Лечение опасно для вашего здоровья

МЧС составил список самых легковоспламеняющихся московских больниц

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 528
  Во вторник исполнился год со дня трагедии во Владивостоке, когда страшный пожар в офисном здании ПромстройНИИпроекта унес жизни 9 человек. Именно после него МЧС, пытаясь призвать к порядку нерадивых руководителей, стало публиковать в СМИ списки злостных нарушителей пожарной безопасности. Сегодня в “МК” — новая порция таких разоблачений. На сей раз в список вошли наркологические и психиатрические лечебные учреждения (или те, где есть соответствующие отделения).
     
     В черные списки МЧС попали 63 больницы и дома-интерната. Наиболее отличились Краснодарский край, Астрахань, Костромская и Тамбовская области — по 3 лечебных учреждения, Курская и Волгоградская области (включая город) — по 4. Но безусловными лидерами черного списка стали Тверская область (6 больниц) и столица государства Российского (5).
     — Предыдущие черные списки МЧС касались объектов с массовым пребыванием людей и образовательных учреждений России, — рассказал “МК” начальник Управления Государственного пожарного надзора МЧС РФ генерал-майор внутренней службы Юрий Ненашев. — Реакция руководителей многих из этих объектов была адекватной.
     Инспектор Госпожнадзора в первую очередь проверяет наличие и состояние путей эвакуации, имеются ли в здании система оповещения о пожаре и сигнализация, а также их готовность. Если выявляются грубые нарушения пожарной безопасности, то кроме обычного предписания инспектор возбуждает административное дело, готовит материалы на приостановку деятельности этого объекта и передает их в суд. Самолично представитель Госпожнадзора может приостановить эксплуатацию объекта всего на 5 дней, а суд — на срок до 90 суток. Но проблема в том, что в 60% случаев суды ограничиваются штрафами или предупреждениями — в результате пожароопасные объекты продолжают работать. В 17-й московской наркобольнице было именно так.
     
     Черный список по Москве:
     — Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (Кропоткинский пер., 23, стр. 2);
     — ЦКБ №2 им. Семашко (ул. Будайская, 2);
     — Центральная областная клиническая психиатрическая больница (ул. 8 Марта, д. 1);
     — некоммерческое учреждение “Бет Егудит” (ул. Клары Цеткин, 15б);
     — клиническая наркологическая больница №17 (ул. Болотниковская, 16).


Партнеры