Новый закон — полное ЕГЭ...

Не поступил в вуз? Возвращайся в школу

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 696
  ЕГЭ не миновать. Вчера Госдума проголосовала за то, что с 1 января 2009-го Единый госэкзамен станет единственным способом итоговой аттестации в средних школах. Причем тем, кому не удалось поступить в вуз сразу после 11-го класса, через год придется сдавать ЕГЭ снова, в той же школе, где они учились.
     
     Это положение появилось в законе при подготовке его ко второму чтению: “Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 мая года, следующего за годом его получения”, — написано там. Единственное исключение сделано для тех, кто после школы сразу ушел служить по призыву, им дается право использовать результаты ЕГЭ, сданного до ухода в армию.
     Закон по понятным причинам оговаривает право учебных заведений, готовящих артистов, художников, музыкантов, устраивать для абитуриентов “дополнительные испытания творческой направленности”. Но и “нетворческие” вузы смогут проводить “дополнительные испытания”, т.е. вступительные экзамены. Правительство утвердит перечень таких вузов на основании предложений самих вузов. Значит, если у ректора есть возможность лоббировать свои интересы в правительстве — попадет он в список, нет — извините…
     Чтобы абитуриенты не узнавали о том, какие экзамены им придется сдавать, закон оговаривает: перечень “дополнительных испытаний” вуз должен объявить не позднее 1 февраля текущего года. Изменен (но не радикально) и перечень категорий граждан, имеющих право на льготы при поступлении в вузы. Успешно сдав экзамены, вне конкурса пойдут дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды 1-й и 2-й групп, те, чей единственный родитель — инвалид 1-й группы, участники боевых действий. Без вступительных принимаются победители и призеры всероссийских олимпиад — но лишь на те факультеты, которые “соответствуют профилю олимпиады”. Точно так же чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр без экзаменов могут смело идти в вузы, готовящие специалистов в области физкультуры и спорта. Дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, или дети тяжелораненых участников контртеррористических операций получают “преимущественное право” поступления — при прочих равных с другими абитуриентами.




Партнеры