Российская армия стала советской

Советовать министру Иванову будут актеры и олигархи

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 531
  В конце 2006 года Министерство обороны первым из силовых ведомств отчиталось о создании Общественного совета. Вчера его члены собрались на свое первое заседание.
     
     В совет привлекли людей авторитетных и уважаемых в обществе. Таковых набралось 51 человек. Люди все известные — артисты, правозащитники, бизнесмены. По большей части они имеют некоторое отношение к армии. Например, бизнесмен Потанин несколько лет назад учредил именную стипендию для лучших курсантов военных училищ, актер Пореченков по своей первой специальности военнослужащий — он окончил Таллинское военное училище, а всеми любимый “офицер” Василий Лановой возглавляет общественный фонд “Армия и культура”. Кстати, у Василия Семеновича вчера был день рождения, и министр обороны Сергей Иванов вручил ему подарок от своего ведомства.
     В совете создано 6 комиссий, которые будут заниматься: первая — проведением экспертиз законодательных проектов Минобороны; вторая — правовой и социальной защитой военнослужащих, гражданского персонала и военных пенсионеров; третья — культурно-шефской работой и взаимодействием с религиозными организациями; четвертая — освещением ситуации в Вооруженных силах в СМИ; пятая — повышением безопасности военной службы и укреплением дисциплины в войсках; шестая — разработкой мер по поднятию престижа Вооруженных сил.
     Первое заседание, как и положено, было организационным. Общественный совет по предложению министра обороны возглавил Никита Михалков. Режиссер заметил, что ему бы хотелось, чтобы работа совета не стала для его членов формальностью: “Наша помощь армии должна быть реальной. Мы должны возродить понятие “русский офицер”, которое вовсе не зависело от национальности”. Примечательно, что любой член совета может работать не только в той комиссии, к которой он “приписан”, а и в любой другой.


    Партнеры