Высшая мера для Казановы

Известный брачный аферист перед своей кончиной попросил прощения у жертв через “МК”

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 2310
  Одна из легенд криминального мира стала достоянием истории. Недавно в Мытищах незадолго до своего 37-летия умер известнейший брачный аферист конца 90-х по прозвищу Кукла. За 2 года плодотворной деятельности последователь Остапа Бендера в корыстных целях обольстил четыре десятка состоятельных москвичек — устраивал настоящие облавы на бизнес-леди. Журналистка “МК” была единственной женщиной, которая сама охотилась за сердцеедом. Ей он и приоткрыл свою душу.
     
     Несколько лет назад в милицию посыпались жалобы на необычного афериста. Некий бизнесмен знакомился с богатыми москвичками, красиво ухаживал за ними, а потом исчезал вместе с похищенными у любовниц ценностями. Коварным обольстителем занялись сыщики МУРа. То ли в шутку, то ли всерьез опера предложили мне поучаствовать в ловле “на живца”. “Вы бы Фоксу понравились”, — отвесил комплимент один из муровцев. Однако по возрасту и материальному положению на роль жертвы я не годилась. А вот в засаде возле дома афериста в Мытищах посидеть довелось. Мы с оперативником целый вечер промаялись, высматривая в подъезде каждую тень. Но безуспешно. Ловкий вор бегал от сыщиков 2 года.
     Преступника задержали в октябре 1999-го. Я была понятой, когда сыщики возили Куклу по Белокаменной, а он показывал, где воровал. Рецидивист запомнился мне жизнерадостным крепким балагуром с шальным взглядом красивых темных глаз.
     В декабре прошлого года, через несколько дней после освобождения из колонии, Петр приехал в редакцию. Импозантный, но осунувшийся и совершенно седой. Таким он должен был быть лет через двадцать…
     — Напишешь, что, мол, вышел на свободу монстр-казанова? — сдерживая тяжелый приступ удушья, спросил у меня Петр. — Только я уже не тот. Даже бегать не могу.
     Петя освободился на 7 лет раньше срока из-за рака легких. Его выпустили из тюрьмы “по актировке”. Так на жаргоне тюремных врачей называют досрочное освобождение по медицинским показаниям…

* * *

     В жизни Петр лучше всего умел манипулировать женщинами и воровать. По тюремной иерархии он был представителем высшей касты, бродягой — так именуют в преступной среде авторитетов и законников. О людях этой породы одна из героинь фильма “Место встречи изменить нельзя” говорит: “Таким трудно удержаться в рамках дозволенного”.
     В первый раз Петр отправился в места не столь отдаленные в 15 лет — за угон автомашины. Из семьи как раз ушел отец, и мальчишка отчаянным поведением словно хотел привлечь к себе внимание родителя. Криминальная биография поставила жирный крест на спортивной карьере подростка — а ведь он начинал играть в хоккей за юношескую команду мастеров “Спартака”. Петя стал профессиональным вором-домушником. Отсидел за кражи сначала год, потом еще четыре…
     В 1997 году вор угодил в неприятную историю. По просьбе сомнительных знакомых дал им на две недели ключи от дачи друзей в подмосковном Пирогове. А потом выяснилось, что приятели-разбойники привезли в этот дом человека, ограбили его и здесь же задушили. Жертва была не простой — при погонах. Сыщики рыли землю в поисках преступников. “Кто брал ключ от дома?” — спросили у сторожа дачного поселка. Тот указал на Петра. Вор понял, что при таком раскладе ему надолго придется отправиться в тюрьму. В 26 лет губить свою молодость за решеткой не очень-то хотелось. Петя ударился в бега.
     Человеку, поставившему себя вне закона, надо было кормить сына от первого брака и жену с дочерью. Беглец в изгнании времени даром не терял. Сидел как-то в “конспиративной квартире”, листал дорогой журнал с картинками. И увидел объявление: одинокая женщина желает познакомиться.
     Идея гениальной аферы созрела сама собой. Петя позвонил по номеру. Ответила сваха. И дело пошло на лад. За 200 долларов профессиональная сводница давала клиенту телефон и адрес богатой дамы элегантного возраста. А за лишние 50 “бакинских” рекомендовала рецидивиста с лучшей стороны — обеспеченный бизнесмен, надежный человек.
     Дальнейшее было делом техники. Аферист созванивался с женщиной и, надев щегольской костюм, отправлялся на встречу. Левую руку, на которой красовались синие тюремные татуировки, Петя предусмотрительно заматывал бинтом. Если спрашивали, говорил, что под повязкой ожог. Как-то раз представился богатой даме директором крупной звероводческой фермы. Соврал, что, мол, укусила лисица. Женщины верили, млели от взгляда цыганских Петиных глаз, приглашали в гости.
     — Я особо не тратился на них, — рассказал мне при встрече Петр. — Цветы, рестораны, аренда машины с водителем — чтобы пыль в глаза пустить. Главное — сразу дать понять, что тебе от них ничего не нужно. Наступало время, когда эти дамы сами показывали, где у них ценности лежат.

* * *

     Честно сказать, мне не совсем понятна психология женщин, которые ведут себя по-мужски — хвастаются достатком. Да и зачем доверяться первому встречному?
     — Голодные они были на мужчин, — рассуждал Петр. — Эти женщины просто ждали такого, как я. Да если бы на моем месте оказался какой-нибудь крокодил, они бы и его приняли. Им же некогда было заниматься личной жизнью. Уезжали на службу в 6 утра. Возвращались к полуночи.
     Но вряд ли те деловые женщины, предшественницы рублевских богачек, клюнули бы на крокодила, который ничего собой не представлял. А Петр — сама обходительность, молод, хорош собой, да и за комплиментом в карман дорогого пиджака не полезет.
     Дамочки из числа Петиных жертв по тем временам были и впрямь сказочно богаты. Каждая из них приносила аферисту хороший доход — в среднем 10—15 тысяч долларов. За такие деньги тогда можно было купить квартиру в Москве. Женщины, с которыми Петю знакомила сваха, не предполагали, что на дело, то есть, пардон, на свидание, молодой человек приходит не один. Петя действовал вместе с двумя сообщниками, имена которых так и остались тайной для следствия. В ресторане или сауне, куда отправлялась парочка, вор улучал минутку и вытаскивал из сумочки жертвы ключи. Затем незаметно передавал их одному из сообщников. Тот заказывал дубликат, а другой подельник вскоре вручал Пете две связки. Требовалось только выяснить, где женщина хранит ценности, выбрать время и обчистить квартиру в отсутствие хозяйки.
     Вору приходилось пускать в ход даже шпионские штучки — он устанавливал в жилищах прослушивающие устройства, следил за окном жертвы в бинокль, сидя на дереве. Кстати, Петр, будучи примерным семьянином, старался сводить к минимуму интимное общение. На “обработку” самой трудной “клиентки” он потратил 10 дней. Эта дамочка все никак не проговаривалась, где тайник. Но потом все-таки раскололась — капиталы хранились под ванной.
     Аферист действовал легко и виртуозно. Петины криминальные подвиги больше похожи на анекдоты. Вот, например, самая быстрая кража.
     — Заехал я к женщине в гости, а она поставила сумку на шифоньер и отвлеклась, — вспоминал аферист. — Я заглянул в сумку — там была целая пачка денег. Как потом выяснилось, 17 тысяч долларов. Я незаметно вытащил деньги. Сказал, что пойду за вином, — и ушел. Навсегда.
     А как-то раз Петр назначил свидание в ресторане “Рига” в Кузьминках. Дама, одетая в шикарную шубу, прикатила на встречу в “Мерседесе”. Кавалер предложил ей провести время в гостинице. В номере гражданка отправилась в душ, сняв золотые украшения. Петр подхватил меха и побрякушки и был таков.

* * *

     Долгий срок — 14 лет лишения свободы — рецидивист получил в основном за роковую историю с похищением человека. Будь в его биографии только кражи у богачек, жизнь сложилась бы иначе. Кстати, жертвы (заявления в милицию написали лишь 11 гражданок) простили обаятельного афериста.
     — Я пришел на суд и обалдел, — недоумевал Петя. — Все они, кроме одной, отказались от своих претензий. Сказали: мы любим этого мальчика. Нам ничего не надо.
     Судьба жестоко наказала преступника. Сначала Петр сидел в Воркуте. Администрации ОС 34/22 он оставил по себе недобрую память. Как-то вместе с товарищами решил ходатайствовать о переводе поближе к месту жительства. Это было незадолго до выхода в 2003 году закона о том, что заключенные должны отбывать наказание неподалеку от родных мест. Администрация пошла навстречу арестантам, но своеобразно. Назвали сумму вознаграждения за перевод — 15 тысяч долларов с пятерых арестантов. Кроме того, заключенные через родственников и влиятельных друзей обеспечили колонию компьютерами и оборудованием. И стали ждать переселения.
     — Это был обычный кидок, — рассказывал Петр. — Когда мы потребовали выполнить обещание, на нас началось давление. Постепенно все отступились. А меня на 3,5 года запрятали в одиночную камеру. С помощью родственников удалось обратиться за помощью в Генпрокуратуру. Была проверка, а потом и суд. Одному из мошенников — оперативному работнику Пухову — дали условный срок. Верхушку администрации — начиная с самого начальника — уволили. А меня в 2005 году перевели поближе к Москве — в Великий Новгород. Вот здесь-то врачи мое здоровье и просмотрели. Думали, что в легких пятна тубические, а это опухоли образовывались. Два года меня лечили от туберкулеза, а потом, когда опухоли разрослись, выяснили, что я болен раком.
     В легких Петра со временем образовалось три опухоли размером с кокосовый орех. Взамен страшного диагноза он предпочел бы отмотать за решеткой лишних 15 лет.
     — Что бы ты сказал этим женщинам при встрече? — поинтересовалась я.
     — Попросил бы у них прощения, — откровенно ответил аферист.
     Профессиональному казанове не удалось обольстить судьбу-злодейку. На свободе он прожил ровно месяц. Петр умер тревожным декабрьским утром. В последние дни для него имела значение только одна женщина в мире. Петя ни на минуту не отпускал от себя маму, опасаясь умереть в ее отсутствие.
     
     ИЗ ДОСЬЕ "МК"
     Март 2005 г. — в Тольятти был арестован брачный аферист 24-летний Николай Маслянко, который покорил и обобрал семь дам, одна из которых оказалась федеральным судьей. Николай внушал женщинам, что “влип на крупную сумму”, и если не вернет деньги, то его ждут разборки. Женщины выпрашивали наличные у знакомых, закладывали имущество. Размеры “пожертвований” доходили до 50 тысяч рублей!
     Октябрь 2006 г. — в Подольске был задержан брачный аферист из Грузии Хвича Амброладзе (36 лет). Успев отсидеть в России за хранение наркотиков и кражу, он под маской замгендиректора мифического ООО легко входил в доверие к одиноким женщинам. Переехав к очередной подруге, предлагал ей приобрести в кредит автомобиль (сделка оформлялась на даму). После этого жулик исчезал вместе с машиной. На его счету как минимум 4 подобных эпизода.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БРАЧНОГО АФЕРИСТА

     1. Чем больше красивых общих слов, тем меньше серьезных намерений. Проверено: мошенники говорят много и складно, а мужчины, действительно интересующиеся тобой, чувствуют себя слегка скованно.
     2. Поверхностного ухажера выдает излишняя нагловатость, панибратство, стремление быстро сократить дистанцию, стремительно перейти на “ты”.
     3. Женщину должно насторожить, если мужчина долго не сообщает номер своего домашнего телефона, общаясь исключительно по мобильному. Значит, тут что-то нечисто. Либо женат, либо по каким-то причинам не хочет раскрываться.
     4. Подозрительным может показаться тип, который не выводит барышню “в люди”, а выходные предпочитает проводить с нею врозь.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Психолог Лев Бородин:

     — Жертвами афериста не случайно становились деловые женщины, вынужденные из-за отсутствия времени решать личные проблемы с помощью свахи. Трудоголизм — такая же психологическая форма зависимости, как алкоголизм, наркомания, игромания и т. п. Человек компенсирует чрезмерной увлеченностью в одной жизненной сфере то, чего не имеет возможности достичь в других.
     Но время от времени трудоголик делает попытки (для себя, родственников или знакомых) показать, что он все же занят не только работой. Для этого он выбирает наиболее легкий путь: обращение в агентства, поиск через Интернет и т.п. То есть, не умея строить длительные отношения, ожидает получить их уже в готовом виде. Преступник старался соответствовать тому идеалу мужчины, который эти дамы явно нарисовали в своем воображении.
     Почему же эти они быстро и столь опрометчиво показывали малознакомому человеку, где хранятся ценности? Не случайно из многих путей в жизни они выбрали именно карьеру. Достижение успеха, стремление к соперничеству — это маскулинные (мужские) черты характера. Петр представлялся бизнес-леди весьма успешным человеком. А им хотелось в силу черт своего характера показать ему, что они успешнее. Ради этого дамы и демонстрировали случайному знакомому внешние атрибуты своего успеха.
     В личной жизни, как и в бизнесе, всегда должны настораживать уж очень хорошие условия. В данном случае не сделки, а знакомства. Надо “брать на вооружение” элементарные проверки, которым эти женщины наверняка подвергают своих деловых партнеров.


    Партнеры