Датский уголок

23 января

23 января 2007 в 00:00, просмотров: 288
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     1963 год – советский разведчик Ким Филби переправлен в СССР. Филби бежал из Бейрута на советском теплоходе, направлявшемся в Одессу. 1 июля 1963 г. газета "Известия" сообщила, что британский подданный Г.А.Р. Филби обратился к правительству СССР с просьбой предоставить ем политическое убежище и советское гражданство. С этого времени он работал в КГБ в качестве советника по Британии. В 1965 г. был награжден орденом Красного Знамени, в 1970 г. - орденом "Знак Почета", а в 1980 г. - орденом Ленина. Умер Филби в 1988 г.
     
     1556 год – самое страшное землетрясение за всю историю уничтожило 830 тысяч человек. Это произошло в китайской провинции Шаньси. Его центр находился в городе Сиань, который расположен на берегах великой реки Хуанхэ. По свидетельству очевидцев, целые города погружались в грунт за считанные секунды. Рекорд жертв стихии был превзойден через три века в том же Китае - в 1887 году около 900 тысяч человек погибли в результате наводнения, начавшегося после того, как Янцзы вышла из берегов.
     
     1849 год – в штате Нью-Йорк Элизабет Блеквелл стала первой в мире женщиной, получивший диплом врача. Ее карьера начиналась в Нью-Йорке с интерната для девочек, который 17-летняя Элизабет и ее сестры организовали как семейный бизнес после смерти отца. Первые медицинские знания она черпала из книг и устных инструкций доктора Сэмюэля Диксона, регулярное образование началось в Женеве, в Медицинском Колледже, поскольку соответствующие учебные заведения Нью-Йорка и Пенсильвании в 40-е позапрошлого века девушек не принимали. Впрочем, остракизм ей пришлось испытать и в Европе со стороны сокурсников. Вернувшись в Америку Элизабет Блэквелл все-таки получила магистерскую степень и начала практиковать. В 1857, преодолев сопротивление властей и общественности, она основала в Нью-Йорке больницу для женщин, а позже и медицинские курсы при ней. В 1869 доктор Блэквелл вернулась в Англию, которую покинула в 10-летнем возрасте, и основала еще одну Школу - Лондонскую Медицинскую, и тоже для женщин.
     
     1960 год – батискаф «Триест» достиг дна Марианской впадины, глубочайшей точки мирового океана. Исследование глубочайшей впадины связаны с различными мистическими случаями. «…Регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность шумы, напоминающие скрежет зубьев пилы по металлу. В то же время на мониторе телевизора появились неясные тени, похожие на гигантских сказочных драконов. У этих существ было по несколько голов и хвостов. Через час ученые американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали в лаборатории НАСА, имеющая шарообразную конструкцию, так называемый «еж» диаметром около 9 м, может остаться в бездне навечно. Было принято решение поднять ее немедленно. «Ежа» извлекали из глубин более восьми часов. Как только он появился на поверхности, его немедленно положили на специальный плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу «Гломар Челленджера». Выяснилось, что прочнейшие стальные балки конструкции были деформированы, а стальной 20-сантиметровый трос, на котором ее опускали, оказался наполовину перепиленным. Кто пытался оставить «ежа» на глубине и зачем – абсолютная загадка. Подробности этого интереснейшего эксперимента, проведенного американскими океанологами в Марианской впадине, были опубликованы в 1996 году газете «Нью-Йорк Таймс».
     Это не единственный случай столкновения с необъяснимым в глубинах Марианской впадины. Нечто подобное случилось с немецким научно-исследовательским аппаратом «Хайфиш» с экипажем на борту. Оказавшись на глубине 7 км, аппарат неожиданно отказался всплывать. Выясняя причину неполадок, гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех. Опомнившись, экипаж привел в действие устройство именуемое «электрической пушкой». Чудовище, пораженное мощным разрядом, скрылось в бездне.



Партнеры