День хорька

В столице выберут самого красивого и умного грызуна

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 565
  “Вечером перед выставкой нужно вымыть любимца специальным шампунем. После купания обработать бальзамом для улучшения блеска и шелковистости шерсти. Подержать несколько минут и смыть. Затем обработать питомца специальным дезодорантом и нанести бальзам после мытья. Не смывать! Осталось покрыть ногти прозрачным лаком, после чего можно приступать к сушке феном…” Так готовят своих питомцев к выставке, которая пройдет в выходные в Государственном биологическом музее им. Тимирязева, любители домашних хорей (фреток).
     Порядка сорока зверьков будут соревноваться на самый долгий поцелуй с хозяином. Бороться за звание “Мисс и Мистер Хорь”. Демонстрировать акробатику — по команде прыгать через барьеры, ходить по лесенке, замирать столбиком и т.д. А про “хорьковую моду” слышали? Вы отстали от жизни! В одном из конкурсов жюри будет определять самого модного хоря Москвы.

     
     — Самый популярный и очень красивый — костюм жениха и невесты, — поясняет “МК” ведущий эксперт по оценке хорьков Ирина Тыщук. — Самец с бабочкой и в цилиндре, а у самочки — фата и белое платье.
     В другом конкурсе зверькам установят 50 пластиковых стаканов на ограниченном пространстве, и если за тридцать секунд зверь не уронит ни одного, ему присвоят титул “Самый аккуратный хорь”. А в соревновании под названием “Он мой!” предстоит потрудиться хозяевам. Им завяжут глаза, после чего из всех зверей человек на ощупь выберет своего питомца.
     Еще лет пять назад москвичи козыряли редкими рептилиями и дарили друг другу змей. “Хорий бум” захлестнул столицу в 2005-м, и сегодня держать дома фретку очень престижно. Этот зверек — нечто среднее между кошкой и собакой: не любит одиночества, но и не требует ежедневных прогулок. Ко всему прочему питомца можно выбрать по цвету: шерсть может отливать золотом, перламутром, быть черной или белой.
     — Судьи оценивают хорей по качеству шерсти, ухоженности, поведению (отсутствию агрессии), окрасу и экстерьеру, — продолжает г-жа Тыщук.
     Хорям даже пересчитывают зубы (по стандарту их должно быть 34). Ежели при этом зверек укусит судью, конкурсанта дисквалифицируют.
     Кстати, у именитых хорей обязательно есть родословная. Например, 10-летний Моня уже трижды был чемпионом. По “паспорту” животное гордо именуется “Русский хорь Халиф Моня”. Племенной хорь обходится недешево. Кормежка мясом — раз, клетка (100—350 “зеленых”) — два, переноска, поилка, кормушка, лоток — три. И так далее. А если вы хотите раз и навсегда решить проблему жуткого запаха, надо удалить зверьку пахучие железы.
     Зато хорьки любвеобильны и любят целоваться. В конкурсе на самый долгий поцелуй животные лижут в губы хозяина. У кого лучше (а главное — дольше) получится, тот и выиграл. Судьям не раз приходилось прерывать чересчур увлекшуюся пару после первых десяти (!) минут. Также звери будут проходить полосу препятствий в конкурсе “Необыкновенный кросс” и ходить по туннелям в “Хориных бегах”. Потом зрители определят самых очаровательных фреток, наградив их званиями “Мисс и Мистер Хорь”.
     И напоследок о стоимости хорей. Животные делятся на три класса: “Любимцы” стоят 3—5 тысяч рублей (зверьки для души, на выставки они не годятся). “Выставочные” — 6—7 тысяч и элитный класс “Шоу”, самый дорогой — 10—15 тысяч с носа.


    Партнеры