 июля 2007-го заведения, которые не соответствуют этим требованиям, должны исчезнуть.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Опрос “МК” среди владельцев московских казино показал, что конкретных планов переезда в “зоны” у них пока нет: никакую документацию на строительство пока еще в регионах и не начали разрабатывать. А без “генплана” и строить ничего нельзя. Больше того — некоторые из наших собеседников все еще сохраняют уверенность, что закон снова будет изменен. Если и не этим, то следующим составом Госдумы.
     Что же касается маленьких игорных зальчиков, которые должны прекратить работу с 1 июля, то на вопрос, куда денут автоматы и что будет с помещением, в одном из залов недалеко от “МК” нам ответили: “Помещение продадут, а вот автоматы продать будет трудно. Может, здесь прямо и оставим: утилизировать — себе дороже”.

НЕЛЕГАЛЫ ПОТЯНУТ НА МИЛЛИОНЫ

     С 15 января для гастарбайтеров и тех, кто нанимает их на работу, началась новая жизнь. Раньше разрешение на использование их труда должны были получать работодатели. Теперь они освобождены от этой обязанности, если речь идет о выходцах из стран СНГ, с которыми у России есть соглашения о безвизовом режиме. Разрешение в миграционной службе придется получать каждому иностранцу в отдельности: или лично, или через своего представителя. МС будет принимать решение, исходя из квот, установленных правительством на текущий год.
     Разрешение на работу (или отказ) миграционные службы должны дать иностранцу за 10 дней.
     Одновременно вступил в силу закон, который резко ужесточает наказание за привлечение и использование нелегальной рабочей силы. Сам нелегал, нарушивший правила проживания или работы в России, заплатит уже не тысячу-полторы рублей штрафа, а от 2 до 5 тысяч. При этом его могут выдворить из страны. Если какой-то россиянин нанял нелегала (хотя бы ремонтировать квартиру или строить дачу), его могут оштрафовать на ту же сумму. А вот организации так легко не отделаются: штраф космический, от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, при этом власти имеют право на три месяца вообще закрыть вашу лавочку. И вот ведь какое коварство: штрафовать будут не за сам факт использования нелегалов, а за каждую “нелегальную” голову. Найдут, например, пятерых — пожалуйте 4 млн. рублей... А если решат нарушителя из России выдворить — деньги на это самое выдворение возьмут с работодателя.

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ БЕСПОКОЙНО

     С 1 марта вступает в силу закон, который многие почему-то называют “налоговой амнистией”. Но никакой амнистией здесь и не пахнет. Закон лишь позволяет гражданам, которых мучает грех неуплаты налогов с денег, полученных до 1 января 2006-го, задним числом погасить задолженность перед государством по ставке 13%. Через банк, наличными или безналичными, не указывая, откуда деньги. На раздумье дается время: закон действует до 1 января 2008-го. Тем, кто уже приговорен по налоговым преступлениям и у кого срок судимости еще не погашен, беспокоиться не стоит.
     Закон вызвал много споров. Одни говорят, что это — ловушка для наивных граждан: никаких изменений в валютное и таможенное законодательство, разрешающих беспрепятственно ввезти заныканные за границей деньги и легализовать их, заплатив налоги, не внесено. К тому же государство оставляет за собой право потом проверить, откуда все-таки деньги, и схватить за руку... Другие говорят, что “закон написан под богатых и воров-взяточников, которые теперь смогут отмыть свои нетрудовые накопления. Третьи — что все придумано как раз ради небогатых, получавших зарплату годами в конвертах. Есть и такие, кто считает, что закон пустой и никакой дурак с нашим государством добровольно в “признательные” игры играть не станет. Как всегда, поживем — увидим...
     С 1 января начало действовать положение закона о другой амнистии — дачной. В пять раз, с 500 до 100 рублей, снижается пошлина за оформление регистрации участка земли под дачу, сад, огород, подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство. А также частного дома, гаража, бани и прочих хозпостроек. Пока же, хотя дачная амнистия начала работать в сентябре 2006 года, число счастливчиков, урегулировавших свои отношения с государством, очень невелико.

ПРИЧЕСКИ НЕ ИСПОРТЯТСЯ, РЕСНИЦЫ ПОСТРАДАЮТ

     Попытка чиновников напихать в один закон все товары, которые содержат спирт, не увенчалась успехом. К примеру, наконец-то депутатам перестало казаться, что лаки для волос можно пить: согласно новому документу оборот спиртсодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 мл, выводится за рамки действия скандально известной ЕГАИС. Так что, дорогие барышни, с прическами все будет нормально (за последние полгода дефицит вспыхивал дважды).
     Однако так повезло не всем. Было уже обрадовавшиеся парфюмеры не смогли вздохнуть с должным облегчением. Оборот их продукции (зубную пасту, дезодоранты, кремы, тушь для ресниц и т.п.) хоть и вывели из-под влияния всеобщей алкогольной “матрицы”, но всего на полгода (с 1 января 2007 по 1 июля 2007 г.). А значит, скорее всего через полгода снова жди митингов с плакатами “мы не делаем водку”.
     Также согласно новому закону этиловый спирт и спиртсодержащая непищевая продукция подлежат обязательной денатурации. Парламентарии искренне надеются, что, если “средства для разжигания костров или чистки ковров” будут вонять хотя бы бензином, граждане перестанут их пить. А вот это уже бабушка надвое сказала.


Партнеры