Чай втроем

Андрей Луговой — “МК”: “Никого, кроме меня и Дмитрия Ковтуна, на встрече не было”

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 299
“Полиция располагает изображением настоящего убийцы Литвиненко”, — c сенсационным заголовком вышел материал в британской The Times. Что это — реальный успех расследования или же очередные домыслы в поисках убийц Александра Литвиненко?

По данным The Times, полиция идентифицировала человека, который предположительно отравил Литвиненко. Его изображение было зафиксировано камерой слежения в аэропорту “Хитроу”, когда он прилетел в Британию для осуществления замысла. По имеющимся данным, Литвиненко чуть ли не на смертном одре сообщил важные данные о своем потенциальном убийце в разговоре с британскими сыщиками. Его описывают как высокого, крепко сложенного мужчину, немногим более 30 лет, с коротко стриженными темными волосами и чертами выходца из Средней Азии.
Полиция решила не предавать публикации изображения этого человека, снятые камерой, когда он прибыл рейсом из Гамбурга 1 ноября 2006 года. Предположительно предполагаемый убийца прилетел одним самолетом с Дмитрием Ковтуном. А как известно, немецкая полиция обнаружила следы полония в ряде мест в Гамбурге, которые мог посещать сам Ковтун. Предполагаемый убийца якобы прибыл в Лондон по фальшивому паспорту одной из стран, входящих в ЕС. При этом он не зарегистрировался ни в одном из лондонских отелей и покинул страну по другому паспорту Евросоюза. Если следовать логике The Times, то Литвиненко встретился с убийцей в одном из номеров отеля “Милленниум”, куда бывший сотрудник ФСБ пришел на встречу с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Через некоторое время к компании присоединился некто, представленный как Владислав.
“Саша запомнил, что этот человек сделал ему чашку чаю, — цитирует The Times экс-чекиста Олега Гордиевского. — Литвиненко вспоминал, что вода из чайника была едва теплая, а после добавления полония-210 стала горячей от радиации…”
“МК” попросил прокомментировать последние версии, высказанные британской прессой, Андрея Лугового:
— Достаточно легко проверить, кто находился в день нашей встречи с Литвиненко в гостинице — в холле, в баре… Все это фиксировали камеры. Кроме того, у нас множество свидетелей: и Соколенко, и моя жена, наконец, мои дети. Все они могут подтвердить, что никого, кроме меня и Ковтуна, на встрече не было. Так что комментировать сообщения о некоем третьем лице — просто глупо. К тому же официальных сообщений Скотленд-Ярда на этот счет тоже не было.
— Как вы и Дмитрий себя чувствуете?
— Сейчас все нормально. После полуторамесячного вынужденного простоя вышли на работу. Наконец-то смогли полноценно заняться делом. Клиенты нас прекрасно понимают, и с ними никаких проблем нет. Хотя дел накопилось очень много.
Между тем, по данным “МК”, вряд ли визит английских следователей состоится раньше поездки российских в Лондон. Дело в том, что в расследовании заняты одни и те же следователи и им нет смысла распыляться и одновременно находиться в разных местах.
В английской прессе муссируются слухи, что беседы с Луговым и Ковтуном заняли у англичан по 15—20 минут, — на самом деле допросы шли по нескольку часов. Что же касается заявлений о том, что Литвиненко описал своего убийцу и даже рассказал о теплом чае, то, если проследить цепочку сообщений об этом даже в английской прессе, можно заметить: они меняются и трансформируются во времени в зависимости от ситуации. Иногда даже создается впечатление, что Литвиненко и сейчас продолжает давать показания следствию. Или давал их отдельно Гольдфарбу, Гордиевскому, Лимареву и Швецу.


    Партнеры