Обманная угроза

Зачем Россию пугают террористами

18 января 2007 в 00:00, просмотров: 422
  Россия в ожидании взрывов. Иностранные партнеры Лубянки шепнули нашим контрразведчикам о готовящихся терактах на наземном транспорте и в метро. Наши власти творчески осмыслили информацию и взяли под усиленное наблюдение всю страну — как место массового скопления народа. Не бойтесь, дорогие соотечественники. Это обманка.
     Угрожающая информация, по словам представителей наших спецслужб, хотя и является предварительной, однако имеет под собой достаточные основания. И тут мы вправе либо не поверить нашим властям, либо уличить их в непрофессионализме.
     На войне информация считается серьезной только в том случае, если она подтверждена минимум из трех источников. Все остальное — слухи и сплетни. Допустим, некий генерал, отвечающий за громадную территорию, получает со стороны информацию о готовящейся в его зоне диверсии. Если генерал соответствует занимаемой должности, он уже в курсе надвигающейся угрозы, и сторонние данные только подтверждают ранее полученную им информацию. Анализируя все сообщения — из отделов ФСБ, от милицейских оперов, от всех подразделений разведки (воздушной, специальной, разведки внутренних войск, радиоперехватов), от внедренных агентов, ну и, конечно, от иностранных партнеров, генерал волей-неволей сузит территорию поиска и сосредоточит силы на вполне конкретных направлениях. А у нас под угрозой — вся территория России, весь транспорт, все стратегические объекты и все людные места. Значит, или партнеры нас дезинформировали, или наша разведка знает о собственной стране меньше, чем иностранная. И меньше, чем мы сами. Ведь о чем нас вчера предупредили спецслужбы? О том, что в любой момент в России может рвануть. А где — неизвестно. Это мы и так знаем.
     Допустим, что информация из-за рубежа действительно угрожающая. В этом случае генерал Патрушев поступил совершенно правильно. Не получив конкретных подтверждений от своих подчиненных, он решил обратиться за помощью ко всей стране. Временно под угрозой взрыва завербовать все ее население — глядишь, кто-то что-то увидит и вовремя сообщит по телефону 8 (495) 914-22-22, или просто 02.
     Но рассмотрим и другую причину всероссийской боевой тревоги. И снова обратимся к военному искусству. Одним из его столпов является обман. Точнее, обманный маневр. Чтобы отвлечь противника от направления запланированного удара, военные имитируют активность в другом месте. Таскают баржами макеты танков и бэтээров, пускают дезинформацию в эфир, врут устами своих агентов. И когда противник им поверит и сосредоточит все свои силы на ложном участке, наносится сокрушающий удар в самом неожиданном месте. А теперь вернемся к нашей действительности.
     Первые строчки новостей даже негосударственных СМИ отданы террористической угрозе. И на их фоне померкли две настоящие национальные трагедии. Я говорю о двухмесячной Софии Куливец, которой в Краснодарской детской инфекционной больнице по ошибке отрезали правую руку, и о солдате Романе Рудакове, за жизнь которого теперь будут бороться в госпитале Бурденко. Если бы не всеобщая террористическая угроза, эти два несчастных ребенка стали бы главной российской болью. Потому что детей жалко всем. А в атмосфере всеобщего страха стало как-то не до них. Самим бы не подорваться. Почему я думаю, что рядовой Рудаков так опасен для власти, если его болезнь, по словам военачальников, не имеет отношения ни к криминалу, ни к дедовщине, ни вообще к армии, а сам начальник госпиталя Бурденко генерал Клюжев заявил, что “по предварительным данным, диагноз Рудакова связан с редким заболеванием крови”?
     Да потому что ровно год назад все это уже случилось с другим рядовым — Андреем Сычевым. И наша власть пережила тогда очень неприятные месяцы. И объяснялась теми же фразами из тех же уст: “На тяжелое состояние здоровья рядового Андрея Сычева... повлияло врожденное наследственное заболевание. Сычев страдает тромбофлебией. Это заболевание невозможно выявить при обычном медосмотре призывников, эту патологию можно обнаружить только в специальном медучреждении”. Это слова генерала Клюжева полугодичной давности.
     Так что не бойтесь ездить в метро. С этой угрозой чекисты справятся. Бойтесь “обычных медосмотров”. И, как советует нам МВД, обратите внимание на “подозрительных лиц, которые ведут себя неадекватно, например сильно нервничают”.


    Партнеры